Российские прилавки заполнены фальшивой едой
Надзорные ведомства поспорили о качестве продуктов столы
фото: Михаил Ковалев
Между тем данные о массовой фальсификации пищевой продукции, приведенные помощником главы Россельхознадзора, открыто не были случайной оговоркой чиновника. В своем выступлении Алексеенко даже привел конкретные образцы нарушений. Скажем, на рыбном рынке фальсификации заключаются в подмене наименований, а также в «накачивании» рыбы полифосфатами, для того чтобы полива удерживала больше влаги.
Вообще же, если верить Алексеенко, плуты добрались буквально до всех видов продуктов, за исключением одного — пищевого яйца. «Его фальсифицируют лишь в Китае, у нас нет», — отметил официальный представитель Россельхознадзора.
В Роспотребнадзоре, однако, не подтвердили эти о том, что четверть продуктов питания в России устойчиво фальсифицируется. Сообразно заявлению пресс-службы ведомства, качество большинства российских продуктов положительных нареканий не вызывает. Вопросы есть лишь по некоторым категориям ввоза — особенно по рыбной и бахчевой продукции. По официальным данным Росстата, всеобщий объем не соответствующей требованиям качества еды за 11 месяцев 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы — 5,8%, кондитерских изделий — 3,7%.
Если сравнительно конкретных цифр позиции двух надзорных ведомств будет существенно расходятся, то в отношении предлагаемых для исправления ситуации мер они утилитарны совпадают: оба выступают за ужесточение экономической ответственности за фальсификацию продуктов. Роспотребнадзор предложил в октябре 2016-го дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новоиспеченной статьей — о введении за сбыт фальсифицированных продуктов штрафов для предпринимателей, какие должны составить от 30 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией собственности. Ранее Роспотребнадзор предлагал ввести уголовную ответственность за торговлю поддельных продуктов питания в детских садах, школах и больницах и карать за это либо штрафом в 3 млн рублей, либо исправительными трудами на срок до двух лет.
Но пока фальсификаторам серьезные штрафы и реальные сроки не угрожают, хотелось бы постигнуть, насколько качественную продукцию мы потребляем. В конце декабря 2016 года ученые Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали доклад, из какого следует, что в России 9% всей продукции находится в подпольном обороте, а объем рынка подделок равен примерно 2,5 трлн рублей.
Истина, в это число включены подделки по широкому кругу потребительских товаров, вводя изделия легкой промышленности и личной гигиены, парфюмерной, косметической и табачной продукции. Если же сообщать о том, что мы едим и пьем, то исследователи из ВШЭ насчитали, что на отечественном рынке алкоголя фальсифицируется 40% продукции, продовольствия — 10%.
Дмитрий Янин, председатель правления Интернациональной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), считает, что в конце крышек не так уж важно, какая из цифр, характеризующих объем фальсификата, ближней к истине — 10%, 25% или 40%. В любом случае доля некачественной продукции на российском продуктовом рынке сейчас самая высокая за последние лет пятнадцать, ратифицирует эксперт. По его словам, на Западе действует стандарт — допустимо не немало 5% фальсификата. Там считается, что это не идет в ущерб конкуренции. «В итоге жульничает одна компания из двадцати. А когда безнаказанно и с выгодой для себя жульничают пять компаний из двадцати, то у оставшихся пятнадцати кушать искушение повторить «успех» коллег. Ясно, что у них издержки ниже за счет применения немало дешевых технологий, ингредиентов и добавок, а выручка — выше. Ведь несложнее заплатить 300 тысяч рублей штрафа, чем строго блюсти технический регламент», — поясняет глава КонфОП.
По его суждению, любое превышение пятипроцентного барьера свидетельствует о неэффективности поступков правительства по предотвращению массовой фальсификации продуктов питания. «Число плутов на рынке огромно. Ситуация критическая», — говорит Янин.
Потребителям, озабоченным тем, чтобы защитить себя от имитаций, эксперт советует переходить на покупку базовых, промышленно не переделанных продуктов: круп, овощей, фруктов, мяса, молока, яиц. «Покупка же иных, более сложных продуктов питания сегодня превращается, по созданию, в игру на удачу», — полагает эксперт.