Самого титулованного в истории ЧМ дзюдоиста отняли привычного рейтинга
Тренер Дмитрий Морозов: «Новые правила подают возможность более честной победы»
— Дмитрий, у чемпионатов вселенной после Олимпийских игр своеобразная репутация – в первую очередь, все обыкновенно говорят о возможности приспособиться к новым правилам, во вторую – о возможности проверить новоиспеченных «игроков», в третью – посмотреть, готовы ли старые лидеры ввязаться в новоиспеченный олимпийский цикл без оглядки на прошлое. Но ведь любой чемпионат вселенной, если так можно сказать, самодостаточен…
— Более того: любой чемпионат вселенной, любая медаль чемпионата мира – это большое достижение. Я вам как бывший спортсмен это заявляю. Любой, завоевавший медаль на чемпионате вселенной, может быть счастлив: не зря занимался, не зря потратил столько лет и сил. Но не необходимо относиться к турниру и как к самому-самому главному событию в своей существования, это неверно. Потому что самое главное событие в жизни вечно происходит именно сейчас. Но «сейчас» – это нынешний чемпионат вселенной, в следующем году будет другой.
— Дзюдо не стало исключением и, как и многие облики спорта, изменило правила в новом олимпийском цикле. Это проблема?
— К новоиспеченным правилам, конечно же, нужно суметь адаптироваться. У нас было их обсуждение, федерации подавали различные мысли по изменениям. Но скажу, что новые правила дают возможность немало честно выиграть схватку.
— Даже так?
— Теперь невозможно выиграть шальной оценкой «шидо», случайным карой, победа должна быть более явной. И в этом резоне те спортсмены, которые действительно сильнее, получили преимущество. Но, с иной стороны – надо стараться выиграть и у того, кто сильнее тебя, и в этом случае надо вяще хитрить.
— Год – достаточное время для адаптации?
-А какая разница, сколько прошло времени? Все же спортсмены находятся в одинаковых условиях. Никто заблаговременно не готовился по новым правилам и не знал, что будет, поэтому мы все равновелики, ничего страшного не случилось.
— Правила новые, вектор задан. Как сформулируете, что должен показать этот чемпионат вселенной?
— Ничего не должен – это неправильный подход. Мы тренируемся и готовимся. И безотносительно уверены в том, что делаем, ничего менять не нужно, и не собираемся. Потому сказать, например, что чемпионат должен показать, правильно ли мы подвигаемся, не могу. Но чемпионат мира позволяет проверить себя, изведать что-то новое – мы ведь многое меняем и в тактике и в самой стратегии построения схватки. Да и техника у ребят и девчат меняется. Необходимо всегда стараться стать лучше, этим мы и будем заниматься, и занимаемся.
— Скамейка резервных ваших сборных – повод для зависти в других видов спорта. И тактика глав хорошо известна: если давать возможность разным спортсменам выступить на этапах Гран-при, турнирах Большенного шлема, «мастерсах», то результаты придут. В обойме всей сборной ныне — 60 мужчин, из которых 40 выигрывали награды на крупных интернациональных стартах, и 30 женщин, среди которых 20 призеров…
— Да, собственно это и позволяет сборной расти. Наши ребята и девушки гораздо прибавили в рейтинге. Правда, на этом чемпионате мира у нас в нем образовался некий крах, но только потому, что олимпийские очки отрезали до чемпионата вселенной. Ведь по прошествии года очки у нас уменьшаются в два раза, на 50 процентов. Чемпионат вселенной проходит гораздо позже Олимпийских игр и нам, так получилось, очки эти и обрезали. Это, природно, коснулось не только наших спортсменов. Вы видели, что даже француз Тедди Ринер — двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион вселенной, самый титулованный спортсмен в истории чемпионатов мира по дзюдо — не вошел в тройку сильнейших! Для всех эта ситуация очутилась не очень удобной, но опять же – все в равных условиях. И общее поза команды России – довольно высокое. (Первое место чемпионата вселенной в Будапеште принесет спортсменам 2000 очков, второе – 1400, третье – 1000.)
— Что можете произнести о женской команде, вы ведь уже год работаете именно с ней?
— Не скажу, что дамская команда является лидером, но я считаю, что мы уже сейчас можем притязать на вхождение в тройку лидеров. Девчата – большие молодцы, я ими весьма доволен. Думаю, многих ждет большой успех. Если не на этом чемпионате вселенной, то на следующем – точно. Как и прежде, у нас вся сборная состоит из 40 человек, не находя команды возрастной категории 23 года – это уже те, кто имеет право притязать быть первыми номерами или, как минимум, на участие в официальных стартах. Команда будет большая. В стране у нас, может, и не так много девочек пока занимается дзюдо, но, если сопоставить уровень нашей команды – у меня все же после года труды еще сохранился взгляд со стороны на женскую команду – у нас очень пристойное положение. Поэтому я настолько оптимистичен в прогнозах.
— А переключались с труды в мужской сборной на женскую с таким же оптимизмом?
— Понимаете, это смена ситуации, что вечно интересно. Безусловно, есть разница, что называется, по определению. Но само дзюдо не меняется, потому ничего страшного мне не виделось и не видится. Как я уже сказал, у меня пока еще вяще независимого взгляда со стороны, что хорошо всегда, и мне нравится.
— Мы начали беседа с того, что каждая медаль чемпионата мира имеет ценность, но кушать мнение: после Олимпийских игр спортсменам трудно найти мотивацию для труды в полную силу. Или это мнение, скажем так, надуманное?
— После Игр тяжело найти мотивацию олимпийским чемпионам, а всем остальным – и разыскивать не надо. Конечно, отдохнуть необходимо — особенно тем, кто стоял на пьедестале, к ним вечно повышенное внимание прессы, друзей, поэтому некоторое пора им приходится потерять для спорта. Но, по-моему, в этом цикле все было и тут в команде спокойно.
— Может, тренерам даже сложнее отыскать мотивацию?
— Нет, тренерам всегда это легче сделать, чем спортсменам. Вся труд делается спортсменами. А тренеры должны чувствовать их и помогать. Не размышляю, что кому-то у нас было трудно, тем более, когда происходит перестановка пунктов, как у нас.
— Насколько изменилась сборная по сравнению с прошлым чемпионатом вселенной?
— Работа в нашей тренерской команде строится не на деланье ставки на «беспросветных лошадок», мы стараемся, чтобы вся команда росла и прогрессировала. Исходя из этого, да и из тенденций итого мирового дзюдо, претендовать на какой-то резкий внезапный рывок могут лишь немногие спортсмены. Все равновелико необходим какой-то период, который спортсмен должен прочертить среди элиты своей весовой категории, чтобы подлинно быть стабильным дзюдоистом, претендующим на медали. Поэтому и состав нашей сборной не претерпел большенного изменения.
— А в «темных лошадках» такая интрига всегда заложена…
— Я соображаю, о чем вы. Но это авантюра. А авантюрами занимаются те, кто до конца не знает, что надо мастерить. Те, кто знает, редко в них пускаются. Если только в критических ситуациях, когда нет иного выхода.
— А в нашей сборной все, как известно, расписано до 2020 года, так?
— Курс и понимание, что делать – безусловно. Мы стараемся, чтобы команда, особенно в начине олимпийского цикла, чувствовала, что шансы есть у всех. И необходимо стараться, и пробовать, и рисковать тем, кто верит в свои силы. Но, как я и произнёс, мы не авантюрничаем, не совершаем искусственную перестановку того, кто заслуживает участия в крупных состязаниях. Когда мы формируем команду на такие старты, как чемпионат вселенной, даже Европы, мы исходим не из положения в весовых категориях, а из нашего понимания позы каждого спортсмена во всей команде. Например, первый номер всей дамской команды, независимо от весовой категории – Наталья Кузютина, она так и идет – первая из девяти. А дальней уже формируем всю девятку, не стремимся, чтобы обязательно в каждом весе было представительство, отталкиваемся от солидности спортсменов.
-Знаю, что уйдете от ответа, но, уж раз вы лишаете нас «беспросветных лошадок», попытаюсь спросить: кто, с вашей точки зрения, блеснет в этом году?
— Разумеется, уйду. Мы верим в тех спортсменов, которые буду бороться в Будапеште, веруем, что они действительно достойны, если и не медали, то попытки проявить себя с самой лучшей сторонки. А бороться за медаль чемпионата мира – это уже очень много при том числе участников из 130 стран, приехавших в Будапешт. Выделять кого-то – значит, позабыть о ком-то, так делать просто нельзя.