Дебош в хоккее с мячом ударил по сборной России
Что и кому произнёс тренер Сергей Ломанов
фото: ru.wikipedia.org
В декабре 2016 года Исполком федерации хоккея с мячом России (ФХМР) на два с половиной года дисквалифицировал Сергея Ломанова, основного тренера действующего чемпиона России – красноярского «Енисея». А после стало известно, что на чемпионате мира не сыграет его сын – Сергей Ломанов-младший, до недавнего поре – капитан сборной России, который рекордное количество раз становился чемпионом вселенной – он девятикратный.
А тут сообщение, что вроде бы в Минспорта прошла встреча главу Федерации хоккея с мячом Бориса Скрынника и Сергея Ломанова, и в качестве посредника на встрече присутствовал директор Департамента высших достижений Алексей Морозов. Мишенью встречи являлось решение многомесячного конфликта между главами федерации и тренером. Мы позвонили Борису Скрыннику, чтобы разузнать детали этой встречи. Но ответ был таким:
— Не слышал ничего. Не слышал. С Ломановым?… Я ни с кем не встречался.
Что там, с этой малопонятной встречей, была ли она или кому-то приснилась – станет известно в ближайшее время. А мы тем временем попытались уточнить, какие именно слова сделались для Ломанова роковыми. Официальная формулировка – «за многократные топорные и циничные нарушения, носящие явный умысел неисполнения Регламента Всероссийских состязаний» на самом деле мало кому понятна.
Во-первых, что значит – носящие умысел? Если выговор о критике судей, это прямое высказывание, то есть нарушение уже было, тем немало штрафы за него выписаны. И Ломанов – не единственный, кому подобные штрафы в России доводилось платить. Если же речь о его недовольстве новой формулой чемпионата России, то тренер никого не призывал бойкотировать игры или что-то в этом роде. Позицию свою подкрепляет аргументами, но чемпионат продолжается…
«Топорные и циничные нарушения»? Они либо есть, либо нет, а уж насколько они циничные – это уже из разряда эмоций. У нас не усаживают в тюрьму «за не джентльменские высказывания». Судят за конкретные правонарушения. Мы попытались выяснить, какие собственно фразы стали последней каплей и повлекли дисквалификацию? Но члены Исполкома, к кому мы обращались, официальный ответ подавать отказывались, а неофициально восклицали:
— Какие вам еще примеры?! Да он всегда так сообщает! Да вы любые его слова почитайте!
Как в фильме Данелия: «- У вас есть факты, что Борщов хватал взятки с жильцов? «- Да какие факты, какие факты вам еще необходимы? Вы только посмотрите на него – он же стоит и издевается над нами!»
Член Исполкома ФХМР, Депутат Госдумы РФ Николай Валуев выразился немало определенно:
— Речь пошла о дискредитации самой федерации и ее глав, в том числе президента Бориса Скрынника. К сожалению, все омрачено не лишь выпадами в сторону ФХМР, но и моментами, когда человек переходит на личности. На заседании Исполкома, куда сам Ломанов не приехал, высказывались члены Исполкома, к каким я отношусь с уважением и вниманием, поскольку они всю жизнь находятся в этом облике спорта. И когда началось обсуждение вопроса, то было приметно, что у людей наболело. Такие истории с участием Ломанова слышу всегда и от разных людей. Иметь отличную от других точку зрения не возбраняется, и критиковать – это нормально. Но переходить на личности – нет.
Вряд ли у Валуева кушать время лично просматривать все пресс-конференции и перечитывать все публикации с участием Ломанова-старшего. А вот сам Скрынник, какому мы задали прямой вопрос, категорически отказался от этой версии – будто бы он основная жертва.
— Борис Иванович, Николай Валуев в своем интервью ратифицировал, что главная причина наказания – это высказывания в ваш адрес. Какие собственно выражения вы считаете переходом на личность?
— Я не читал такого! И не желаю даже комментировать! Все на сайте федерации есть, там почитайте.
— То кушать, у вас лично к Сергею Ломанову претензий нет?
— Я вообще об этом не желаю даже говорить об этом! Решал все Исполком – к Исполкому и обращайтесь. Там все написано, в чем вина, какие. Я об этом говорить не могу и не хочу!
* * *
Болельщики видают в этом конфликте главное противостояние «Скрынник – Ломанов», но на самом деле все не совершенно так. Все решает Исполком, к тому же, как нам сообщили неофициально, сам Борис Иванович не настаивал на дисквалификации, а желал бы еще раз обойтись предупреждением, но у людей, как говорится, наболело», и некоторые члены Исполкома разрешили – пора! И выступили с инициативой, а остальные с ними согласились. Так кто же эти люд, рискнувшие в одиночку пойти против Ломанова? В любом случае, малопонятно, кому они сделали хуже. Если в Федерации хотели тиши, то выбрали самый неудачный путь. Популярность отца и сына Ломановых в спорте такова, что эта история никак не могла остаться без внимания. А между тем чемпионат вселенной в группе А стартовал 29 января. Как и ожидалось, Сергея Ломанова-сына в составе сборной России нет.
* * *
Ну, дисквалифицировали, запретили ходить на пресс-конференции. Но Ломанов и вне пресс-конференций продолжает озвучивать свои думы, только теперь у него развязаны руки. С командой трудиться он по-прежнему может, а настаивать, чтобы его уволили из клуба, ФХМР не имеет права. Так ради чего все затевалось?
Вышли в краю несколько статей, где говорилось, что Ломанов так и не смог стать великим тренером, в отличие от Владимира Янко. Статьи должны бывальщины, по-видимому, переменить общественное мнение. Но зачем сравнивать? Это два различных человека, Янко прославляет тот город, в котором работает тут и сейчас, Ломанов – свой родной Красноярск, где работают ребяческие школы плюс школа вратарей Романа Черных, на трибунах кушать посещаемость, а в сборных России всех возрастов присутствуют красноярские игроки и тренеры. В воскресенье, 29 января, юниорская сборная России выиграла первенство вселенной, четверо игроков и главный тренер Дмитрий Щетинин – из Красноярска. В 2014, 2015 и 2016 годах «Енисей» становился чемпионом России в основном на своих питомцах, а ведь почти в любом игровом виде вам скажут, что это невозможно! Потому не подписавшиеся авторы, которые говорят, что Ломанов как тренер не состоялся, видают только успехи на уровне сборной России. Но ведь хоккей с мячом «на пунктах» не менее важен! Все понимают: не было бы Ломанова в Красноярске – не было бы столько успехов. И, что немаловажно, живая предание не «забронзовела», а продолжает работать.
В силу российского менталитета «жертва порядка» всегда вызывает больше симпатий у народа, чем представители этого самого порядка. Но гораздо сильнее тут пострадала репутация отечественного хоккея с мячом и тех, кто его возглавляет.
Мучается вообще весь русский хоккей. И люди, которые не соображают, за кого болеть. Дошло до того, что некоторые болельщики сборной России чистосердечно желают ей поражения, потому что в ее составе не будет Сергея Ломанова-младшего. Иные не менее искренне пытаются вразумить: с ума сошли?! Игроки-то в чем виновны?
В общем, это какой-то странный скандал, который вроде бы никому не необходим. И, если у всех его участников достает разума, то он вскоре будет потушен сам собой. Неплохо, если ничего не серьезного сгорит до этого.