Дебоши и сенсации Уимблдона-2017: над кортами летают полотенца и монеты
Все самое увлекательное о первой неделе турнира
фото: pixabay.com
В центре внимания вновь очутился 21-летний Даниил Медведев. Но если в первый раз со знаком плюс (талантливый теннисист из России в первом раунде обставил 5-го сеяного швейцарца Станисласа Вавринку в 4-х сетах), то в среду спортсмен не управился с нервами. По окончании проигранной им встречи с Рубеном Бемелмансом из Бельгии (она заключалась из 5 сетов, соперники морально устали) наш игрок полез в сумку, раздобыл кошелек и, порывшись в нем, методично бросил одну за другой три монетки в сторонку вышки – туда, где только что находилась арбитр Мариана Алвеш из Португалии.
Этим жестом Даниил резюмировал всеобщей недовольство действиями рефери. Та в одном из эпизодов допустила очевидную грубейшую промах, и мнения специалистов здесь сходятся. Если ты меняешь решение в прок того или иного игрока, а в данном случае она зафиксировала аут вместо первоначального попадания мяча в черту, разночтений никаких быть не может. Балл отбирается у одного и передается иному. Но Алвеш либо запуталась, либо осознанно приняла половинчатое решение. Медведев, какой фактически переломил ход борьбы, сравняв счет после 0:2 по сетам, неоднократно упрашивал супервайзера (инспектора) матча заменить судью, но тот проигнорировал его мольбу.
Самое же любопытное в том, что жест Медведева вызвал бурное похвала публики. Каждый полет «мелочи» сопровождался аплодисментами. Российский теннисист, какой расстроен столь ранним вылетом, уже после игры попросил прощения за поступок. «Я сделал глупость, потому что был разочарован», — признал он. Проблема теперь в том, грозит ли игроку штраф за поступок? Уимблдон выделяется особенно жесткими традициями, это единственные корты на земле, где не зачислено играть в юбке иного цвета кроме белой. Что уж сообщать о правилах поведения! А вот португальской рефери бояться, по всей видимости, нечего. Как и бельгийцу: итоги матчей пересмотру не подлежат.
В не самом увлекательном для российских болельщиков матче – еще одна история. Американец Джек Сок разрешил подарить свое полотенце зрителям и бросил на трибуну. Запоздалее в сети появляется любительское видео от другого фаната, на нем взрослый болельщик выдирает тряпку из рук ребенка, которому она по праву досталась. Сок, узнавший об этом, сейчас просит обиженного юного болельщика откликнуться: его ждет иное полотенце или что-то более ценное.
До 3-го круга дошел российский игрок Карен Хачанов, причем несмотря на 3:1 по сетам, он 3 часа 10 минут пытался управиться с бразильцем Тьягу Монтейру. Первую партию наш теннисист отдал – 3:6, в вытекающей за ней были два победных тай-брейка, а в четвертой понадобились 12 геймов – 7:5. «Я тренировался совместно с Рафаэлем Надалем, — оценил Карен своего новоиспеченного соперника. – Он сейчас уверен в себе и, можно произнести, по-настоящему вернулся».
Рафа, недавно в 10-й раз выигравший Открытый чемпионат Франции, не остался в долгу и отпасовал россиянину свою порцию комплиментов: «У него мощные удары, неплохой форхенд и бэкхенд. Впереди у него яркое будущее…» Игра пройдет в пятницу, 7 июля. Кто позабыл, в коллекции испанца есть и два успеха на Уимблдоне, правда уже почти позабытых – в 2008 и 2010 годах. Но ведь не зря все так нахваливают Рафаэля этим летом! Желая фаворитом называют не его, а шотландца Энди Маррея, действующего короля Уимблдона, в препирательстве о национальной принадлежности которого несколько дней назад одинешенек британец откусил другому нос. Ну точно, жара всему виной…
В дамской сетке Россия потеряла Елену Веснину. Проводящая успешный одиночный сезон олимпийская чемпионка (истина, в паре) неожиданно и крупно уступила Виктории Азаренко из Белоруссии. Все бы ничего, но двукратная чемпионка Австралии вернулась на корт во другой раз после череды повреждений, а затем декретного отпуска. Минчанке для успеха потребовалось всего полтора часа с небольшим, она не отдала ни одной подачи сопернице. Сейчас она встретится с британкой Хитер Уотсон.