Seagate обещает 12-Тбайт HDD в 2017 году и подумывает о 16-Тбайт в 2018

Финансовый директор Seagate Technology обнародовал отдельный детали перспективного плана компании в области жёстких дисков (hard disk drives, HDDs) повышенной ёмкости на ближайшие годы. Судя по всему, в следующем году Seagate планирует выпустить накопители ёмкостью 12 Тбайт на базе технологии перпендикулярной магнитной записи (perpendicular magnetice recording, PMR). При этом в 2018 году компания собирается представить первые HDD, которые будут использовать технологию термомагнитной записи (heat-assisted magnetic recording, HAMR) и владеть ёмкость 16 Тбайт.

Seagate обещает 12-Тбайт HDD в 2017 году и подумывает о 16-Тбайт в 2018

Штаб-квартира Seagate

Спрос на жёсткие диски рослой ёмкости растёт

Поскольку всё больше клиентских устройств переходят на твердотельные накопители, спрос на винчестеры небольшой ёмкости для ноутбуков упадает. Однако, поскольку количество информации в целом растёт, пользователи прибегают к облачным или сетевым хранилищам (network attached storage, NAS) этих. Как следствие, в последние два года наблюдается устойчивый рост спроса на жёсткие диски повышенной ёмкости как для середин обработки данных (ЦОД), так и для других приложений, таких как NAS, систем видеонаблюдения и т. д. В связи с этим в арсенале двух крупнейших производителей HDD показались модели ёмкостью 8 и 10 Тбайт, которые задействуют самые авангардные технологии и продаются по премиальным ценам. Несмотря на весьма рослую стоимость, спрос на такие накопители огромный, а потому Seagate и Western Digital влекутся увеличивать их объём.

Seagate обещает 12-Тбайт HDD в 2017 году и подумывает о 16-Тбайт в 2018

Жёсткий диск Seagate BarraCuda Pro 10 Тбайт

Seagate представила свои первые заполненные гелием жёсткие диски ёмкостью 10 Тбайт несколько запоздалее HGST, а потому во многом Seagate Enterprise Capacity 10 Тбайт использовались операторами ЦОД в первую очередность для оценки самой «гелиевой» платформы компании. Вследствие того, что Seagate предлагает HDD ёмкостью 10 Тбайт для самых различных сегментов рынка, включая пользовательский, компания продаст немало таких дисков. Тем не немного, Дэвид Мортон (David Morton), финансовый директор Seagate, находит, что в ближайшие два квартала наибольшую выручку компании принесут HDD ёмкостью 8 Тбайт. Во-первых, потому что компания может изготовлять их в больших объёмах. Во-вторых, потому что Seagate предлагает немалое число 8-Тбайт моделей с разными возможностями и для разных задач. Кроме того, к моменту готовности ЦОД массово использовать «гелиевые» жёсткие диски производства Seagate, компания выпустит накопители ёмкостью 12 Тбайт.

«10 Тбайт… Это то, что мы рассматриваем как tweener (так в английском стиле называют детей в возрасте 10–12 лет), поскольку он будет владеть 12-Тбайт собрата выше по модельном ряду», — произнёс господин Мортон на конференции Next-Gen Storage/Networking, организованной Needham & Company.

Seagate обещает 12-Тбайт HDD в 2017 году и подумывает о 16-Тбайт в 2018

Жёсткий диск Seagate

В ходе дальнейшего беседы с финансовыми аналитиками высокопоставленный сотрудник Seagate упомянул о намерении компании представить ещё одно поколение PMR-пластин с рослой плотностью записи, чем ещё раз подтвердил наличие 12-Тбайт винчестеров в перспективном плане.

Заполненные гелием жёсткие диски Seagate ёмкостью 10 Тбайт базируются на семи пластинах объёмом 1,42 Гбайт и плотностью записи возле 858 Гбит/дюйм2. Для увеличения ёмкости HDD на 20% (до 12 Тбайт) компании придётся создать пластины, какие будут вмещать на себя до 1,71 Гбайт данных и владеть плотность записи около 1033 Гбит/дюйм2. Подобная плотность есть на заявляемом компаниями пределе возможностей PMR, а потому производство таких пластин осуществимо. Судя по всему, мы увидим их в коммерческих продуктах в вытекающем году.

Эпоха HAMR приближается

Кроме того, в 2017 компания Seagate планирует приступить поставлять жёсткие диски на базе технологии HAMR для оценки кой-какими партнёрами. Поскольку HAMR является значительным технологическим прорывом и вдали не все свойства термомагнитной записи изучены участниками рынка (обладателями облачных ЦОД), им требуется время на то, чтобы понять особенности новоиспеченного поколения жёстких дисков. Seagate предполагает, что года будет вполне довольно для оценок преимуществ новых HDD, а также для возможной адаптации приложений клиентов под новоиспеченные HDD.

Seagate обещает 12-Тбайт HDD в 2017 году и подумывает о 16-Тбайт в 2018

Жёсткий диск Seagate

Доподлинно планы Seagate в районы HAMR неизвестны, и в настоящее время компания подвергает разбору разные возможности в области формирования модельного ряда. Тем не немного, одной из опций, которую рассматривает Seagate является понятие флагманской модели ёмкостью 16 Тбайт в 2018 году, произнёс финансовый директор компании. Подобный винчестер существенно увеличивал бы плотность хранения этих в ЦОД, позволяя хранить до 3840 Тбайт информации в стандартной стойке (против 2400 Тбайт в случае 10-Тбайт HDD).

Вследствие того, что жёсткие диски на базе термомагнитной записи дорогостоящей в производстве обычных HDD, цена HAMR-накопителей будет выше, чем стоимость винчестеров для ЦОД сегодня. Чтобы сделать новинки более привлекательными для клиентов, Seagate потребуется предложить выгодное сочетание стоимости, объёма и производительности новинок. Судя по всему, именно потому сейчас рассматривается ёмкость 16 Тбайт. Тем не менее, вытекает понимать, что 16 Тбайт на сегодняшний день является гипотетически рассматриваемой размером. Коммерческие продукты могут получить большую или меньшую ёмкость в подневольности от целого ряда факторов.

Источник: 3dnews.ru

Leave a Reply