
Опубликовано вт, 04/04/2017 — 14:00 пользователем NEWSmuz.com
В программу форума взошли 15 концертных программ – 12 в Новосибирске и 3 в городах Новосибирской районы – Ордынском, Искитиме и Бердске; два кинопоказа фильмов Бруно Монсенжона с участием автора и 20 мастер-классов звёзд фестиваля. В заключительном концерте фестиваля Вадим Репин, Александр Бузлов и Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса исполнили сочинения Чайковского и Брамса.

Вадим Репин
«Основной итог этого года – в том, что публика начала нам доверять. Из 12 концертов, какие прошли в Новосибирске были заранее распроданы 10, а два бывальщины близки к этому. Такой ситуации у нас не было пока никогда ранее. Ранее люди шли на известные им имена, теперь у нас есть ощущение, что для слушателей бренд фестиваля является гарантией того, что качество концерта будет рослое, вне зависимости от того, известен в Новосибирске солист или нет», — рассказал Олег Белоснежный, директор фестиваля.
За 20 дней в Новосибирске выступило 68 приглашённых музыкантов из немало чем 20 стран, 10 из них – дирижёры, в числе которых Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Лоренс Фостер, Гинтарас Ринкявичус, Илья Король, Андрис Пога и многие иные. В программе фестиваля было задействовано 11 новосибирских коллективов – это 670 человек. В первую очередность в их числе – коллективы Новосибирской филармонии: Новосибирский академический симфонический оркестр, зачисливший участие в пяти программах, Филармонический камерный оркестр, выступивший в двух концертах, Новосибирская хоровая капелла и струнный квартет Filarmonica. «Все эти люд пообщались – не только лично, но и творчески – с приезжающими звездами, и нам представляется, что это не только один из итогов, но и одна из целей фестиваля», — отметил Олег Белоснежный.
Слова благодарности Вадиму Репину, художественному руководителю фестиваля, произнес на заключительном концерте Губернатор Новосибирской районы Владимир Городецкий:
«Вадим – не только уникальный мастер, но и человек, какой умеет объединить вокруг себя. Благодаря ему к нам приезжают натуральные звёзды. Давайте скажем спасибо за его патриотизм, горячую открытую любовь к своей малой родине и желание сделать что-то добросердечное. Тем более приятно, что этот фестиваль посвящен 80-летию Новосибирской районы».
Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской филармонии, отметил: «Фестиваль – это окно в музыкальный мир, в этот раз оно было весьма широко распахнуто, мы увидели и услышали очень многое. И Новосибирск как цивилизованный город обогатился не только знакомством с выдающимися исполнителями, но и с тем, что в вселенной происходит с точки зрения исполнительских тенденций».
Новшеством IV Транссибирского Арт-Фестиваля сделалась мощная образовательная программа «Просто общайся со звездой», впервые реализованная в столь положительном масштабе. Ее основной площадкой стала ДК «Энергия», в ее программу взошли 20 мастер-классов и творческих встреч. Участие в мастер-классах зачислили порядка 60 человек, а количество зрителей составило образцово 3,5 тысячи человек. В их числе – представители более чем 50 образовательных учреждений Новосибирской районы, представители стран ближнего зарубежья, был даже один участник из Москвы, прилетевший специально на мастер-класс Александра Князева.
Программа форума включила всемирную премьеру концерта Dreamdancer Энйотта Шнайдера, традиционный проект «Ребята – детям», развернутую программу мастер-классов, программы камерной музыки, показы кинофильмов Бруно Монсенжона и творческую встречу с ним, а также другие события. Приглашенным коллективом фестиваля в этом году выступил Государственный камерный оркестр «Витуозы Москвы», на концерте какого Вадим Репин впервые сыграл дуэтом с руководителем коллектива Владимиром Спиваковым. Впервые в истории фестиваля в его программе прозвучало вокально-симфоническое сочинение – «Страстности по Иоанну» И. С. Баха в исполнении Новосибирской хоровой капеллы, филармонического камерного оркестра и интернациональной команды певцов под управлением Ильи Короля. В Новосибирске минул первый концерт, посвященный предстоящему юбилею легендарного дирижёра Владимира Федосеева.
Завершила свою труд основная часть Фестиваля, традиционно проходящая в Новосибирске. В течение ближайшего месяца в рамках IV Транссибирского пройдут концерты в Санкт-Петербурге, Самаре, Брюсселе, Тобольске, Тюмени. В сентябре под эгидой Фестиваля запланированы концерты в Японии.