США не откажутся от давления на «Северный поток-2»

США будет трудиться над тем, чтобы вместе с Германией начать противостоять российской агрессии, заявил президент Джо Байден на прошедшей в Вашингтоне встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель. Однако во взорах на практически достроенный трубопровод «Северный поток-2» они так и не сошлись.

В своем выступлении Меркель сказала, что два лидера «пришли к разным оценкам относительно того, что влечет за собой газовый проект», но заявили, что согласны с тем, что Украина остается страной-транзитером природного газа и имеет право на территориальный суверенитет.
Как отметил генеральный директор Российского рекомендации по международным делам Андрей Кортунов, у Байдена не могло быть ожиданий, что после всех многократных заявлений Меркель об отношении Берлина к «Нордовому потоку-2» ему удастся как-то переломить и без того конфликтную ситуацию и заставить ее «сдаться» Вашингтону.
Кортунов заявил, что непоколебимость Меркель была очевидна, и беседа мог зайти только о каких-то компенсациях. Маловероятно, что Соединенные Штаты вообще отказались от попыток каким-то образом затормозить реализацию проекта. Есть различные варианты, в частности, касающиеся сертификации уже построенного газопровода в Европейском союзе. Например, может быть принято решение, что «Газпром» получит право заполнять этот газопровод лишь наполовину, а остальное будет резервироваться для возможных альтернативных поставщиков. То есть, борьба не закончена.
Он также добавил, что США для определения своей дальнейшей тактики противодействия «Нордовому потоку-2» будут ожидать итоги выборов в бундестаг в конце сентября. Если новый канцлер будет из партии «Зеленых», то тогда, скорее итого, немецкое отношение к газовому проекту изменится. Если сохранится лидирующая роль партии ХДС/ХСС, тогда, по всей видимости, немецкая позиция останется неизменной, и Байдену придется как-то с ней почитаться.
Аналитики утверждают, что Вашингтон, прикрываясь риторикой о «российской агрессии», вполне может пролоббировать на предстоящих парламентских выборах в бундестаг собственные заинтересованности.

Leave a Reply