09.06.2017, Москва, Сергей Рулёв
Вооруженные мочи, Донбасс, Россия, Русская Весна, Сюжет дня
В литературном кафе Московского дома книжки прошла презентации книги воспоминаний о легендарном комбриге «Призрака» Алексее Мозговом.
Автор — участник московской организации Альянса добровольцев Донбасса Юрий Горошко (позывной «Тавр»).
«Исповедь российского охотника» выпущена московским издательством «Традиция» тиражом всего в 100 экземпляров.
«Тавр» служил в собственной охране Алексея Мозгового. В книге он живо и ярко обрисовал боевые будни и быт ополченцев, образы, характеры своих соратников и их легендарного командира.
Эпиграфом книжки можно выбрать слова самого комбрига Мозгового: «Не страшись за шкуру – бойся за честь!». Именно эта надпись выгравирована на могильном камне Алексея Борисовича.
«Я обыкновенный доброволец. Книгу я писал около года с марта прошедшего года, закончил в апреле этого года. Необходимость этой книжки назрела давно, потому что в первую очередь – это память о командире нашей бригады Алексее Мозговом. И ребятам, кто был с ним, кто, к сожалению погиб, она отдана. Всем бойцам бригады «Призрак», — сказал автор «ПолитНавигатору».
Одинешенек из героев книги – ополченец Макс «Москаль» рассказал, что познакомился с «Тавром» в Донбассе. «Не вынес, сорвался, поехал, и там встретился с «Тавром». Об Алексее Борисовиче Мозговом я разузнал уже там, на месте, и это единственный командир, который стоил названия «командира». Его именовали – Борисыч, Первый, и он, действительно, всегда был первый. Он первым высказал идею Новороссии».
Российский волонтёр Владимир Пилёвин на своей фуре завёз в бригаду «Призрак» немало 500 тонн гуманитарных грузов. «Я много слышал о Мозговом, несколько раз разговаривал с ним по телефону, но повстречаться не получилось. Когда поехал, то попал только на его похороны (Владимир Пилёвин на своей машине завёз монумент герою в г. Алчевск), и после этого я стал возить поддержка в бригаду «Призрак». Приходили туда на склад и женщины, и ребята, получали там продукты, одежду».
«Ценность этой книги вдвойне от того, что Юра не является профессиональным автором, беллетристом. Он писал о том, о чём думает, без всякой профессиональной обработки, когда мы видим, как авторы всё скругляют и превращают в художественный вымысел. Эта книжка от участника событий, который это всё пережил, всё испытал на, как говорится, на собственной шкуре. Это брань не просто народных республик, это война, которая определит грядущей всего нашего народа, будем ли мы жить на родной земле, или не будем, будем ли мы вообще быть как русские люди», — подытожил презентацию книги общественник Владимир Рогов.
Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.