США не обязаны предоставлять доказательства «присутствия российских войск в Донбассе», — Волкер

США не обязаны предоставлять доказательства «присутствия российских войск в Донбассе», — Волкер

Спецпредставитель госдепа США по Украине Курт Волкер в интервью «Газете. Ru» рассказал, что может свести позиции Вашингтона и Москвы по миротворцам, готовы ли Соединенные Штаты к несогласию от Минских соглашений и оценил ли он юмор российских пранкеров.

— Прежде итого, проясните ситуацию с телефонным розыгрышем. Ранее в российских СМИ сообщалось, что российские пранкеры дозвонились до вас, одинешенек из них представился Александром Турчиновым, главой Совета национальной безопасности и обороны Украины, и задал вам ряд проблем. Расскажите, был ли этот разговор и что вы думаете об этом розыгрыше?

— Подлинно, такой звонок был, и я должен признать: у них прекрасное чувство юмора. Отдельный вопросы, которые они мне задали, то, как они мне их задавали, — это было достойно восхищения. Мне представляется, эта история показывает, почему это важно, чтобы в стране бывальщины живые, открытые и свободные СМИ, и люди могут оценить это.

— Миротворцы ООН на Донбассе, очевидно, — основная тема вашей будущей встречи с Владиславом Сурковым. США тут разделяют позицию Украины: миротворцы должны контролировать тяни Донбасс, в том числе границу с РФ.

Этот взгляд не совпадает с российским, сообразно которому «голубые каски» должны защищать ОБСЕ лишь на линии соприкосновения. Ни одна из сторон не говорит о готовности к компромиссам. Сходит, мы в очередном дипломатическом тупике?

— Здесь стоит начать с того, что мишень Минских соглашений, которые поддерживают и Россия, и США, и на условия каких согласилась Украина, — это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над восходом страны. И один из вопросов, который Россия постоянно поднимает в ходе дискуссий, — это нужда обеспечить безопасность русскоязычного населения в зоне конфликта. С этим мы тоже согласны.

США не обязаны предоставлять доказательства «присутствия российских войск в Донбассе», — Волкер

Проблема в том, что один-единственное место на Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, — это там, где есть российские войска.

Так что основная идея международной миротворческой миссии заключается в том, чтобы гарантировать безопасность в зоне конфликта и таким образом гарантировать, что русскоязычное народонаселение будет чувствовать себя защищенным. Кроме того, миссия миротворцев сделается основой для выполнения Минских соглашений.

Так что мне кажется, что у позиций России, Украины, Франции и Германии (участники «нормандской четверки» — переговорного формата, поддерживающего минский процесс. — прим. ред.) немало общего.

Вопрос в том, как мы можем перейти от российского предложения по миротворцам, какое было объявлено в Нью-Йорке, к более широкому подходу, чтобы мы могли избежать углубления противоречий внутри Украины и подлинно создать условия и для обеспечения безопасности в зоне конфликта, и для реализации Минских договоренностей.

— Кушать ли какие-то конкретные идеи, как можно сблизить эти позиции?

— Ну, для основы — продолжать эти переговоры. Это и есть главный смысл моей встречи с Сурковым. Мы слышали, что предлагает Россия. Мы в кой-какой степени ответили на эти предложения. Мне кажется, у нас есть несколько всеобщих целей — суверенитет Украины и безопасность для местного населения.

Как мы можем добиться этого, мы и будем обсуждать 7 октября в Сербии. Сообщая прямо, на востоке Украины сейчас идет война в горячей стадии. Тысячи уложенных, миллионы людей, оставивших свои дома. Это настоящая трагедия: русские и украинцы воюют товарищ с другом. Это плохо и для России, и для Украины.

Поэтому если США смогут сразиться свою роль и помочь добиться мира, чтобы люд, живущие там, смогут восстановить нормальные взаимоотношения, мы будем весьма рады.

— Параллельно в США обсуждаются поставки так называемого летального оружия на Украину. Не представляется ли вам, что такие поставки могут дестабилизировать и без того опасную обстановку на Донбассе?

— Мы готовы обсуждать все, что готов обсуждать господин Сурков, в этом резон встречи. На мой взгляд, ситуация в следующем.

Согласно статье 51 Статута ООН, каждая страна имеет право защищаться. Единственные военные действия, которые сейчас происходят, идут на территории Украины. Я размышляю, что страна вправе защищать себя.

— Со стороны Украины неоднократно делались заявления о том, что Минские договоренности не работают, поэтому их нужно либо видоизменять, либо отменять в принципе. Что вы размышляете об этой идее?

— Позиция США заключается в том, чтобы Минские договоренности были выполнены, а не отвергнуты.

Но, по правде говоря, прошло уже три года с тех пор, как завязался этот конфликт, и минский процесс до сих пор не остановил боев. Люд гибнут там каждую неделю. Прекращение огня, перемирие и дальнейшие политические шаги, вводя выборы в Донбассе, — ни по одному из этих направлений не удается добиться прогресса. Так что нельзя сказать, что Минские соглашения работают эффективно.

Мы надеемся, что американо-российские консультации помогут сдвинуть ситуацию с этой точки, добиться момента, когда Минские соглашения начнут выполняться, а конфликт — завершаться.

— Ныне в США есть много инициатив относительно украинской политики. При нынешней позиции России на этом курсе, насколько велик шанс, что она столкнется с еще одним пакетом санкций?

— США желали бы найти пути для улучшения взаимоотношений с Россией. В последнее пора у нас был очень плохой период, неприятная ситуация с дипломатическими представительствами, и, беспорочно говоря, украинский конфликт входит в число проблем.

Мне представляется, Россия слишком далеко зашла с военным присутствием на Украине, установлением контроля над ее территориями.

И ныне это, действительно, преграда для восстановления американо-российских отношений. То же самое президент Трамп объяснял президенту Путину на саммите «большенный двадцатки» в Гамбурге в прошлом июле.

Мы бы хотели урегулирования конфликта на Украине. Насчет внутренней дискуссии — вы правы, что в США сохраняется весьма серьезное беспокойство по поводу ситуации на Украине.

За введение новоиспеченных санкций в отношении России проголосовали 98 американских сенаторов и 419 членов палаты представителей. В США обеспокоены ситуацией на Украине и желают, чтобы российские войска ушли с востока Украины, а Минские договоренности были выполнены.

Опять если Минские соглашения будут выполнены, это сделается основой для снятия санкций с России.

Это следующий этап, какого мы хотели бы достичь, но это произойдет только после урегулирования украинского конфликта.

— Как мощно внутренние противоречия в Вашингтоне относительно Украины влияют на вашу труд как дипломата?

— Я слышал о внутренних противоречиях, но, говоря по правде, я сам этого никогда не замечал. Я нахожусь в узком контакте с конгрессом, с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, с министром обороны Джеймсом Мэттисом, с президентским рекомендацией по нацбезопасности. И везде я вижу уверенное единство, противоречий в Вашингтоне нет.

Удобопонятно, что если бы проблемы такого рода действительно были, то труд это бы мне усложнило. Но у нас однозначно консенсус – мы хотим, чтобы Россия помогла добиться вселенной на Украине, вывела свои силы, и мы хотим, чтобы выполнялись Минские договоренности.

Если это произойдет, это сделается первым твердым шагом к восстановлению американо-российских отношений.

— Российские и даже отдельный европейские политики критиковали американский подход к антироссийским санкциям, поскольку они немощно привязаны к конкретной повестке и не подталкивают Россию к конкретным поступкам.

Санкции просто во имя санкций только дестабилизируют обстановку. С вашей точки зрения, нынешние санкции помогают США в продвижении своей внешней политики на Украине?

— У американской администрации и немало европейских стран был единый взгляд на предварительный текст законопроекта о санкциях. Он заключался в том, что формулировки, какие содержались в документе, не позволяли администрации США следовать правильному подходу к использованию санкций.

Кроме того, было несколько проблемных пунктов с точки зрения принципа экстерриториальности.

Финальный же текст закона о санкциях претерпел изменения в итоге поправок, и это ведет нас правильным курсом.

Нынешние санкции крепко увязаны с Минскими соглашениями и нацелены на то, чтобы Россия гарантировала восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины.

Если нам удастся добиться этого с поддержкой международного миротворческого контингента, а также гарантировать, что Украина пройдет свою доля пути согласно Минским договоренностям, это будет большим шагом вперед.

Так что мне представляется, нынешние санкции помогают.

И, с моей точки зрения, ныне США с Россией могут наметить путь, который выведет нас из нынешней ситуации.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние конфликта на Донбассе? Каков шанс новоиспеченной эскалации и возвращения к полномасштабному конфликту?

— Потенциал для эскалации остается вечно.

У России много людей и техники в зоне конфликта. Армии сконцентрированы вдоль линии соприкосновения. Нарушения режима прекращения пламени происходят каждую ночь. Перестрелки, взрывы, удары артиллерией. Любые три дня погибает один украинский солдат.

Очень печально следить противостояние между Россией и Украиной. Надеюсь, ситуация изменится, перемирие начнет укрепляться, а воюющие стороны будут разведены. Но всегда есть риск, когда армии находятся на таком небольшом расстоянии друг от друга. Потому нам кажется, что миротворческие силы очень помогут.

Если бы миротворцы были в зоне конфликта и обеспечивали бы безопасность, то тогда потенциальной возможности для эскалации было бы гораздо меньше.

— Вы ратифицируете, что российские войска присутствуют на территории Донбасса. Россия отвергает эти обвинения. До сих пор со сторонки США не было представлено никаких доказательств того, что регулярные ВС России есть в зоне конфликта. Почему этого не произошло?

— Ну, есть масса публичной информации на этот счет: от фотографий, в том числе снимков со попутчика, до соцсетей. Российские военнослужащие попадают в плен, их допрашивают украинцы.

Так что утверждение о том, что Россия правит и контролирует вооруженные силы на востоке Украины, не вызывает ныне никаких сомнений.

И мне не кажется, что США должны предоставлять какие-то доказательства в подтверждение этому.

Но я полагаю, что США смогут сразиться свою роль в разрешении конфликта.

Игорь Крючков

Leave a Reply