«По двору прогуливались куры, утки и прочая домашняя утварь». Смешно? Собственно меня подобные перлы из ученических сочинений забавляют. Лишь вот учителя по русскому языку за это существенно снижают оценки. Мои ребята тоже периодически создавали подобные анекдоты, и их учительница от этого расстраивалась, а они получали низенькие оценки.
Особенно в начальной школе им доставалось за невнимательность и неаккуратность. Меня же вяще беспокоило то, что уже в середине первого класса дети заметно порастратили энтузиазм к учебе. Как-то вдруг утратили способность запоминать даже несложные стихи, которые им регулярно задавали на дом.
Но к этому времени у меня на вооружении уже было несколько методик улучшения памяти и внимательности. Из них я избрала технологию обучения Л. Рона Хаббарда, так как она в большей степени отвечала моим наблюдениям относительно проблем, полученным за время учебы в школе и университете.
И когда, в очередной раз, после прилежного получасового заучивания четверостишия про гриб в лесу, дети так и не смогли повторить его без промахов, я решила проверить вот такое фантастически простое данное Рона Хаббарда: «Непонятое слово определяет способности человека в той или другой сфере деятельности или недостаток этих способностей».
Он утверждал, что основные трудности, как правило, случаются с самыми простыми словами — например, предлогами «у», «за», «в» и метим. Я решила проверить это утверждение на практике и предложила детям поиграть со мной в игру: они должны бывальщины объяснить мне своими словами значение каждого слова в этом стишке. И что вы размышляете? Мы его нашли! Простое непонятое слово «в»! В предложении «как пойду в лесок, да отыщу грибок». Конечно, мы основательно его прояснили, срежиссировав несколько сценок, и после этого, стих пошел как по маслу.
После этого заучивание стихов, даже сложных, перестало быть для нас проблемой. Да и на память, в цельном, мы больше не жалуемся. А еще, я обратила внимание, что те предметы, которые подлинно интересны моим детям, они изучают с применением технологии обучения Рона Хаббарда. И в них они разбираются по-настоящему, что охотно подтверждают их преподаватели.
Елена Дейнеко
А так же по теме: