Российских баскетболисток на чемпионате Европы подвела молодость
Сборная Александра Васина покидает турнир досрочно, но в престижной компании
фото: ru.wikipedia.org
На возвратном отсчете табло «Краловской арены» еще оставались секунды с частями, бесконечно долгие из-за тактических штрафных, а лидер команды Евгения Белякова уже не сдерживала слез. Работающая чемпионка женской Национальной баскетбольной ассоциации и России была необходима нашей команде как атмосфера, но отыграть 40 минут не под силу никому. Это она остудила пыл гречанок в первой четверти после стартового напора уверенной «трешкой», но собственно с ее плановой передышки начались проблемы. По всем компонентам кроме процента реализации наши превосходили эллинок. Кроме двух не отображаемых в протоколе: везении и напоре. Предание не самой успешной европейской сборной Эвантия Мальци, выступавшая еще на домашней Олимпиаде в Афинах (7-е пункт), в свои 38 лет не только бросает со всех дистанций, но и бежит в отрыв и еще эффективно подставляется под фол. Для наших это не было откровением: соперники играли в отборочном турнире, дома баскетболистка нашвыряла в российское перстень на 22 очка. Кроме того, она же обеспечила накануне гречанкам билет в плей-офф!
Стилиани Кальциду, играющая третьего номера, привезла не меньше проблем, став в итоге самой результативной (24 очка — 8 подборов). Когда завязалась третья четверть, казалось, все под контролем россиянок, но раз за разом сделалась терять мяч под кольцом наша главная забивная сила Мария Вадеева, промахивалась Ксения Тихоненко, упала и повредила проблемный локоть Наталья Жедик. Вдобавок ко всему Эпифания Принс вообще на паркете играла с температурой… Одинешенек точный бросок на 8 минут еще не был катастрофой: соперницы тоже в штурму были далеки от идеала. А вот в свою зону они возвращались впятером и лишали наших пространства. И крушение грянула под сирену: никем не опекаемая Спиридопулу бросает из-за дуги достоверно, у нас потеря, окрыленная Кальциду реализует еще один трехочковый… Александр Васин чтобы хоть на пора заморозить ситуацию, тратит все тайм-ауты, а команда уже повисает на командных фолах.
Как могла бы сразиться наша команда, которая в заключительном туре группового турнира еще накануне разгромила Черногорию с рекордным для этого Евробаскета перевесом, сделалось видно в заключительном периоде. Беглова, Белякова и Майга подвели нашу сборную на расстояние 5 очков. За 2 минуты отыгрывается и не такое. Но как после посетует Александр Васин, сил уже ни у кого не осталось…
«Наверное, мы не достойны очутиться там, где Греция и другие команды, — сказала потом на эмоциях Белякова. — Вероятно, надо было поменять настрой в большом перерыве, немножко поменять защиту. Греция начала на нас накатывать, и к этому мы очутились не готовы…»
Как не готовы оказались к вылету хозяйки чемпионата чешки, а затем и работающие чемпионки Европы сербки, проигравшие во вторник Латвии. Можно припомнить овертайм в матче с Бельгией: окажись тогда мяч в кольце соперниц, можно было с излишним днем отдыха готовиться к четвертьфиналу. Но очевидно: у России в национальной команде, самой молодой на Евробаскете в Чехии, случилась стремительная смена поколений, процесс этот всегда слабый, и не всегда удается избежать таких вот «сюрпризов».
Впрочем, что сообщать. Олимпийский цикл, с которого принято строить команду, лишь начался. Главной целью станет Токио-2020. Ибо если наши баскетболистки проглядят вторую Олимпиаду подряд, то это — да, станет настоящей катастрофой для края, славящейся сильнейшим национальным чемпионатом в Европе.