Специалисты заметили «ген ожирения»
Лишний вес далеко не всегда возникает «по вине» человека
фото: pixabay.com
Прочертив серию опытов на мышах, учёные обнаружили, что особый вариант белка анкирин-B заставлял жировые клетки грызунов гораздо быстрее необходимого всасывать глюкозу, увеличиваясь в размерах. Подобное, по словам исследователей, приводит к комплекту лишнего веса, а в сочетании с возрастными изменениями метаболизма или диетой с рослым содержанием жиров ещё больше повышает вероятность ожирения. Как отмечается, аналогичные белки кушать и в организме человека, причём выявленный их вариант встречается будет часто.
Специалисты предполагают, что с точки зрения эволюции подобный вариант гена может глядеть, в какой-то степени, «выигрышным»: он позволяет запасать больше сал, то есть получить достаточное количество энергии на случай голодания. Тем не менее, в условиях цивилизованного общества наблюдается лишь «побочный эффект» этой особенности — расположения к лишнему весу.
Учёные надеются, что более подробное изучение выявленного ими гена и его воздействия на организм позволит эффективно выявлять и помогать людям, каким для поддержания желаемого веса требуются дополнительные меры.
Так или по-иному, специалисты отмечают, что для подтверждения их выводов потребуются дополнительные изыскания. Хотя результаты, полученные в ходе экспериментов на животных будет часто оказываются применимы и к людям, в каждом конкретном случае подобное спрашивает тщательной проверки.
Исследование было опубликовано в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Самое увлекательное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.