Бывший посол США в РФ Майкл Макфол в колонке для The Washington Post предложил Вашингтону ввести, нельзя ли причислить сотрудников российских СМИ — RT и Sputnik — к «иностранным агентам» в соответствии с американским законом FARA (Foreign Agents Registration Act, «Закон о регистрации иноземных агентов»).
В своей статье, озаглавленной «Давайте разберемся с иноземными вмешательствами в наши выборы», Макфол признает, что победа кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа на состоявшихся в ноябре американских президентских выборах неопровержима, однако как раз по этой причине для властей Америки настало пора «серьезно обсудить роль действий иностранных государств» в минувшем голосовании.
По думы Макфола, до выборов правительство Барака Обамы не могло детально рассмотреть все факты о подобном вмешательстве, поскольку опасалось, что любые меры такого рода — особенно в случае применения имеющегося у воль доступа к засекреченным данным — будут расценены общественностью как попытка поддержать кандидату от демократов Хиллари Клинтон одержать победу. Однако сейчас подобной угрозы уже нет — и Вашингтону необходимо действовать, уверен автор.
Уже популярные «факты» об иностранном влиянии на выборы «тревожны», констатирует Макфол. Так, США популярно, что именно «российские агенты» похитили личные данные работников национального комитета Демократической партии, а опубликованы эти эти были сайтом WikiLeaks — «еще одним иностранным агентом», строчит он.
Кроме того, WikiLeaks вместе с рядом других сайтов опубликовал и эти, украденные у главы предвыборного штаба Клинтон Джона Подесты, собираясь таким образом «нанести дополнительный вред демократическому кандидату», помечает автор. При этом аналогичных данных о Республиканской партии и Дональде Трампе WikiLeaks не разглашал, подчеркивает он.
Передавало ли российское правительство или его «посредники» какие-либо эти WikiLeaks, впрочем, неизвестно, оговаривается Макфол. Неизвестно и то, похищала ли Россия или кто-либо еще эти у Трампа и Республиканской партии, имелись ли такие данные у WikiLeaks, а если да, то зачислило ли руководство сайта решение не публиковать их, пишет он. «Я этого не ведаю, но нам нужно это узнать», — призывает дипломат.
Вашингтон достоверно знает, что «российские хакеры зондировали компьютеры, на которых содержалась информация о регистрации избирателей», и «ощупывали сами машины для голосования», продолжает Макфол.
Несмотря на то, что «открытая способность России саботировать работы, проводимые в день голосования», по всей видимости, все же не вылилась в итоге в реальные шаги по воздействию на результат выборов, она явно свидетельствует об уязвимости американской избирательной системы к вмешательству извне, предупреждает соотечественников политик.
«Можем ли мы, несмотря на федеральный и децентрализованный характер нашей избирательной системы, все-таки зачислить меры по предотвращению махинаций с голосами в 2020 году, когда технологии манипуляций этими о ходе голосования станут совершеннее? Я этого не знаю, но нам необходимо это знать», — вновь призывает Макфол.
По его мнению, американские воли должны также понять, будут ли «иностранные и внутренние агенты» к вытекающим выборам иметь возможность и желание влиять на них и нельзя ли будет завести определенные международные нормы, чтобы это пресечь.
Особое внимание Вашингтону вытекает обратить на российские медиа, убежден автор.
«Мы знаем, что подконтрольные российскому правительству „СМИ” вроде RT и Sputnik отворено вели кампании в поддержку только одного кандидата — Дональда Трампа. (…) У нас уже кушать законы, которые запрещают иностранным правительствам предоставлять финансовую поддержку кандидатам. Не стоит ли нам зачислить аналогичные законы для остальных видов поддержки?
Подобные нормы представляются тяжкими, они конфликтуют с Первой поправкой [к Конституции США, которая, в частности, воспрещает принятие законов, ограничивающих свободу слова], но не надо ли нашим законотворцам побороться за такую задачу? И как вытекает аккредитовывать работников Sputnik и RT: как журналистов или же как иностранных агентов в соответствии с законом FARA? Я не ведаю. Но нам нужно это выяснить», — пишет Макфол.
Как подчеркивает политик, американские СМИ сообщали о том, что Россия и другие страны выпускали «фальшивые новостные извещения» и о том, что Москва и отдельные американские лидеры налаживают сотрудничество в рамках «всеобщих политических целей», дабы создать «антилиберальный Интернационал, какой заменил бы Интернационал коммунистический».
«Каков масштаб этой деятельности? Повлияли ли эти поступки на результат выборов? Я не знаю, но нам нужно выяснить», — опять взывает он.
Правительство Барака Обамы уже объявило о своих планах прочертить расследование осуществленных Россией в рамках американских президентских выборов «информационных краж», и это — «неплохое начало», полагает Макфол.
Тем не менее, чтобы расследование было подлинно серьезным, в него должны быть вовлечены члены обеих партий, оно надлежит касаться не только компьютерных взломов, но и других форм «вмешательства», и в него вытекает включить оценку действий исполнительных властей в рамках предвыборной кампании, убежден политик.
К счастью, предложения о создании специальной комиссии, которая бы детально исследовала ход выборов 2016 года, уже бывальщины высказаны сенаторами-демократами, и эту инициативу должны поддержать все американцы вне подневольности от их партийной принадлежности, считает автор. По мнению Макфола, создание комиссии будет значительнейшим шагом в деле «сохранения самой священной американской ценности — независимых и честных выборов».