Спортивные итоги года: лучшие спортсмены и значительнейшие события
Спортивная азбука-2016
фото: Наталия Губернаторова
Алия Мустафина принесла в копилку олимпийской сборной России в Рио разом 3 медали, став единственной спортсменкой в нашей команде, добившейся такого итога в Бразилии. Алия стала первой на разновысоких брусьях, завоевала командное «серебро», а в многоборье взяла «бронзу».
Баскетбольную Евролигу выиграли московские армейцы, чем перебили неприятную для себя серию неудач в «Финалах четырех». В решающем матче со счетом 101:96 был повержен турецкий «Фенербахче». Этот успех сделался для ЦСКА седьмым в истории, до этого красно-синие становились лучшим клубом Европы в сезонах 1960/61, 1962/63, 1968/69, 1970/71, 2005/06 и 2007/08, что позволило москвичам обогнуть тель-авивский «Маккаби» и выйти на второе место в списке победителей Евролиги. Вяще только у мадридского «Реала», на счету которого 9 титулов.
Вдохновением года мы признаем выступление российских бойцов смешанного манера. Спортсмены, как и сам вид спорта в целом, добились в России потрясающего прогресса.
Алексей САФОНОВ, редактор интернет-проектов «МК»
Среди массы проблем 2016 года лично для меня были и проблески чего-то неплохого. Имя этому — смешанные единоборства. И дело тут не только в моей беспредельной любви к ним, а еще и в том, что, несмотря на всю жесткость (не путать с жестокостью) этого облика спорта, в нем меньше всего грязи. Все просто: выходишь и выясняешь лучшего в формате «одинешенек на один». А заодно и вдохновляешь людей. Под этим знаком, собственно, и прошел мой 2016 год в MMA.
Можно было бы (наверное) выделить какое-то одно событие. Можно было бы кинуть взор за океан, повосхищаться Конором Макгрегором и его двумя чемпионскими поясками UFC. И я это делал, не скрываю. Но сейчас хочется как-то о родном, о своих героях, какие есть.
Началось мое вдохновение с поединка между Вячеславом Василевским и Александром Шлеменко на турнире M-1. И продолжилось им же. Да, оба раза победил Шторм. Но та бескомпромиссность, мена фразами между боями, действия спортсменов в рейдже — это захватывало дух. Когда одинешенек ведет бой в одну калитку, а в третьем раунде допускает итого одну (!) ошибку и выигрывает второй — это вдохновляет и заставляет по существования забыть о мыслях сдаваться.
Меня по-настоящему вдохновил Федор Емельяненко, победивший Фабио Мальдонадо на мероприятии FIGHT NIGHTS. В тот момент, когда все кричали об удалившихся временах Последнего Императора, я гордился тем, что он оправился от тяжелейшего нокдауна и подарил нам собственный очередной камбэк. В своих лучших традициях. Чего уж сообщать, что одно его возвращение в дело вновь заставило тысячи ребят пойти в секции.
Меня вдохновил 40-летний Марат Балаев, какой стал чемпионом ACB. Он был борцом экстра-класса, а потом попал в темницу на 10 лет, пил, курил и только в 37 лет пришел в единоборства. И в 5-раундовом единоборстве завоевал титул, победив молодого соперника.
Все это меня вдохновляло тяни 2016 год. А Хабиб Нурмагомедов дал еще надежду на 2017-й: и чемпионы наши в UFC покажутся, и родное место будет развиваться.
Грандиозно выступили в Рио наши синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, каким даже разрешили вместе нести национальный флаг на церемониалы закрытия. Девчонки остаются непобежденными уже на 3-й Олимпиаде подряд.
Допинг. Да вы и сами все ведаете о самом громком скандале уходящего года. Мельдоний, предатель-информатор, царапины на пробах, массовые репрессии в облике дисквалификаций и отстранений, попытки отбиться и попытки перейти в контрнаступление… Это то, что весьма хочется оставить в 2016 году и никогда не возвращаться.
Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта
Как неплохо было быть спортивным журналистом раньше!
Лет эдак… да вот желая бы 25 назад, когда я начинал: первая, уж позвольте капельку собственной ностальгии, заметка в газете «Спорт-Экспресс», только-только основанной Владимиром Кучмием со товарищи, у меня вышла 2 ноября 1991 года. Интервью, если кому увлекательно, с самым молодым на тот момент хоккеистом высшей нашей лиги — 16-летним Колей Щедровым из «Крылышек».
Да, где-то он сейчас, уместно? Был вроде тренером в Зеленограде, надо б отыскать…
Мне тогда тоже стукнуло 16 — но это я не к тому, что мурава была зеленее, вода мокрее, а девушки легко соглашались на глоток портвейна возле гардероба.
Журналистика спортивная подлинно совсем по-другому выглядела. Писали репортажи перед начином зимних Игр в Альбервилле — о, страшно сказать, подготовке спортсменов, — хватали интервью в подтрибунке «Лужников» у Андрея Пятницкого после нага «Ливерпулю», внимали урокам Виктора Васильевича Тихонова…
И никаких тебе допингов, макларенов, паралимпийцев, отстраненных от Рио, и пробирок, поцарапанных засланными родченковыми или нашими негласными агентами — не хочу, честно говоря, даже разбираться, кем собственно.
Иногда от потока этой мути хочется даже завязать с трудом детской мечты. Но вот держусь пока — в надежде на то, что «и это пройдет».
фото: Евгений Семенов
Евро-2016. 15-й континентальный чемпионат принес российским болельщикам бездонное разочарование. Наша национальная дружина в очередной раз не смогла выйти из группы, сыграв вничью с британцами и уступив сборным Уэльса и Словакии, что привело к последнему пункту в квартете.
Женская сборная России по гандболу, выигравшая золотые олимпийские медали.
фото: Екатерина Шлычкова
Дмитрий ЛЮБИМОВ, корреспондент отдела спорта
Даже после «бронзовой медали с крышки» на чемпионате Европы-2014, когда российский ручной мяч уже ощупывал ногами дно, мы в девчат веровали. И после досадного поражения от Польши на прошлогоднем чемпионате вселенной в четвертьфинале — тоже. Видели: команда Евгения Трефилова и Левона Акопяна не «отбывает кара», а зажигает на площадке. Играет, как говорится, per se, ради искусства. Реванш у той самой Польши на мартовском олимпийском отборе в Астрахани (благодарю Федерации гандбола России за то, что турнир прошел у нас) подарил нам путевку в Рио. Собственно в Бразилии утенок (не гадкий, а очень симпатичный) превратился в раскрасавца лебедя: через волевую победу над кореянками, драму со Швецией, игру с аргентинскими «домохозяйками», едва-едва не обернувшуюся ничьей… В играх этих сборная росла, готовясь к основному, увы, ценой вратаря Анны Седойкиной, получившей тяжелую травму…
И Норвегия, выигравшая в этом десятилетии безотносительно все, в олимпийском полуфинале уже не казалась приговором. Полстраны смотрело ночной триллер с овертаймами и блаженным концом, Россия поразилась хладнокровию Екатерины Ильиной, реализовавшей основной пенальти в ее жизни за 14 секунд до сирены, мастерству голкиперов Виктории Калининой и Татьяны Ерохиной, самоотверженности Владлены Бобровниковой и Анны Сень. После такого продуть француженкам в битве за «золото» наши пусть и сильно утомившиеся девочки не имели морального права. 20 августа российский гандбол прогремел на тяни мир: «Не верили? А я есть!» Как еще одно доказательство — индивидуальные награды: самая юная в команде Дарья Дмитриева сделалась лучшей разыгрывающей, Полина Кузнецова — сильнейшей на позиции левой крайней, а ее родимая сестра Анна Вяхирева — самым ценным игроком итого турнира. А Евгений Трефилов через мгновения после победы напомнил героя Георгия Жженова, пилота Тимченко из культового фильма «Экипаж»: словно сделал повседневную работу и пошел трудиться дальше. Браво, Евгений Васильевич!
Победу российских раскрасавиц надо подтверждать. Не зря предстоящий 2017-й переизбранный президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев наименовал годом мужского ручного мяча. В январе — чемпионат вселенной во Франции, на котором мы будем болеть за команду Дмитрия Торгованова и Льва Воронина.
Злобу и ярость вызвало у российских болельщиков известие о праздновании, что устроили в Монте-Карло Мамаев и Кокорин после неудовлетворительного выступления футбольной сборной на Евро-2016. Павел и Александр бывальщины замечены на вечеринке в одном из самых дорогих клубов великого княжества, в ходе какой было заказано 500 бутылок шампанского на общую сумму 250 000 евро. Самые суровые болельщики скопили десятки тысяч подписей под петицией с требованием распустить сборную, а Мамаев и Кокорин на какое-то пора выпали из зоны интереса тренерского штаба национальной команды.
Инфантино Джанни сделался 9-м президентом ФИФА. Занимавший до этого пост генерального секретаря УЕФА швейцарец с итальянскими корнями сделался заменой отстраненному от футбольной деятельности Мишелю Платини. Собственно легендарный француз был безоговорочным фаворитом на выборах главы ФИФА, но, сделавшись одним из участников крупного коррупционного скандала, скорее итого навсегда завершил свою деятельность в международных футбольных организациях.
Каррера Массимо. Основной тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев, готовивший команду к сезону, был сокращён после первого же тура чемпионата, а его место занял итальянский специалист, какого Дмитрий Анатольевич приглашал для работы с защитниками. И у тренера-легионера, будет скоро расставшегося с приставкой «и.о.», дело пошло. «Спартак» завершил первую доля первенства на первом месте, имея приятный отрыв от ближайшего преследователя — «Зенита» — в 5 очков. Итальянец не сделался ломать спартаковскую игру, но привнес в нее тактическую строгость и эмоциональность, что помечают и болельщики, и сами игроки.
Лена Исинбаева. Да, именно Леной или Леночкой именовали нашу легендарную прыгунью с шестом болельщики после того, как спортсменка, никогда до этого в допинговых дебошах не замеченная, была отстранена от участия в Олимпиаде вместе с прочими российскими легкоатлетами. Лена должна была поехать на свои заключительные Игры, ради подготовки к которым многим пожертвовала, но очутилась вне соревновательного сектора, в котором, нет сомнений, победила бы за явным преимуществом.
фото: Геннадий Черкасов
Мельдоний (он же милдронат) в отчетном году сделался самым известным препаратом не только в России, но и во всем вселенной. Наличие в допинг-пробах этого вещества, которое большинство отечественных спортсменов и спортивных докторов именуют безобидной витаминкой, сделалось причиной доброй половины гремевших весь год допинговых дебошей. И если спортсменам мельдоний принес много головной хворай, то производителям препарата — колоссальные прибыли, ведь спрос на милдронат в аптеках в свете оглушительных событий возрос многократно.
НБА своим финалом подарила нам двух чемпионов-россиян, какими стали центровые «Кливленд Кавальерс» Тимофей Мозгов и Александр Каун. И пускай Тимофей провел на паркете в финальной серии с «Голден Стэйт Уорриорз» итого 25 минут, а Александр и вовсе не вышел ни разу, это первые россияне, что могут похвастать чемпионскими перстнями самой мощной баскетбольной лиги в мире.
Образцово-показательным стоит назвать поступок американской бегуньи Эбби Д’Агостино во пора полуфинального олимпийского забега на 5000 метров. Новозеландская бегунья Никки Хамблин оступилась на дистанции и упала, завалив совместно с собой Эбби. Последняя вместо гневной тирады и возмущений подала сопернице длань и помогла подняться. А новозеландка, заметив, что Д’Агостино хромает после падения, разрешила сопроводить коллегу до финишной линии, которую они пересекли обнявшись. Оргкомитет Игр оценил поступок соперниц и особым решением допустил их к участию в финале.
Продажа автогоночной серии «Формула-1» была оценена в 8 млрд евро и сделалась самой крупной спортивной сделкой уходящего года. Почетное второе пункт в финансово-спортивном рейтинге занимает продажа промоутерской компании смешанных единоборств (UFC) — 4 млрд евро. Пункт в первой десятке получил и подряд на достройку домашнего стадиона «Зенита», какая (достройка, а не вся арена) оценена в 7,8 млрд рублей.
Роналду получил собственный «Золотой мяч» абсолютно заслуженно. Португалец не только приблизился по числу титулов лучшего игрока планеты к своему извечному сопернику Месси, но и добился того, чего в его карьере не хватало вяще всего, — успеха со сборной Португалии. Криштиану на Евро-2016 был натуральным лидером португальцев, помогая партнерам по команде и оказывая давление на соперников даже после вырванной замены в финальном матче. Отметим и факт того, что игрок «Реала» в уходящим году подмахнул пожизненный контракт с крупным спортивным брендом, за что получит 1 млрд долларов.
Слуцкий Леонид ушел в уходящем году из двух команд. Вначале Леонид Викторович подал в отставку с поста главного тренера сборной России по футболу, с какой не сумел решить задачу-минимум на Евро-2016 (выйти из группы). А уже в декабре разлучился с переживающим болезненный этап смены поколений ЦСКА.
Тевес Карлос. Так сейчас зовут самого высокооплачиваемого футболиста в мире. 32-летний аргентинский нападающий, подмахнувший контракт с китайским клубом «Шанхай Шэньхуа», будет получать на новоиспеченном месте работы зарплату в размере 615 000 фунтов в неделю, что едва-едва ли не вдвое превосходит футбольный заработок Криштиану Роналду, получающего в мадридском «Реале» 365 000 фунтов. Китайские клубы не жадничают в последние годы на покупки и зарплаты именитым игрокам, устанавливая все новоиспеченные и новые рекорды. Причем приобретения эти носят скорее имиджевый, чем спортивный нрав. Таким образом владельцы клубов стараются привлечь внимание к китайской лиге как в самом Китае, так и за его пределами. Будет показательно, что, к примеру, приобретение Тевеса стало полной сюрпризом для главного тренера команды Густаво Пойета.
Усейн Болт в Рио вновь подтвердил звание самого скорого человека на планете. Ямайский спринтер стал первым в забегах на 100 и 200 метров, а 3-е «золото» добавил в командной эстафете 4х100. Сейчас на счету Болта 9 олимпийских медалей высшей пробы. Легкоатлет заявил о скором завершении спортивной карьеры, но болельщики еще смогут увидать его на беговой дорожке на чемпионате мира-2017.
Фелпс Майкл сделался одним из главных героев Игр в Рио. На счету американца победы в пяти дисциплинах (2 — в собственном зачете, 3 — в эстафете), а всего на его счету теперь 28 олимпийских наград, 23 из каких — высшей пробы. 31-летний Фелпс после Олимпиады заявил о завершении карьеры, но, учитывая, сколько раз он уже чучел болельщиков своим уходом из спорта, лучше дождаться официального вешания плавок на гвоздь.
Халк, отстаивавший долгие годы цвета питерского «Зенита», перебрался в китайский чемпионат. Футбольный клуб из Шанхая выложил за бразильца без небольшого 56 млн евро, что стало абсолютным рекордом всех преходящ для игроков, проданных российскими командами.
«ЦСКА Арена» и «Краснодар Манеж». В уходящем году были открыты сразу 2 суперсовременные футбольные манежи в России. Обзавелся новым уютным домом на Песчаной улице московский ЦСКА, а в Краснодаре Сергей Галицкий достроил домашний стадион для своего клуба, какой по праву претендует на звание самой красивой и комфортной манежи в стране.
Чемпионат мира по хоккею, который прошел в Санкт-Петербурге, сделался 80-м по счету и в очередной раз подтвердил, что хозяева турнира обычно не завоевывают титул. Тройка призеров в точности повторила трио, что разместилось на пьедестале московского мирового первенства, проходившего в 2007 году (Канада, Финляндия, Россия).
Шахматы. Матч за титул чемпиона вселенной между претендентом россиянином Сергеем Карякиным и действующим обладателем шахматной венцы норвежцем Магнусом Карлсеном стал одним из самых приметных и обсуждаемых событий уходящего года. Ажиотаж вокруг события стоял невообразимый и словно вернул охотников шахмат на несколько десятилетий назад, когда битвы за титул лучшего гроссмейстера на планете не уступали в популярности чемпионским сражениям в боксе.
фото: Геннадий Черкасов
Карякин уступил, но завоевал почтение и любовь болельщиков по всему миру, ведь борьба была крайне напряженной — 10 из 12 партий завершились вничью, а отстоять титул Карлсену удалось лишь на тай-брейке (скорых шахматах).
Щепки летели в разные стороны, когда во Франции в ходе Евро-2016 сошлись ликом к лицу российские и английские фанаты. Кадры беспорядков с участием наших горячих болельщиков отодвинули на передовицах газет на другой план непосредственно сам футбол. Итогом стало выдворение из края группы россиян, а трое особо отличившихся схлопотали реальные сроки от 1 до 2 лет. Эх, подобный бы задор нашим футболистам.
Энди Маррей провел великолепный год. Британский теннисист выиграл золотую медаль на Олимпиаде, побеждал в финалах престижнейших турниров, а в итоговом турнире АТР обставил своего главного конкурента Новака Джоковича. На родине Энди становился победителем в номинациях «Человек года» и «Величайший спортсмен в истории Британии». Поговаривали, что Маррей даже был включен в список претендентов на рыцарское звание, но, как после сам объяснял теннисист, он для этого еще слишком молод.
Юлия Ефимова завоевала в Рио 2 «серебра», но эти медали, как зачислено говорить, с золотым отливом. Пловчиху дважды за предшествующие Играм полгода отстраняли от состязаний, а к участию в Олимпиаде допустили специальным решением буквально за несколько часов до церемониалы открытия. Трибуны встречали нашу спортсменку свистом, а соперницы и соперники не стеснялись чистосердечно хамских комментариев в ее адрес. Но Юля выстояла и привезла из Рио 2 медали.
Яна Егорян сделалась главным откровением Рио в женской сабле. В финале Яна довольно неожиданно победила свою соотечественницу — 7-кратную чемпионку вселенной Софью Великую, которой для полноты коллекции как раз и не хватало олимпийского «золота». Истина, Софья свою медаль высшей пробы все же завоевала, совместно с Егорян, Юлией Гавриловой и Екатериной Дьяченко став лучшей в командном зачете.
Новоиспеченный год 2017 . Хроника событий