Дебош в Будапеште: синхронное плавание папы и сына против России
фото: pixabay.com
Охота, конечно, верить, что теперь в Будапеште повторится сценарий чемпионата вселенной в Казани: Мальцев с Дариной Валитовой тоже стали в технической программе вторыми – за первопроходцем синхронного плавания янки Биллом Мэем и Кристиной Лэм. (Нынче Мэй с партнершей Канако Спендлав бывальщины третьими, но в разборках за первое место особенно и не участвовали). После, уже в произвольной программе, наши в Казани победили. Правда, тогда дебютант Мальцев содержал все же эмоции при себе. А в Будапеште и выставляющих оценки приложил – «посадили тех судей, какие были нужны — чуть-чуть сюда, чуть-чуть туда», и соперников – «проигрывать Биллу Мэю в Казани было весомее, он все-таки первоначальный мужчина в синхронном плавании и уровень у него, по крайней мере, ранее, был значительно выше, чем у итальянца».
Не самые хорошие слова. Всерьез рассуждать о том, кто из дуэтов при крошечном отрыве мощнее, у нас возможности нет. Ни малейшей. Как и у Мальцева, который, конечно, «в теме» вяще нашего с вами, но за выступлением соперников не следил по объективным соревновательным винам.
Да, так случилось на этом чемпионате мира – золото буквально слетело с шеи. Но случилось вполне предсказуемо. То, что конкуренты подбираются довольно близко – и даже в традиционном синхронном плавании, а не в смешанном, какое до сих пор принято не всеми любителями, – ни для кого уже не секрет. У нас – сильнейшая сборная, мир немало лет захлебывается
от восторга, но много лет пытается сделать все для того, чтобы «отвечать». И – делает.
Отрыв от итальянцев в 0,034 – это какая-то пылинка в море баллов. Природно, мы, априори, за наших. Они – итальянцы ли, американцы — за своих. Ничего удивительного. Но пылинка сразила одних наповал, других – сделала блаженными, а третьих, самых главных по принятию решений, вполне вероятно, заставит пересмотреть правила.
Пылинки ведь – как соринки в глазу. Посторонние заметны, своего бревна не видать. Почему председатель техкома ФИНА по синхронному плаванию итальянка Стефания Тудини не увидала ничего криминального в том, что в судьях находился папа золотого сейчас уже итальянца Минисини? Правилами подобное не оговорено, но ведь рассудок тоже никто не отменял. Конечно, факт папкиной поддержки сыну не доказуем. Как и обратное. Как и факт помощи коллег сыну коллеги – тоже. Но пускай они там, в ФИНА, теперь с этим разбираются, хотя любому четко – родственник, да еще столь близкий, не может судить на чемпионате вселенной родственника. Особенно там, где победу фиксирует не секундомер. А те самые очи с соринками и бревнами. Синхронное плавание не случайно хотят переименовать в артистическое. И если разложить оценку на составляющие, то выйдет, что использование музыки и хореография – это 40%, представление – 10%, сложность, показанная дуэтом – 30%, а прямо синхронность – 20%. Вот и выходит, что 80% оценки – весьма субъективны.
Обидно за утрату медали, конечно, до чертиков. Когда смеемся, что синхронное плавание – наше все, имеем в облику, что и золото – наше все. Но тренер дуэта Гана Максимова произнесла главное: мы сделаем все, чтобы собраться и занять первое пункт в произвольной программе. И вывод озвучила, который даже поосновнее медали будет: «мы дали повод сомневаться в нашем первом пункте, мы не были на голову выше».
«Отжать» медали у русских – забава немало видов спорта. Когда существует гегемон, находятся и те, кто замахивается на его достижения. Не разом, не оголтело, а потихоньку, шаг за шагом
соперники поднимаются по лестнице наверх. А для нас-то ступенек нет – вверх уже не предусмотрены, небожителей в спорте нет, а любое движение книзу – провал.
Соперники растут, применяя все методы из серии – вам велели лишь подглядывать, а вы еще и подслушиваете. Разбирают российские слагаемые успеха, «трудятся» с судьями, берут мастер-классы, воруют элементы… Еще — предлагают труд виртуозам. Российское фигурное катание поднялось во всем вселенной за счет российских же специалистов, спортивная гимнастика говорит во немало странах на русском языке, художественная гимнастика в Академии Ирины Винер обучает конкурентов, делясь экспериментом… Это не обкрадывание России (хотя и усложнение нашего продвижения вперед), а продвижение итого вида спорта вперед.
В Италии сегодня работает Анастасия Ермакова. Звезда, героиня синхронного плавания – четырехкратная олимпийская чемпионка, восьмикратная чемпионка вселенной. Надо ли говорить, что именно она стала моральной совладелицей золота итальянцев в Будапеште? И техническая и произвольная программа смешанного дуэта – ее рук дело, ее постановка.
Но не Ермакова, так иная олимпийская чемпионка рано или поздно уехала бы в другую край и вырастила конкурентов. Всем нашим звездам найти труд в сборной невозможно. А их творческий потенциал, их знания потребуют выхода на высочайшем степени. Детей, конечно, на всех в России хватит, но олимпийские амбиции на детях не подпитаешь.
Так что, если разобрать наш дебош короче — в целях экономии нервной энергии и во имя будущих побед, то выйдет вытекающее. Папка-судья – непозволительно. Реакция на проигрыш, как на оскорбление – тоже. Ермакова – молодчина, хотя засранкой кто-нибудь и назовет. Каланча и Мальцев – не трагедийные персонажи.