Сборную России по спортивной гимнастике оценили по высшему разряду
Российские гимнасты завоевали три «золота», три «серебра» и две «бронзы»
фото: Елена Михайлова
Три золотые, три серебряные и две бронзовые награды на счету российских спортсменов. «Золото» в упражнении на коне добыл Давид Белявский, Артур Далалоян — в опорном скачке, Ангелина Мельникова блеснула в вольных упражнениях. «Серебро» в собственном многоборье — у Далалояна, на брусьях — у Елены Ереминой, в вольных упражнениях — у Дмитрия Ланкина. Никита Нагорный получил «бронзу» на брусьях, а Давид Белявский — на поперечине.
Медали медалями, а оценки тренерского штаба всегда шагают с опережением графика. Так и сказал главный тренер сборной Андрей Родионенко: начин четырехлетнего пути, особые комплименты за выступления нынче ни к чему, но за труд всем спасибо. И сразу заранее щелкнул по носу тех спортсменов, кто, может быть, разрешит, что сделал на этом чемпионате нечто, после чего можно и передохнуть: «Это всего лишь чемпионат Европы, конечно, полезный и значительный старт, но на чемпионате мира соперничество будет острее в разы».
…В дамской сборной настроения по ходу чемпионата метались вместе с судейскими оценками. Кто мог похвастаться из наших девиц богатым опытом? Да, приехала в Клуж-Напоку Мария Пасека, как вечно, включенная в состав сборной в самый последний момент, — ровно традиция такая у многократного призера Олимпийских игр, чемпионки вселенной и Европы. Но уехала Маша с чемпионата без медали. Расстроилась весьма, даже повинилась перед болельщиками.
Ангелина Мельникова? Она, разумеется, призер Олимпийских игр в команде. Но опыта-то по большому счету итого ничего. А Елена Еремина, Наташа Капитонова — вообще первоклашки на европейском помосте. Истина, быстро взрослеющие.
Изящная, тоненькая Еремина притягивала к себе фотографов итого зала. Только и слышно было со всех сторон: красотка! Но на помосте ведь не за природные эти любят, тренер Вера Киряшова так и говорит: «Лена обожает красоту и хочет показать эту красоту. Знаете, Лена в год Ехидны родилась, а по месячному гороскопу — Лев. Представляете, какое соединение? Она весьма не любит проигрывать.
«Комову мы примем, но будет ли работать?»
— Какие задачи мы устанавливали перед этим чемпионатом Европы, вообще перед 17-м, первым годом олимпийского цикла? — сообщает старший тренер сборных команд Валентина Родионенко. — Разумеется, у нас должна произойти смена состава — безусловно. Говорить о том, что в дамской сборной есть определенное напряжение, — ничего не произнести. Да, можно было привезти кого-то еще из девочек, но у Седы Тутхалян небольшая травма, проблемы кушать определенные с Дарьей Спиридоновой. Это я называю опытных спортсменок, какие прошли уже через Олимпиаду. Но это все же и молодые девочки и, как говорится, не все ими произнесено, не все показано. Конечно, основную ставку в Румынии мы делали на Мельникову, какая должна уже показывать гимнастику самого высокого уровня. Произнесу сразу: это старт перепутал нам все наши предположения. Мы никак не можем постигнуть, что происходит с Мельниковой. Потому что четвертый старт и все старты утилитарны сорваны, нигде она не показала тот результат, который должна показать и на какой готова. Возможно, это психология. Когда ей задаешь вопрос, что случилось, ответ одинешенек: не знаю. И это настораживает.
Дальше — Наташа Капитонова. Сложный нрав, некоторая замкнутость не дают понимания и ответа на вопросы, как, так, удобнее что-то делать. Она не передает нам свои ощущения. Да, они еще в чем-то ребята, но у нас такой вид спорта — ранний. И приходится смотреть серьезно — пойдем ли мы с этой спортсменкой дальней? Сейчас, после возвращения, будем разбираться с каждой из спортсменок. Ведь самое обидное — они готовы демонстрировать результат, но разваливаются на соревнованиях.
Единственная спортсменка, кем мы довольны, желая тоже были срывы, — это Еремина. И можно уже сообщать: эта девочка может показать гимнастику по самому высшему счету. У нас давным-давно не было такой самобытной гимнастки. Она показывает всем нам ранее известную советскую гимнастику. То, что мы хотим. Это высокий класс, каждое движение выверено. Посмотрите, как она мастерит вольные, — каждое движение начинает и заканчивает с музыкальной фразой. Ведь это ныне не только наша беда, но и всей гимнастики — музыка сама по себе, спортсменка сама по себе. Не совместно.
Я уже слышала, что в дни чемпионата Вика Комова заявила об очередном возвращении. Комовой я могу произнести одно: мы с удовольствием ее примем, если она вернется. Но я не верю, что она будет трудиться на тот результат, который от нее нужен. Мы ее ждали много. Загадывать не будем, посмотрим.
фото: Елена Михайлова
Купальник для победы
В заключительный день чемпионата Ангелина Мельникова на вольных упражнениях разрешила отмести все подозрения в своей неготовности или неуверенности. Оттанцевала программу так, что гордо взлетела после на помост с российским флагом, не дожидаясь призеров. А накануне финала, очутившись с Гелей в лифте, я была несколько озадачена ее вопросом: «А в каком купальнике мне выступать, в первом или втором?» Беспорочно говоря, «в лицо» ее купальники я знала не очень хорошо, потому совет был лаконичен: в каком сама хочешь. Выступала она в третьем.
— А что это было, Геля, тяни чемпионат? Что не получалось до финала в вольных?
— Мне кажется, я все сама мастерила — расстраивалась и, наверное, загоняла себя в тупик. Да, меня спрашивали, я сообщала — не знаю. Не привыкла я говорить, некомфортно мне говорить, что не так что-то. Когда физиологические проблемы есть — всегда говорю, потому что это мешает трудиться и можно вылечить. А когда что-то другое — мне кажется, кроме меня самой, никто не разберется. Вот и разбираюсь. Откуда третий купальник? А я подобный человек, мне всегда хочется быть разной. И внутри, и наружно.
Страшно или не страшно, все это видела тренер Лариса Ушакова, какая выводила гимнасток к помосту. И за каждой спортсменкой ей надо было уследить, к любой ключик найти.
— Не могу сказать, что очень сложно девочки шли сквозь старт, — просто очень молодые они, опыта немного. Конечно, конкурировать по программе и опыту с сильнейшими могла собственно Мельникова. Но то ли ответственность ее придавила, то ли слишком большая нагрузка — за месяц пять стартов. После этапа Кубка вселенной в Лондоне было всего три дня до отъезда в Румынию. А хочешь не желаешь — спад функциональный после старта всегда идет. И получается, что «вкатила» она как раз к крышке соревнований. Кстати, по поводу вольных я была в ней уверена.
Отрада, что Геля взяла «золото», а Лена «серебро» на брусьях, разумеется, есть. Я помогла им около помоста так, как смогла на данный момент. Выводить — это сложная труд, а то, что это буду делать я, решалось за неделю до отъезда. Я с коллегами, разумеется, разговаривала: вы хоть скажите, что Геле шепнуть надо, а что Лене или Наташе. Достучаться сложно порой до девчонок, получить ответную реакцию.
Дебютанты
Мужская сборная выглядела в Румынии неплохо. Блеснул Артур Далалоян, заявил о себе как о многоборце, да и о положительном сопернике на отдельных снарядах. Дмитрий Ланкин показал необычайной красоты вольные упражнения. Никита Нагорный использовал шанс получить медаль чемпионата Европы. Все трое, уместно, представляют «Динамо», тренируются, пока идет реконструкция стадиона, в «Олимпийском».
— Им всем по 20 лет, — сообщает Андрей Зудин, президент гимнастического клуба «Динамо-Москва» имени М.Я. Воронина, — эксперимент есть только у Никиты: чемпионаты Европы, мир, Олимпийские игры. А Артур и Дима — дебютанты, и это была проблема и ребят, и тренеров, размышляю, и руководства сборной России. Каждый должен был себя обнаружить. Артур — боец. И, уже приехав домой, работает на перспективу, сравнивает базы упражнений, глядит, где можно прибавить. Работы много. Я очень за него рад, потому что бывальщины моменты — и его выгоняли, и он уходил. Мы ждали, когда изменится его внутреннее состояние. Оно изменилось еще до Олимпийских игр, за полгода до них мы уже видали: Далалоян начал очень хорошо работать. Но времени уже не хватало, чтобы угодить в команду. Сказали ему сразу: «У тебя есть новый олимпийский цикл. Кубок Воронина — чемпионат России, Европы…» Его тренер Александр Калинин — наш питомец, молодой парень, всего-то 35 лет. Тренер старается, а это многое значит. Калинин растет совместно с учеником. И им есть куда расти.
Дима Ланкин — совершенно другой характер, не выносит свои переживания на люди. У него тоже было немного международных стартов. Опыта — крохи. Единственный на чемпионате Европы сделал тройное сальто, продул только ветерану Драгулеску. Работяга, готовит многоборье. У Димы мудрейший тренер, как и у Никиты Нагорного, — Анатолий Забелин, одинешенек из самых опытных стратегов, тактиков.
Никита Нагорный — эмоциональный, взрывной, скоро принимающий решения. Да, Никита молодец, что уехал с медалью. Но не все у Нагорного попросту сейчас идет. И самомнение мешает, и неумение слушать тренеров. Года тоже что-то свое диктует. Но я верю в него.
Давид Белявский многоборье не покинет
Давид не только не уехал без медалей из Румынии, но даже получил «золото» за упражнения на коне — чему был удивлен сам. Давид — капитан команды по духу и по званию. Неоднократный призер Олимпийских игр — как раз из тех гимнастов, что не мастерят себе поблажек.
— Давид, вы говорите о том, что рваная подготовка была к чемпионату…
— Сложностей достало. Еще с чемпионата России подготовка ведь начиналась, а перед ним вдруг камни в почках открылись, пропустил неделю тренировок. Потом приехали, чуть-чуть потренировался, опять хворай начались. Потом пальцы выбил, и как-то вот так…
— Сколько я вас ведаю, вы никогда на травмах особенно внимание не акцентируете, настоящий мужской подход. Но я ведаю, что вас просто на «скорой» с базы возили.
— Да, камни в почках — это нездорово. Скручивает прямо. Было такое — увозили. Первый раз было весьма тревожно: в шесть утра не понял даже, что болит и отчего. Ну, мы все обговорили с врачом, все сделали грамотно.
— После квалификации вы все-таки обронили: было бы самочувствие лучше, я бы незапятнаннее выступил.
— Здесь настрой был — выступать и не ошибаться. Не рассчитывал я, разумеется, что получу «золото» на коне. Конь меня самого удивил. Неплохо получилось, заслужил высший балл на этом снаряде в карьере. Брусья без медали, они не бывальщины готовы на результат, хотя внутри расстроен, но знаю, из-за чего «пробежал».
— Не могу не спросить: не расстанетесь ли вы с многоборьем? Вдруг почувствовали, что можно и тремя снарядами ограничиться?
— Нет. Удобопонятно, что жизнь соревновательная может быть проще, но неинтересно же. Многоборье — это престиж.