Теракт без взрыва: эксперт выдвинул версию о кибероружии на Ту-154
«Датчик по команде извне мог воздействовать на аэроплан»
фото: Ирина Боброва
Какой таинственный смысл подразумевала фраза, мы попросили разъяснить эксперта в сфере авиационной безопасности, освоившего пять образов самолетов, в том числе и Ту-154, Владимира Сальникова.
— Скажите, что такое «теракт от механического воздействия»?
— Чтобы произвести механическое воздействие, после какого летательный аппарат потерпел бы крушение, необходимо досконально ведать техническое устройство самолета. В хвостовой части фюзеляжа лайнера есть различные приводы, тяги, жгуты и трубопроводы. Если человек ведает эти конструктивные особенности, то ему не составит особого труда это сделать. Для этого ему, топорно говоря, при себе необходимо иметь молоток, отвертку или стамеску.
— Как скоро это можно сделать?
— Перерезать. Повредить или просто замкнуть электрические провода — на это немало времени не понадобится.
— А еще где-нибудь на борту самолета это возможно?
— Нет. Лишь в багажнике.
— Могло ли какую-нибудь трубку перебить плохо закрепленным грузом?
— Разумеется, могло. Правда я думаю только теоретически. Это мог быть, положим, какой-либо незакрепленный ящик с острыми краями. Багажник внутри обшит декоративной, не весьма плотной защитой из композитного материала. Ее можно пробить.
— Но если предположить, что злоумышленник повредил бортовую систему то пилот наверняка должен это увидать это на приборах самолета при запуске двигателей?
— По большому счету это надлежит быть заметно и видно. Но это был борт ранней модификации — Ту-154Б2. У этого аппарата была еще не совершенно современная авионика. Конечно, пилоты делали все положенные перед взлетом тесты, но они делались на степени того времени, когда самолет был создан (в 1983 году). То кушать большинство тестов были механические, а не электронные. Поэтому могли и не приметить
Категорически не согласен с Владимиром Сальниковым другой эксперт по авиационной безопасности, пилот с опытом работы на Ту-154 Сергей Кнышов.
— Я не понимаю, какое вообще может быть механическое воздействие. Это что, некто сидел на взлетной полосе и бросал в двигатели воздушного лайнера кирпичи? И багажное филиал, я уверен, здесь не при чем. Получается, что злоумышленник в багажном отсеке бил кувалдой по системам жизнеобеспечения самолета, а этого никто не приметил?
Не уверен, что так могло быть. Все рули проверяются на предварительном старте. Если кораблю были нанесены механические повреждения на стоянке, то оно бы не взлетело.
По моему суждению, возможно, по самолету было применено неизвестное кибероружие. Сейчас техника на грани фантастики. Можно предположить, что на борт угодил какой-нибудь датчик, который по команде извне стал воздействовать на кормчие поверхности ТУшки без участия пилотов самолета. Такие выводы я мастерю, исходя исключительно из полученной информации, которая есть в отворённом доступе.
Читайте материал «Версия с закрылками сомнительна»: эксперт раскритиковал утечки по Ту-154»
Глядите фоторепортаж по теме:
Лица погибших в катастрофе Ту-154: в списке жертв 92 человека
86 фото
Крушение Ту-154 в Черноволосом море. Хроника событий