Сергей Шубенков: Нейтральный статус спортсмена — это всё равно победа России

Сергей Шубенков: Нейтральный статус спортсмена — это всё равновелико победа России

Чемпион мира по бегу с барьерами — о проблемах российских легкоатлетов

Сергей Шубенков: Нейтральный статус спортсмена - это всё равно победа России

А после — увы! Вместо практически запланированного олимпийского золота — крушение чаяний. Легкоатлетов из России в Рио-2016 не допустили…

Теперь Сергей Шубенков разрешил выступать в статусе нейтрального спортсмена. Кто-то спешит его осудить — а ведь другого выхода нет. Ситуацию с легкоатлетической сборной, скандалы с допингом и собственные планы — всё это чемпион мира-2015 обсудил с участниками форума «Спорт Коннект», организованного Российским Интернациональным Олимпийским Университетом (около 200 профессионалов из разных регионов скопились в кампусе РМОУ в центре Сочи). Побывали там и спецкоры «МК».

— Сборная команда России по легкой атлетике ныне находится в очень непростой ситуации. На эту тему высказываются многие. Как вы оцениваете выходящее?

— Ситуация, в которую попала российская сборная команда по легкой атлетике – не попросту сложная, она, можно сказать – эксклюзивная. В истории спорта случались допинговые дебоши, но чтобы была отстранена целая сборная, причем по индивидуальным обликам спорта – такого еще не было. Именно поэтому сегодня никто не соображает, что делать. Спортивные юристы, например, надеются на судебную практику. Однако наши обращения в суды никаких итогов не принесли. Связано это с тем, что в соответствие с решением Международной Ассоциации Легкоатлетических федераций отведены не конкретные атлеты, а вся национальная федерация, в которой и состоят спортсмены. Суд же в свою очередность не рассматривает правильность принятого решения. Он решает – законно или нет, оно было зачислено. Вот и оказывается, что Международная легкоатлетическая федерация, в соответствие с собственным статутом имела право исключить национальную федерацию и этим правом воспользовалась. А то, что это сказалось на спортсменах – лишь последствие.

— Сложившуюся ситуацию часто связывают с политическим давлением на нашу край…

— Мне кажется это не разовая политическая акция, направленная против России, а всеобщая геополитическая обстановка. Как ни странно, но за рубежом наша страна до сих пор представляется как милитаристское, злобное государство. Идет информационная война, которую мы, к сожалению, проигрываем. Сходит доклад Паунда (в ноябре 2015-го, ещё до доклада Макларена), в каком говорят, что в стране работает целая допинговая система. И если сравнивать с США, где тоже случаются допинговые дебоши, то там это происходило в частной лаборатории, а у нас – на уровне государства. Тут же в газете «Independent» публикуется статья с заголовком «В России выявлена масштабная государственная допинговая программа». Спортсменка Юлия Степанова рассказала, что всех заставляют применять запрещенные препараты. Правда, почему программа государственная и масштабная, и кто заставлял кого-то ещё принимать допинг, никто не объясняет. Уже после, по признанию Всемирного антидопингового агентства оказывается, что государственного вмешательства не выявлено. Но статьи с опровержением никто не спускает. Конечно, подобная работа прессы влияет и на людей принимающих решения, чиновников Интернационального Олимпийского Комитета, международных федераций.

— Участником такой информационной брани невольно оказались и вы. Как это произошло?

— Да уж, после этого решил вообще с зарубежными журналистами не знаться. Ко мне обратился репортер Мэтт Слейтер и попросил прокомментировать ситуацию с так именуемыми терапевтическими исключениями – когда спортсмен употребляет запрещенные препараты по медицинским свидетельствам. Я интересовался статистикой ранее. По отчетам Всемирного антидопингового агентства получается, что в случаях с обнаружением допинга в крови спортсмена кара и дисквалификация наступают лишь в 64 процентах случаев. В прочих тридцати — это либо обладатели так называемой справки, либо освобождение от кары по иным причинам. Вот и получаются какие-то двойные стандарты. Так, мои пробы – чистые, но мне соревноваться нельзя, а у другого спортсмена – допинг, но его не карают и выпускают на старт. В итоге, мою цитату использовал другой репортер, вырвав ее из контекста беседы. Еще и прокомментировав, что «Сергей Шубенков винит западные страны в лицемерии, поддерживая тон холодной войны».

— Но ведь дыма без пламени не бывает. Существование допинговой проблемы в российском спорте официально признано даже нашей краем.

— Естественно, говорить, что вся ситуация носит лишь политический нрав нельзя. Смотреть в зеркало – очень полезно. Задуматься было необходимо еще в 2014 году, когда наши феноменальные ходоки начали «отваливаться» в дисквалификацию одинешенек за другим. И это явно был не заговор – по каждому из них было проведено официальное расследование, выплеснуто решение. Не было так называемой «профилактики» возможной ситуации, ныне расплачиваемся все.

— Лично вам когда-нибудь предлагали допинг?

— Мне нет. Расскажу, как, на мой взор, это работает. Почему наказывают спортсмена, а не тренера? Ни для кого не секрет, что ныне спорт высших достижений без фармакологии не существует. У нас в группе, так, вся фармакология определяется тренером наряду со всем подготовительным процессом. Случается, спортсмен сам купит что-то в аптеке, что-то съест, то дебош обеспечен. Для тренера — это реальная подстава. Получается, готовишь спортсмена, а итоги непредсказуемы. Поэтому, всегда удивляюсь, если кто-то заявляет, что его насильно заставляли принимать запрещенные снадобья. Почему же об этом говорят лишь после того, как их ловят?

— С чем связано ваше решение выступать в нейтральном статусе? Не страшились, что предателем будут называть?

— Думал, но меня это не остановило. Специально просматривал опросы в социальных сетях, в прессе. Как ни удивительно, но большинство либо абсолютно равнодушны к этому вопросу, либо поддерживают меня. «Предателем» именуют лишь далекие от спорта люди. Обвинения в том, что тренируюсь на государственные денежки, а выступаю под нейтральным статусом – просто смешно. Когда схожу на дорожку, и не просто выхожу, а выигрываю, все вложенные в меня оружия отрабатываю честно. Все вокруг знают, из какой страны я приехал. Желаю переломить мнение о российском спорте, что русские спортсмены сидят на допинге. Для меня – это возможность показать, что в нашей краю есть добросовестные атлеты, которые побеждают честно. К тому же, выступления в нейтральном статусе для меня сейчас – один-единственный шанс соревноваться с сильными зарубежными соперниками, готовиться к вероятным международным стартам.

— Когда планируете вновь выйти на интернациональную дорожку?

— Все зависит от рассмотрения заявки. Это своеобразное нововведение, какое Международная федерация по легкой атлетике ввела еще перед Олимпийскими играми в Рио. Тогда заявки подали все члены российской легкоатлетической сборной. Однако допустили лишь Дарью Клишину. Совместно с другими спортсменами, подал в январе повторную заявку. Решение в этот раз принимается будет долго. Задержка связана с тем, что идет перепроверка допинг-проб всех россиян с предыдущих чемпионатов вселенной и Олимпийских Игр. Так что процесс не быстрый.

— О переезде в другую страну не размышляли? Как видно Дарье Клишиной это помогло…

— Заявки на нейтральный статус рассматривает Интернациональная федерация легкой атлетики. Есть ряд критериев. Официально российская федерация была выключена из-за неспособности обеспечить условия тестирования спортсменов, то кушать некоторого системного сбоя. Непричастность к нему стала заявкой, выполнение которого давало нейтральный статус. Даша на тот момент проживала в Америке, чиновники сделали вывод, что она к таким промахам не причастна. Поэтому и думал, что, может быть, стоит сгонять потренироваться куда-то ещё, но сегодня помимо нее нейтральный статус получили еще три российских легкоатлета. Так что резона нет.

— Международные коммерческие старты являются для спортсменов одной из основных статей дохода. Какова для вас цена всего этого дебоша?

— Потери – серьезные. В течение сезона пропустил всю «Бриллиантовую лигу». Призовой фонд за первое пункт в ней составляет 10 тысяч долларов, за победу в общем зачете по итогам года – еще 40 тысяч долларов. Природно, что не добавилось у меня и спонсоров, как это обычно бывает перед Олимпийскими играми. Потому очень хочу поблагодарить компании, которые не разорвали контракты и поддерживают меня до сих пор.

— Как пережили Олимпийские игры в Рио? В социальных сетях опубликовали пост, что «придется хлебнуть бутылку виски…». Об уходе из большого спорта не задумывались?

— Вот так и рождаются новинки. Не виски, а красного вина. (Смеется) Во время Олимпиады в Рио отведал себя в качестве комментатора. Замечательный, интересный опыт. Что прикасается ухода из спорта, планирую, что называется, «бегать, пока бегается». А вообще, грядущей спортсменов по завершению соревновательной карьеры — тоже больная тема. Разумеется, если ты атлет мирового уровня, то устраиваешься чаще итого легко. Но есть масса людей, которые посвятили огромную доля жизни спорту, но больших результатов не добились. Поэтому рад был побывать в Российском Интернациональном Олимпийском Университете, который призван решать проблемы адаптации бывших атлетов, их переквалификации в спортивных управленцев.

— Отворите, пожалуйста, для ребят, которые только начинают тренировки секрет – как сделаться чемпионом мира?

— На вопрос «Сложно победить на чемпионате вселенной?», всегда говорю – «Легко!». А вот тренироваться тяжело. Поэтому малышам советую слушаться родителей и тренеров, ну а ребятам 15-16 лет вяще трудиться.

Leave a Reply