Шувалов, заявив о росте доходов россиян, заставил вспомнить судьбу Улюкаева

Шувалов, заявив о росте доходов россиян, принудил вспомнить судьбу Улюкаева

Министр экономического развития «в розысках дна» тоже делал оптимистические заявления

Шувалов, заявив о росте доходов россиян, заставил вспомнить судьбу Улюкаева
фото: Алексей Меринов

Сенсация тут в том, что слова высокопоставленного чиновника никак не подкрепляются ни официальной статистикой, ни экспертными изысканиями, которые вот уже два года подряд фиксируют только одно: снижение реальных доходов народонаселения.

На прошлой неделе Росстат сообщил, что в октябре 2016 года эти самые доходы сократились в годичном исчислении на 5,9%, а сначала текущего года упали на 5,3%.

Эксперты Института социального разбора и прогнозирования РАНХиГС, со своей стороны, подсчитали, что даже в этап кризиса 2009 года падение реальных денежных доходов было меньше, чем в льющемся году. А на днях банк Credit Suisse опубликовал каждогодний доклад Global Wealth Report, согласно которому благосостояние российских домохозяйств упало за заключительный год на 14%. В общем, как доходы ни считай, все равно получается «минус».

Эксперты, с какими мы обсудили заявление Шувалова, тоже ошарашены. Им не ясно, что это за загадочные группы населения, реальные доходы которых пошли в в рост. Росстат, оценивая доходы россиян, никакой разбивки на группы не предлагает. Несложная логика также не дает подсказки. У пенсионеров реальные доходы открыто не выросли — ведь они пока что получили только одну индексацию пенсий — на 4%, при том, что инфляция в прошедшем году была почти 13%. Бюджетники — вне игры: их зарплаты, как популярно, заморожены. Представить себе рост доходов бизнеса на поле продолжающегося экономического спада, тоже довольно сложно. А если веровать исследованию Credit Suisse, то у нас даже долларовые миллионеры за заключительный год малость обеднели.

Вполне возможно, что Игорь Шувалов имел в облику номинальные доходы россиян, которые действительно в октябре, сообразно Росстату, чуть-чуть поднялись — на 0,2%. Несколько выросла и посредственная номинальная зарплата — до 36,2 тыс рублей в месяц. Но эти цифры — лукавы. «На степени первого вице-премьера надо оперировать реальными доходами, и не по отдельным группам, а по всему народонаселению в целом», — убежден директор Института стратегического развития ФБК Игорь Николаев.

Реальные доходы, напомним, корректируют номинальные на размер инфляции и непременных платежей населения. И они, как утверждает Росстат, продолжают уходить в «минус». «А иного Росстата у нас нет», — замечает Николаев.

Кое-кто из наших собеседников-экспертов предположил, что слова Шувалова вовсе не предназначались для «внутреннего пользования», а произносились для иноземных инвесторов, собравшихся в далеком Сингапуре. Первый вице-премьер-де при этом измерил из лучших побуждений: завлечь в страну иностранный капитал под благостные рассказы о том, что у нас житье налаживается. Но не мог же он не отдавать себе отчет в том, что его слова сразу же услышат на Отечеству, а услышав, мягко говоря, усомнятся в их точности…

А может быть Игорь Шувалов как раз и желал, чтобы его процитировали дома? Дело в том, что раньше во власти негласную роль «правительственного жизнелюба» исполнял министр экономического развития Алексей Улюкаев, какой начиная с середины прошлого года чуть ли не в еженедельном порядке делал успокоительные заявления для народа о том, что дно кризиса пройдено и вот-вот начнется экономический рост.

Ныне Улюкаев уже экс-министр и арестант, при этом экономика продолжает упадать, бюджетный дефицит — увеличиваться, и никакого экономического роста нет и в помине.

Однако, вылито, теперь на вахту заступил новый «правительственный оптимист», призванный успокаивать народонаселение благостными речами — Игорь Шувалов, который на голубом глазу пытается уверить нас в том, что наши доходы растут. Ну, а чтобы аналогия была целой, первый вице-премьер озвучил в Сингапуре и традиционный улюкаевский тезис о том, что худшие дни для российской экономики остались позади, а спереди ее ждет подъем.

Что же, послушаем и эти речи — наши карманы от них не заполнятся, но нам не привыкать. Вот только за судьбу Игоря Ивановича немножко тревожно.

Leave a Reply