Станислав Черчесов: «Современный футбол это эффективность, а не артистизм»

Станислав Черчесов: «Нынешний футбол это эффективность, а не артистизм»

Главный тренер сборной России прокомментировал итоги серии товарищеских матчей

Станислав Черчесов: «Современный футбол это эффективность, а не артистизм»
фото: Евгений Семенов

«НЕВОЗМОЖНО ОДНИМ НАЖАТИЕМ КНОПКИ ПЕРЕСТРОИТЬ ФУТБОЛИСТА С КЛУБА НА СБОРНУЮ»

— Станислав Саламович, можно ли по итогам спаренных матчей вначале с Турцией и Ганой, а затем с Катаром и Румынией говорить, что прослеживается тенденция, сообразно которой второй матч на сборах команда проводит лучше?

— Это объясняется тем, что футболисты ездят в сборную в разной степени готовности, а ко второй игре мы успеваем повергнуть форму игроков к общему знаменателю. В октябре у нас был один матч с Коста-Рикой, к какому мы целенаправленно готовились. Да, результат получился отрицательным (поражение 3:4. — «МК»), но содержанием игры я остался ублаготворён. По ходу той встречи мы оказались в положении отыгрывающихся, но сумели выровнять ситуацию и сравнять счет. Жалко, что пропустили с пенальти в компенсированное время. Катару, матч с каким тоже не обошелся без ударов с одиннадцатиметровой отметки, проиграли, желая открыли счет в матче. А вот румынам уже сами забили в добавленное арбитром пора. Сейчас идет процесс становления команды. Быть может, мы бы и желали видеть в составе Федора Смолова, Артема Дзюбу, Алана Дзагоева, Олега Шатова, Василия Березуцкого, но из-за травм в команде их не было.

— А что вы успеваете сделать за пора этих непродолжительных сборов?

— Первые два дня обычно посвящены адаптации ребят, втягиванию в пролетарий процесс. Никаких физических нагрузок они не получают, в основном шагают лишь тактические занятия. Это связано с тем, что игроки приезжают в сборную разом после матчей тура РФПЛ, и им требуется некоторое пора для восстановления. Невозможно одним нажатием кнопки перестроить футболиста с клуба на сборную.

— Вы представили новоиспеченную модель игры с тремя центральными защитниками…

— Мы изначально, учитывая в том числе и кадровые утраты, планировали ее опробовать в этих матчах. Хотя в концовке игры с Катаром все же вернулись к варианту с двумя игроками в середине обороны. Если в матче с Катаром Александру Самедову не хватало сил затворить всю бровку и он больше сосредоточился на оборонительных действиях, то с Румынией уже успевал и в штурму принимать активное участие. Работа, которую мы провели совместно на этом сборе, позволила гораздо увереннее выглядеть во другой встрече.

— Как идет процесс создания благоприятного микроклимата в команде?

— Разгромам, конечно, никто не радуется, но и они бывают полезны, чтобы сплотить коллектив и адекватно оценить собственные поступки. После Катара прошел серьезный разбор игры, ребята по-спортивному разозлились. Да и об ответственности перед болельщиками, какие поверили в команду после встреч с Турцией (0:0), Ганой (1:0) и проигрыша при содержательной игре Коста-Рике, никто не забывал.

— Как отреагировали на яростную критику в адрес сборной после поражения от Катара?

— Критика случается разной. Я предпочитаю профессиональный анализ: что получилось, что нет, был ли прессинг, проходили ли передачи… А когда идет лавина информации, а ты даже не видаешь, что важного из общего потока можно вычленить, то не совсем соображаю, зачем это. Сборная не хочет закрываться от болельщиков, от прессы, но хотелось бы, чтобы критика была конструктивной, основанной на фактах и разборе.

— Вы удовлетворены уровнем соперников в контрольных матчах?

— А что плохого в этих соперниках?

— Ничего нехорошего. Вы их уровнем удовлетворены? Многие болельщики в соцсетях настаивают, что резаться надо исключительно с командами уровня Бразилии и Германии…

— Чтобы резаться с лучшими сборными мира, необходимо договариваться заранее. Мы же очутились в ситуации, когда незадолго до старта отборочного цикла чемпионата вселенной изменилось количество участников турнира. Все группы стали равновеликими по количеству команд после включения в состав ФИФА Косово и Гибралтара.

Чем нехороша сборная Турции, игравшая на последнем чемпионате Европы? Гана неужели плохой соперник? Эта команда два года никому не проигрывала в официальных матчах. Коста-Рика, являющаяся четвертьфиналистом чемпионата вселенной в Бразилии, чем не угодила? Румыния на чемпионате Европы во Франции утилитарны во всех матчах сражалась до конца и имела шансы на позитивный результат.

— А Катар?

— В России зима, а в Катаре была возможность в отличных условиях прочертить полноценный сбор, сыграть со сборной страны, которой в 2022 году предстоит принимать всемирное первенство.

«СБОРНАЯ ГАНЫ ДО ВСТРЕЧИ С НАМИ ДВА ГОДА НЕ ПРОИГРЫВАЛА В ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ»

— То, что этот сбор прошел без немало армейцев и зенитовцев, стало проблемой?

— И да, и нет. С одной стороны, не было немало игроков, которых мы привыкли видеть в составе сборной. С иной — получили возможность сыграть те, кого принято относить к ближайшему резерву. Если нет Василия Березуцкого, Федора Смолова и иных футболистов, кто-то ведь должен занять место на поле. Бывальщины бы на сборе все, кого принято называть основными, — прочие получили бы свои 15 минут на поле, и все.

— Вызывая кандидата в сборную и подавая сыграть ему 15 минут, вы успеваете оценить его готовность выступать за национальную команду? Удобопонятно, что вы видите этих ребят не в первый раз и представляете их возможности, но как быть с проверкой в военных, экстремальных условиях?

— Здесь спешка ни к чему. Полоз на первом сборе в первом матче вообще не сыграл ни минуты, после вышел минут на 15, затем появился в стартовом составе. Кутепов не сходил на поле на сентябрьском сборе, зато получил игровую практику на втором. Кушать список из более чем 60 кандидатов, за всеми мы тщательно следим. Вы же видали, какое количество футболистов побывало в сборной за последнее пора.

— А есть ли шансы попасть в команду у игроков, которых пока к кандидатам не причисляет никто?

— Несомненно. Сборная не может не жить сегодняшним днем, желая мы обязаны думать и о ближайшей перспективе. Очень важны степень и готовность в данный момент. И уровень этой готовности необходимо адекватно оценивать. Выговор не только об игровых моментах: надо знать, как игрок адаптируется в команде, не сделается ли в коллективе инородным телом. В том числе для этого и нужны сборы.

— Кто из дебютантов лучше всех влился в команду?

— Не сделаюсь называть фамилий из педагогических соображений. Вот скажу, что один игрок удивил, а иные что — не удивили? Или удивили, но со знаком минус? Вот сыграли неудачно в Катаре Полоз и Ерохин, задача тренера — постигнуть, почему это произошло в конкретном матче. Это же не значит, что следует позабыть все, что у них получалось в сборной до этого. Мы выпустили этих ребят во втором тайме с Румынией, и они привнесли свой вклад в победу. Мы с Гинтарасом Стауче и Мирославом Ромащенко тоже играли на профессиональном степени, и у нас случались неудачные матчи, после которых нам давали шанс реабилитироваться. Вот и мы не намерены устанавливать на ком-либо крест.

— Удивила мощная поддержка сборной в Грозном?

— Город для меня не посторонний, так что об удивлении говорить не приходится. Зрительская поддержка меня порадовала. Тут любят футбол, любят «Терек», пришли и на сборную. Нахожу решение провести встречу с Румынией в Чечне абсолютно верным. Я чувствовал себя в родной стихии, здесь нам сопутствовала счастье. Решающий мяч забил, если помните, Магомед Оздоев, какой родился в Грозном.

— Когда выпускали Магомеда на замену, напомнили, что он сходит на поле в родном городе?

— Нет, в этом не было необходимости. Тренер видает, в каком состоянии находится игрок, как он работает на тренировках. Излишние слова здесь были ни к чему. Скорее это был тот случай, когда надо унять игрока, направить его мысли на поле, а не за его пределы.

— Болельщики опасаются, что, демонстрируя недостаточно содержательный футбол в контрольных встречах, сборная покажет подобный же на чемпионате мира…

— Я родился в Советском Союзе и знаю, что такое существовать пятилетними планами. Но тренеры не могут работать в таких циклах — необходимо домогаться результатов здесь и сейчас. Мы провели 5 встреч: 2 матча выиграли, одинешенек раз сыграли вничью и дважды проиграли. В проигранных Коста-Рике и Катару матчах при подходящем стечении обстоятельств могли добиться лучшего результата, желая и у румын вырвали победу на последних секундах. Отмечу, что это не товарищеские игры, а собственно контрольные. В них были и ушибы, и микротравмы, и прессинг присутствовал.

— Когда можно будет увидать прообраз команды, которую вы хотите видеть на домашнем для нас всемирном первенстве?

— Думаю, что Кубок Конфедераций, который пройдет в России вытекающим летом, даст определенную информацию, можно будет мастерить какие-то выводы. Я сам служил в армии, в артиллерийских войсках. Так вот, любой военный вам подтвердит, что кушать учения, а есть боевые действия. В ходе учений я из гаубицы уже со второго снаряда поражал мишень, хотя на пристрелку дается аж пять снарядов, а шестой уже должен попадать. Угожу ли я в боевых условиях так же? Понятия не имею! Кубок Конфедераций и будет проверкой в военных условиях.

Контрольные матчи — это учения. Они имели место и в нашу бытность игроками, причем как на клубном степени, так и на уровне сборных. Приходилось работать над самонастроем. Победы в любом случае сообщают дополнительную мотивацию, формируют позитивный фон.

— Но вы же говорили, что польза от контрольных игр бесспорно есть.

— А в чем вы видите противоречие? Та же встреча с Катаром многое показала. Это была неплохая проверка командного характера, личных волевых качеств. И не все их обнаружили в Дохе. Пища для размышлений имеется, будем анализировать.

— Разгромы для анализа более ценны?

— Победы нередко приводят к завышенной оценке и неверным выводам. Сложно объяснить футболисту, что он что-то на поле мастерил не так, после того как команда выиграла. А после неудачного итога объяснения воспринимаются гораздо лучше и быстрее. Называю это знаками. Прислано нам свыше большенное количество травмированных игроков — значит, надо смотреть иных.

— Следите ли вы за игрой российских футболистов, выступающих в зарубежных клубах?

— Мы за всеми следим. Даже за теми, кто об этом и не думает. У тренерского штаба сборной нет ни симпатий, ни антипатий ни к одному футболисту. Это профессиональный футбол, ничего собственного.

«ПРИГЛАШАЛИ ТЕХ, В КОМ ВИДЕЛИ ПОТЕНЦИАЛ»

— Вас устраивает та конкуренция, что есть в сборной на вратарской позиции?

— Игорь Акинфеев играет на своем степени вне зависимости от того, поджимают его конкуренты или нет. Крицюка надо было поставить с Катаром? А вы помните, что Станислав 6 ноября играл за «Краснодар» и был заменен на 35-й минуте, поспев пропустить к этому моменту 3 мяча от «Оренбурга»? Джанаев в тот же день играл за «Ростов» на инъекциях. В сборную Сослан прибыл, но через несколько дней уехал лечиться в клуб. А вылет в Доху у нас был на вытекающий день после тура. Вот и играл Акинфеев, так как был единственным готовым к матчу голкипером. Будь у нас до вылета желая бы еще несколько дней — возможно, и вызвали бы других вратарей в сборную. Бывальщины определенные нюансы и с визами, которые оформлялись заранее.

— Популярно суждение, что Акинфеев устал от футбола и временами позволяет себе расслабиться на поле…

— Повергните хоть один такой пример! Мне что, подходить к нему перед матчами и спрашивать, готов ли он? Это может лишь навредить. Представьте сами: я подхожу перед игрой к любому футболисту сборной и интересуюсь тем, как он оценивает степень своей готовности. Разумеется, он скажет, что готов. Скажет, а потом будет думать: а зачем меня об этом спросили? На тренингах же видно, в какой форме находится игрок. Если ныне у него ноги не бегут, то с чего завтра что-то изменится?

— Произнесите не только как тренер, но и как голкипер: тема с антирекордной серией Игоря в Лиге чемпионов не помешивает ему?

— Так это вы, журналисты, ее поднимаете. Никто бы никогда об этом даже не поразмыслил, не напоминай вы каждый раз об этом.

— Но ведь эта серия — не журналистский вымысел, а итого лишь доступная любому пользователю Интернета статистика.

— Все эти беседы не идут на пользу ни игрокам, ни команде. Посмотрите, как оскорбительно позволяют вести себя по касательству к Лионелю Месси аргентинские болельщики и пресса. Его нещадно критикуют. А выговор идет о лучшем футболисте всех времен и народов. Ну ладно, написали, что он не забил пенальти или нехорошо сыграл, но как можно говорить, что он — никто?

И мы с подобным сталкиваемся. Случается, что футболист не попадает в игру, и его не ругают. А Саша Кокорин отрабатывает на поле 90 минут, отдается войне без остатка, а говорят, что он сыграл слабо. После этого, природно, напоминаю ему, что пишут о Месси…

— В линии обороны сборной утилитарны не осталось армейцев. Не отразится ли это на Акинфееве, который больше 10 лет играет с одними и теми же партнерами что в клубе, что в национальной команде?

— Не видаю здесь проблемы вообще. Быть может, смена обстановки может пойти ему даже на прок. Да и Василий Березуцкий по-прежнему в сборной, он — наш капитан.

— Вы вызывали в сборную футболистов, какие не имеют игровой практики в своем клубе…

— Мы осознанно отправь на этот шаг, ведь необходимо поддержать ребят, которые являются кандидатами в национальную команду. Оздоев, желая мало играет в «Рубине», забил победный мяч Румынии. Могилевец отыграл в Грозном 60 минут. Я не имею возможности упрашивать или рекомендовать клубным тренерам, кого выпускать на поле. У клубов свои задачи, какие они стараются решать. Мы же позвали не просто тех, кто нам нравится или когда-то недурно выглядел на поле. Приглашали тех, в ком видим потенциал. Тот же Могилевец вполне может клуб поменять зимой или летом, когда у него исходит контракт. Второй эшелон у национальной команды есть, но он не проверен в военных условиях. Этим и занимаемся.

Сергей Игнашевич говорил о завершении выступлений в сборной, но я ему произнёс, что может наступить момент, когда он будет необходим команде. Так зачем мне возбуждать его сейчас, если я и так прекрасно знаю, на что он способен? Пусть лучше получат бесценный эксперимент те, кому он нужен.

«СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ — ЭТО ЭФФЕКТИВНОСТЬ, А НЕ АРТИСТИЗМ»

— Вернемся к беседе о схеме с тремя центральными защитниками…

— Надо оценивать свои мочи адекватно, не переоценивая их ни в коем случае, но и избегая недооценки. Заключительный раз сборная успешно выступала удачно в 2008 году, когда Жиркову, Игнашевичу, Березуцкому и многим иным игрокам было на 8 лет меньше. О количестве центральных защитников на поле весьма простые, но при этом правильные слова сказал Арриго Сакки. Их резон заключался в том, что если у тебя есть в распоряжении 2 топовых игрока середины обороны, то надо играть в 2 защитника, если нет — то в 3. Проецируя это на нашу команду, могу произнести, что даже при наличии двух центральных защитников высочайшего класса необходимо владеть на вооружении и наигранную схему с тремя. Думаю, что окончательно определимся с приоритетной схемой после Кубка Конфедераций, но и до него было бы весьма полезно проверить свои силы в матчах с сильными соперниками.

— В нынешнем футболе при любой игровой схеме крайне важна роль крайних заступников, от которых требуется не только надежная игра в обороне, но и непрерывная активность в атаке. Альтернатива Дмитрию Комбарову слева и Игорю Смольникову справа есть?

— Мне хватает игроков на всех позициях, а не только на флангах обороны. И я бы не сделался столь конкретно выделять именно Смольникова и Комбарова. Да и об игроке по фамилии Фернандес, какой в апреле получит официальное разрешение играть за сборную России, не забывайте.

— Сборная России на чемпионате вселенной при жеребьевке будет посеяна в первой корзине, что означает, что мы угодим не в самую сложную группу. Стоит ли с учетом этого наигрывать схему с тремя заступниками как приоритетную?

— Слабых соперников на мировом первенстве не будет достоверно, но необходимо быть готовым к любым вариантам жребия. Немало того, состав, как и игровая схема, может претерпеть изменения перед любым матчем. Например, могут быть кадровые потери у нас, а могут и у соперника. С целой уверенностью могу сказать только одно: быть посеянными в первой корзинке точно лучше, чем в четвертой.

Честно признаться, заниматься прогнозами не обожаю. Анализировать надо конкретную информацию. Готовимся ко всем вероятным ситуациям. Просматриваем большое количество футболистов, играем с представителями различных континентов. Будут известны имена соперников, будем готовиться к ним, но концентрироваться надо в первую очередность на себе. Если все время отталкиваться от оппонента, то можно о себе позабыть.

— А способна сборная России с нынешним подбором исполнителей на чемпионате вселенной сыграть от себя, а не от соперника?

— Диктовать свои условия на поле можно по-разному. Вот гляжу я статистику последних лет и вижу, что команды, которые во главу угла устанавливают контроль мяча, ничего не выигрывают. В матче с Румынией наши соперники едва-едва ли не больше владели мячом, но мы в два раза чаще били по воротам. При всем жажде мы не сможем играть, как испанцы. Для тотального контроля мяча необходима высочайшая индивидуальная техника любого футболиста. Значит, нам надо подобрать ту игровую модель, какая нам подходит и будет эффективна, а не ту, что нравится. Современный футбол — это эффективность, а не артистизм.

— Не колеблемся, что вы очень внимательно следили за происходящим на недавнем чемпионате Европы. Какие тенденции в развитии футбола могли бы отметить и что нам вытекало бы позаимствовать?

— В первую очередь хорошо бы взять на вооружение тот командный дух, что демонстрировали многие команды на Евро. Мы видали сборные, которых никто не относил к фаворитам, но они сражались на поле за любой метр игрового пространства. Это является неотъемлемым условием для достижений в футболе.

— В этом вящую помощь может оказать истинный лидер, который способен повести команду за собой, как Криштиану Роналду в сборной Португалии. У нас кушать такие ребята в команде?

— В сборной в ее нынешнем виде мне пока немало важным представляется то, как каждый игрок отрабатывает на своем участке поля, как выполняет свое задание. Сообщать о команде в спортивном плане пока еще рано — ввиду того, что сквозь нее проходит очень большое количество игроков. Для тренерского штаба значительно не упустить момент, когда лидер проявит себя. Попросту по приказу лидеры не появляются. Капитанами и лидерами не всегда становятся игроки, какие больше всех забивают или отдают передач. И Месси — из плеяды тех, кому несложнее самому забить, чем вести партнеров за собой. Лидер сам обнаружится, а нам необходимо это не упустить.

Leave a Reply