Собянин рассказал, как Москва будет возвращаться к привычной жизни

Собянин рассказал, как Москва будет возвращаться к привычной жизни

Ситуация в Москве меняется в лучшую сторону. Как ограничительные меры в столице будут снимать в дальнейшем? Насколько длинно они продлятся? Об этом и не только в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Ситуация в Москве меняется в лучшую сторонку. Как ограничительные меры в столице будут снимать в дальнейшем? Насколько долго они продлятся? Об этом и не только в интервью Дмитрию Щугореву на телеканале «Россия 24» рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

— Сейчас людям охота услышать подробней о тех мерах, о которых вы объявили накануне во время разговора с президентом. Спортсмены спрашивают, когда отворятся фитнес-залы, спортзалы, фитнес-центры; бегуны не хотят бегать в масках. Прочие не до конца понимают, как гулять по графику после 9 утра — с этим, я размышляю, до 1 июня мы разберемся, как и с любым нововведением. Тем более сейчас я вижу, что на сайте mos.ru появилась карта, где можно по каждому дому посмотреть, в какой график он вписан. В принципе, удобопонятно: люди сейчас хотят, чтобы все поскорей закончилось — желательно «вчера». Вам, как руководителю мегаполиса, наверняка тоже охота того же самого, но все-таки задача у вас другая – сохранить людей. Вы во время интервью, кстати, ни разу не использовали слово «самоизоляция», зато вы произнесли «режим самосохранения». Мне кажется, это не просто так.

— Да, это действительно не просто так, потому что мы часто виним, скажем, тех же санитарных врачей: «вот нам всучили какой-то режим», и «вообще нам надоел этот режим», и «когда вы его отмените». Знаете, это те не вещи, которые кто-то сидя в кабинете придумывает. Это житье сама диктует нам: это вопрос самосохранения, сохранения жизни и здоровья людей. Все наши превентивные меры нужны для того, чтобы не допустить жесткого развития сценария развития пандемии. Ну и алгоритм упразднения всех этих мер зависит не от чьего-то желания, а от объективной ситуации, которая бы позволила без риска для жизни людей отменять те или другие ограничения. Слава Богу, такие времена наступают.

— Расскажите, пожалуйста, как та ситуация, которую мы имеем сейчас, соотносится с теми мерами, какие вы объявили на период с 1 по 14 июня?

— Должен порадовать: несмотря на то, что мы открыли всю промышленность, стройку, что количество людей на улицах возросло, что МФЦ приступили к работе — тем не менее ситуация не ухудшилась — благодаря работе медиков, всей медицинской системе, которая противостоит коронавирусу. И, самое основное, благодаря ответственному поведению москвичей. Потому что мы одновременно с раскрытием целых отраслей ввели меры дополнительные – масочного порядка на транспорте, в торговле и так далее, ужесточили требования к работе предприятий. Все это вместе дало возможность сегодня констатировать, что ситуация не ухудшилась, а улучшилась, причем гораздо улучшилась. Вспомните, Дмитрий, не так давно мы обсуждали количество вновь выявленных больных коронавирусом, которое измерялось пятью, шестью тысячами, а ныне речь идет о двух тысячах, двух с половиной. Ситуация минимум в два раза лучше чем какое-то время назад. И на 40 процентов лучше того, что мы имели до 12 мая, когда приступили к труду все крупные предприятия города. Поэтому то, что мы на сегодняшний день имеем, те успехи, которых мы вместе с вами добились, позволяют сделать вытекающие шаги к открытию новых производств, новых сфер экономики и, самое главное, разрешению прогулок для населения.

— Как я соображаю, главное в данной ситуации — чтобы люди, несмотря на хорошую погоду, солнце и лето, не перешли к тому объему контактов, какой был до эпидемии. Как угроза еще сохраняется сейчас?

— Конечно, сохраняется. Сами по себе цифры очень высокие. И главная задача — подвигаться постепенно, но к улучшению. А не так, что взять, все пораскрыть, безответственно принимать какие-то решения, а потом все это попрет вверх и потом опять будем все закрывать. Не хотелось этого допустить. Потому одновременно с тем, что мы даем возможность работы сферы торговли в полном объеме (практически без всяких ограничений — ярмарки выходного дня, бытовые услуги), возможность гуляний — не одновременно всем, но по определенному графику, — но все равно можно, — одновременно мы говорим, что даже выходить на улицу лучше в личине. Потому что когда люди выйдут гулять, никто не гарантирует, что они не сконцентрируются до такой степени, что будет непосредственный контакт. Люд будут находиться в метре-полуметре друг от друга. И кто гарантирует, что рядом с вами не находится человек, который является носителем коронавируса, даже если у него никаких примет болезни нет? Я еще раз напомню, скриннинговые исследования, которые мы проводим по Москве на сегодняшний день, выявили 14 процентов, — это по сути на всю популяцию, на всех москвичей 14 процентов людей, — какие имеют маркеры коронавируса, в основном которые уже получили антитела. Но это все равно большой процент. Часть из них находится в стадии формирования невосприимчивости — и еще имеют маркер lgm, который говорит о том, что там протекает болезнь. Поэтому, давая возможность для нормальной жизни, одновременно мы призываем — я призываю — москвичей быть крайне осмотрительными.

— Сергей Семенович, мне-то это как раз очень хорошо понятно, потому что я еще помню курс гражданской обороны, в котором говорилось также о защите народонаселения при эпидемической угрозе. Один из принципов инфекционной безопасности — вовремя выявить источник, и чем меньше время на поиск этого ключа, тем лучше. Насколько мы сейчас приблизились, если так можно выразиться, к таким эпидемическим нормативам?

— Мы превысили их. По Москве, как я помню, норматив минимальный, установленный Роспотребнадзором – это 7 тысяч тестов. А мы делаем по Москве около 50 тысяч ПЦР-тестов. Это одинешенек из самых высоких показателей в мире среди всех городов. Сейчас начинают масштабировать всю систему ИФА-тестов, какая проводит беспрецедентное скриннинговое исследование. И, как мы и говорили, начинается прием москвичей в поликлиниках по записи. Запись открыта, как я помню, на 2 недели. И активность москвичей очень высокая, запись практически вся заполнена. Открываются все новые дни для записи. Вероятно, что мы попытаемся и дальше наращивать этот объем. Честно говоря, я даже не думал, что это будет настолько популярным и востребованным.

— Нет, это как раз можно было предположить. Всем людям охота узнать, болели ли они коронавирусом до этого или нет, потому что это один из самых сейчас популярных разговоров: «в декабре переболел или в январе».

— Да, разговоры-то беседами, но когда мы 70 тысяч человек опрашивали и приглашали в поликлиники, явилось 5-7 тысяч. Из 10 приглашенных приходил лишь один человек. Поэтому у меня были сомнения, что кому-то захочется сейчас приходить сдавать кровь, шагать в поликлинику и так далее. Оказалось, что активность действительно высокая. И я благодарен москвичам, потому что знание – лучше, чем незнание. Знание того, что выходит в городе с точки зрения появления иммунной прослойки, которая определяет течение любой эпидемии — по ней видно и начин, и пики, и спад и так далее. Это важная очень информация. Ну и конечно, понимание для каждого человека, в какой стадии с точки зрения маркеров он есть. Либо у него ничего нет, либо у него маркер, который говорит о том, что у него протекает болезнь, либо он сходит из болезни, либо он уже получил антитела.

— Сергей Семенович, говоря об ограничениях, можно посмотреть на международный опыт. Многие края уже сейчас перешли к 4-й, 5-й стадии снятия ограничений, когда открываются рестораны, салоны красоты, при этом руководители санитарных органов  сообщают, что меры предосторожности — маски, перчатки, социальная дистанця, — останутся достаточно надолго. И вы в вышеуказанном интервью также произнесли, что нужно подождать, пока не появится вакцина. Мы прекрасно знаем, что появление вакцины автоматически не означает, что она сразу начинает применяться, необходимо еще определенное время на ее испытание. Как сказал Сергей Шойгу накануне в беседе с президентом, вакцина может появиться уже в июле. Меры по ограничению, соответственно, должны будут продолжаться до этого момента. Стоит ли рассчитывать на то, что все-таки у нас периодически будут вводиться новоиспеченные послабления? Что заработают, например, летние кафе? Веранды у ресторанов? Что заработают, наконец, салоны красоты?

— Конечно мы надеемся, что это тоже придет. И мы не будем дожидаться, пока все народонаселение Москвы будет вакцинировано. Конечно, если позволит ситуация, если будет сохраняться динамика снижения заражения народонаселения, то будут и следующие шаги, связанные и с фитнес-залами и салонами красоты, и со всей другой красотой, которая есть в городе.

— Сергей Семенович, накануне президент дал вам задание оказать поддержку тем регионам, в которых еще достаточно сложная эпидемиологическая обстановка. Это и Северная Осетия, и Дагестан, и Забайкалье. Ныне в эти регионы уже направлена группа медиков. Но люди спрашивают: в Москве на самом деле самая тяжелая ситуация, в Москве вяще всех инфицированных, в Москве больше всего госпитализированных. Не окажемся ли мы в той ситуации, когда у нас не будет хватать медиков, не будет хватать снадобий из-за того, что мы сейчас перенаправляем ресурсы?

— Ничего подобного. Когда у нас была сложная ситуация, мы привлекали даже не десятки, а сотни медиков из иных регионов. К нам приезжали и из Чечни, и из Дагестана, и из Владимира, и из Пскова, и с других регионов, которым мы сейчас помогаем. Нам помогали в огромном числе — люди приезжали, нанимались на временную работу. Сегодня 50 процентов коечного фонда, определенного под COVID-19, вольно. 50 процентов – это огромный объем. И мы сейчас начинаем работу по переводу этого свободного коечного фонда в нормальную плановую труд. Запасы лекарств, средств индивидуальной защиты, ИВЛ и так далее в Москве созданы большие, рассчитанные на другую, гораздо немало жесткую ситуацию, чем сегодня. Я как раз давал интервью в одном из временных медицинских центров. Это огромный центр мощностью 15 тысяч квадратных метров. У нас сейчас вся ковидная группировка — 27 тысяч квадратных метров, это плюсом 15 тысяч, какие стоят в резерве. В случае осложнения ситуации они будут задействованы. Надеюсь, что это не понадобится. Но, тем не менее, резервы, которые необходимы для войны с COVID-19, в Москве созданы мощнейшие. И выделение нескольких бригад и небольшого количества медикаментов для регионов, природно, никаким образом нарушить безопасность Москвы не может. Но чтобы помочь регионам, этого будет достаточно. Они же тоже уложив руки не сидят. У них там тоже развернуты и коечные фонды, и врачи, и так далее. Но в чем ценность московских врачей? Они первыми миновали самую огромную нагрузку, приняли, как говорят, самый первый удар. Они выработали новейшие методики, испытали их на деле. Их эксперимент и знания, конечно, пригодятся в регионах. Этим надо делиться. Мы проводили вообще огромное количество онлайн-семинаров, чтобы научить людей трудиться, помочь им выработать и освоить новые методики. Но одно дело онлайн, другое дело, когда рядом в реанимационной палате находишься с теми докторами, которые подсказывают, какие решения надо принять. И очень важно помочь сегодня тем регионам, которые есть в тяжелой ситуации.

— Сергей Семенович, у нас есть несколько вопросов, которые записали мои коллеги — редакторы и корреспонденты, подавайте сейчас к ним перейдем. В основном сейчас людей интересует и то, что будет во время сдачи тестов — верней, по результатам. Вот что спрашивает, так, Сергей Тимошенко.

Сергей Тимошенко: Здравствуйте, Сергей Семенович! Если у человека во время тестирования на антитела замечен коронавирус, что дальше делать?

— Если обнаружен коронавирус, то вам должны позвонить из call-центра, соответственно, должен вас посетить доктор, выписать больничный лист, обеспечить наблюдение за вами, лечение, если это будет необходимо, взять дополнительно еще ПЦР-тест, какой имеет некую другую технологию, но может дать официальное подтверждение этой болезни. Естественно, что надо будет выполнять предписания докторов. Это важно. Слава Богу, у большинства из тех, кто проходит ИФА-диагностику, уже выработаны антитела, то есть они имеют иммунитет к коронавирусу. Но доля действительно выявляется тех людей, которые сегодня находятся в стадии болезни. И, конечно, надо соблюдать определенный порядок, стараться не выходить из дома, оградить своих родных и близких, чтобы не заразить их инфекцией. Это очень важно. Надо держаться этих правил обязательно.

— Да, и тем более, как вирусологи говорили в эфире нашего канала, что те результаты, которые получаются, не могут означать определенно, что у вас сейчас нет этого заболевания. Они попросту выявляют антитела и потом уже, соответственно, в результате другого теста, можно выяснить, болеете вы сейчас или нет. Сергей Семенович, кушать еще один вопрос от Ирины.

Ирина: Здравствуйте, Сергей Семенович! И я хотела бы узнать, как можно получить результаты тестирования на антитела. Это будут какие-то СМС приходить, оповещение как те, какие мы получаем, когда нас приглашали сдавать тесты? Или все-таки можно создать какой-нибудь на сайте департамента здравоохранения затворённый раздел? Спасибо большое.

— Ирина, для этого не нужно создавать никаких специальных разделов закрытых. Вся информация об ИФА-тестах загружается в вашу собственную электронную карту, с которой вы можете ознакомиться. Она имеет специальную систему доступа, закрытости и так далее. Она принадлежит вам, и вы на этой электронной медицинской карте можете получить всю информацию. Дмитрий, я все-таки желал дополнить: на самом деле, у нас не классические ИФА-тесты, а ИХА-тесты. В чем отличие? Если простой ИФА-тест определяет только маркер g и сообщает – переболели вы или не переболели, то ИХА-тест определяет маркер m, который показывает, что у вас болезнь протекает. Более того, мы определяем степень этих тестов. Это несколько другая, значительно более совершенная система. И она точно определяет, есть ли какой-то степень заболеваемости у человека в данный момент или нет, находится он на начальной стадии болезни, средней, конечной стадии. Если взять несколько проб, то можно увидать динамику, как нарастают антитела.

— Да, Сергей Семенович, вы сейчас стали больше разбираться в методиках тестирования, чем некоторые специалисты, какие на нашем канале выступали. Вот еще есть один вопрос, тоже достаточно характерный, и тоже по поводу медицинской поддержки. Задает Лариса.

Лариса: Сергей Семенович, здравствуйте! Меня зовут Лариса Викторовна. У меня такой проблема: когда в институте Склифосовского восстановится плановая госпитализация? Подскажите, пожалуйста, мы очень ждем.

— Лариса Викторовна, со вытекающей недели во всех больницах города Москвы возобновляется плановая помощь. Понятно, что она не в раз нарастится, будет постепенно наращиваться, но, тем не немного, мы уже и с этой недели разрешили клиникам организовывать плановую помощь. Скорей всего, большинство из них реально приступит к зачислению пациентов со следующей недели. Для этого необходимо пройти определенную процедуру, сдать тесты. Выдержать какой-то этап времени – так, чтобы врачи были с гарантией уверены, что пациент, который приходит к ним, не болеет коронавирусом. Так, чтобы у нас там не создался пенаты заражения, чтобы мы потом не закрыли потом это отделение и больницу. Этого допускать не надо, поэтому определенные предосторожности все равновелико будут.

— В связи с этим, Сергей Семенович, такой еще вопрос. Настало ли сейчас время  возвращать некоторые больницы, какие были перепрофилированы под борьбу с коронавирусной угрозой, под свой привычный профиль?

— Да, я направил письмо: где-то неделю тому назад мы отказались от трех клиник федеральных, какие планировалось переводить под коронавирус. Сейчас я подготовил очередной блок клиник, которые мы предлагаем Министерству здравоохранения вернуть в нормальную житье, плановую помощь. Часть наших клиник будет переходить — в общей сложности где-то на 5 тысяч коечного фонда. 5 тысяч – немало это или мало? Например, Коммунарка – это 600 коек, а некоторые большие клиники  – это около 2 тысяч коек. Это большенный объем. Ну и постепенно будем другую часть переводить. Но какая-то часть больниц все равно будет оставаться, потому что нам значительно держать ситуацию, гарантировать москвичам помощь в случае заражения коронавирусом.

— Сергей Семенович, я хотел спросить про военный парад, какой состоится в Москве 24 июня. К этому времени будет уже возможность людям посмотреть его не только по телевизионной передачи?

— Вы знаете, Красная площадь имеет свои ограничения, и всегда на день парада приходили по пригласительным билетам. В этот раз ситуация немало сложная: конечно, свободного доступа там не будет. Тем не менее, я думаю, что к 24 июня ситуация будет лучше, по крайней мере, я весьма надеюсь на это.

— Да, мы все на это надеемся.

— С Министерством обороны мы сейчас готовим.

— Да, естественно, с Министерством обороны у вас сейчас будет плотная труд по организации действительно этого для всех очень важного события. Все ждут — действительно, это очень символично, 24 июня — как и в 1945 году, 75 лет назад. Сергей Семенович, не будем вас вяще задерживать. Разрешите вам также здоровья пожелать, это действительно сейчас очень важно. Сергей Семенович, спасибо вам за этот беседа.

Подробнее читайте на vesti.ru

Leave a Reply