США смогут купить С-400 у Турции лишь при одном условии

Вашингтон пытается сохранить лик и выйти из неудобного положения, в котором оказался после приобретения Анкарой российских ЗРС С-400 за $2,5 млрд. Так, американский сенатор Джон Тьюн предложил выкупить у союзника по НАТО эти С-400, но реализовать эту инициативу вряд ли выйдет.

Поправка сенатора касается оборонного бюджета США на 2020/21 финансовый год и уже находится на рассмотрении в верхней палате парламента на линии с другими. В общей сложности, в Сенате накопилось около 500 разнообразных предложений.

Если поправка будет одобрена, то Анкара должна будет взять на себя обязательство не покупать вяще или каким-то иным образом не получать вооружения, которые Вашингтон посчитает несовместимым с образцами НАТО. После этого США смогут обзавестись у Турции С-400, которые Анкара купила у Москвы.

В Москве уже отреагировали на очередную инициативу американцев. По словам представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Марии Воробьевой, Анкара не может передать Вашингтону С-400. Сообразно контракту, без согласия Москвы этого нельзя сделать. Следовательно, США смогут купить С-400 у Турции лишь при одном условии – получив позволение у России.

Для осуществления вывоза продукции военного назначения покупатель нашей техники должен представить российской сторонке сертификат конечного пользователя. Поэтому ее передача или реэкспорт третьим странам без официального разрешения российской стороны невозможны

– известила представитель ведомства РИА «Новости».

Напоминаем, что покупка Турцией С-400 у России вызвала кризис в отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Янки угрожали туркам санкциями в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), предлагали им свои комплексы Patriot и даже обещали изгнать из программы F-35, но Турция оказалась невосприимчива к доводам США.

Leave a Reply