Опубликовано ср, 07/06/2017 — 09:56 пользователем NEWSmuz.com
«Монументальные высказывания в рамках административных корпораций — это не мой жанр, — заявил музыкант в ответ на проблема, намерен ли он сотрудничать с музеями. — Пока я начинающий молодой художник. Но вы не волнуйтесь, спозаранок или поздно я умру и попаду в Эрмитаж».

Сергей Шнуров
«Ретроспектива, потому что манифест брендреализма был написан еще в 2005 году, а в 2006 прошла первая выставка в этом жанре, — отметил Шнуров. — Почти все полотна с той выставки были проданы. Никогда не делаю то, что не может сделаться коммерческим. Отразить свою бессмертную душу можно и в Instagram».
Полотна и инсталяционные объекты были придуманы Шнуровым, а воплощены командой художников, имена каких Сергей не раскрывает. «Сегодня техническое исполнение от идеи отвлечено очень сильно, — подчеркнул куратор выставки Дмитрий Озерков. — Сергей обладает художественной волей, он несет созидательный заряд, а другие воплощают».
На выставке можно увидеть вязаный портрет певицы Земфиры, холодильник с сахаром в облике гроба, бочки с нефтью в виде банок сгущенки, портрет Стаса Михайлова, надгробный монумент селфи. «Я поддерживаю любую интерпретацию, — заявил Шнуров. — Задача художника — создать семантическое поле. Что желал сказать художник — совершенно не важно, художник хотел, чтобы вы что-то произнесли».
Многие работы Шнурова, как и его клипы, посвящены критике нынешней действительности — провокационные «скульптуры» из пластика и реди-мейды высмеивают фанатов селфи, нынешние тренды. «Эпатаж — это ярлык, который заставляет не думать, — произнёс Шнуров. — В моих работах есть и серьезность, ведь Сергей Шнуров — это тоже бренд. Бренд, какой манипулирует брендами».
ТАСС