Россияне сделались вести себя «доисторически»: доклад экономистов испугал
Граждане опять стали массово выращивать еду на дачах
Три года назад Россия свершила полное погружение в экономический кризис. С того момента вящая часть соцопросов отмечала, что граждане перешли на режим жесткой экономии: на еде, на бытовых товарах, на платью, отдыхе и прочих благах. В 2017 году, согласно «Мониторингу экономической ситуации в России», какой подготовили исследователи РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ, ситуация для народонаселения по-прежнему критическая. Собственное производство продуктов питания сделалось для граждан страны практически единственной возможностью улучшить свое финансовое поза. «Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные конфигурации улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не деятельные инновационные практики», — следует из доклада.
В попытках «выжить» в этап якобы долгожданного выхода из кризиса люди кардинально меняют свои приоритеты. К образцу, если в прошлом молодежь придерживалась тенденции как можно скорее выпорхнуть из родительского гнезда, в натуральном юноши и девушки предпочитают как можно дольше оставаться детьми, чтобы кормиться и существовать за счет «предков». Еще одно подтверждение тому, что кризисное пора для россиян не пройдено: молодые люди, которые в «тучные» годы покинули отчий дом и обзавелись потомством, возвращаются к своим родимым, дабы меньше платить за жилплощадь и пропитание. Молодежь, как это ни жутко звучит, рассчитывает не на свои силы, а на пенсии своих дедов и родителей, какие являются чуть ли не единственным стабильным доходом в период, когда трудоспособному народонаселению задерживают выплаты заработной платы или же вовсе увольняют.
Но и с пенсиями у нас все вдали не благополучно. Сокращение их реального размера с октября 2014 года по апрель 2017-го составило 6,9%, и это с учетом январской единовременной выплаты всем пенсионерам по 5 тыс. рублей, отметили в своем изысканье специалисты НИУ ВШЭ. За кризисные годы реальные доходы всего народонаселения, по оценке экспертов, рухнули почти на 20%. «Май 2017 года, по сути, сделался 31-м месяцем сокращения реальных доходов россиян и по сравнению с октябрем 2014 года заключительным периодом устойчивого роста реальных доходов — падение за минувшее время составило 19,2%», — следует из мониторинга ВШЭ.
Все это происходит на поле непрекращающегося потока оптимистичных высказываний министров и депутатов о том, что худшее уже позади и кризис для России этап пройденный.
Использование народонаселением тех практик, о которых говорят исследователи, можно назвать архаикой, уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. «Это открытое отступление назад. В 1990-х годах такой стратегии «выживания» держались, что называется, чтобы с голоду не погибнуть, — подметила она. — В сегодняшнее время мы думали, что переходим в постиндустриальное общество, но мы ошиблись».
По словам Малевой, это «край выходит из кризиса, а люди возвращаются на грядки», что говорит о целом диссонансе. «Экономический и социальный мониторинг подтверждает то, что роста экономики нет, либо он весьма незначительный. Речи о том, что мы восстановились, идти не может. Люди уже не надеются на какой-то рост. На деле же мы отброшены на 20 лет назад», — подытожила она.