Тренер дамской сборной России Елена Фомина: «Голов надо побольше»
Россиянки победили в первом матче Универсиады в Тайбэе
Но беседа с главным тренером как студенческой сборной, так и нашей национальной команды Еленой Фоминой, уместно, ослепительно красивой блондинкой, которая и на конкурсах красоты могла бы выигрывать, мы разрешили начать с другого. Недавно на чемпионате Европы девчонки под руководством Елены Александровны оформили первую в российской истории викторию в финальной доли турнира – над итальянками.
— Поздравить вас можно, так понимаю? Такая историческая победа – и под вашим руководством!
— Если лишь с этим…
— Ну давайте не скромничать! Играли здорово, хотя из группы и не вышли…
— Симпатично, конечно, Италию обыграть. Результат есть результат, это шаг вперёд. Девчонки – молодчины! Хотя эта победа таких нервов стоила: в концовке 8 минут непрерывного стресса… Но удержали преимущество – 2:1. Жаль, что потом продули Швеции и Германии. Да, хорошо, что не с крупным счётом, как бывало, но всё же шведок-то вполне могли зацепить. И побороться за выход из группы.
— Ну, надеюсь, эту задачу вы разрешите здесь, на Универсиаде, в группе с ЮАР и Великобританией!
— Здесь задача – не попросту выйти из группы (улыбается). Что касается первой игры с африканками, то мы всерьез готовились к ней. Разобрали соперника от и до – я и сама была на встрече ЮАР – Великобритания. Но должна отметить, что, как ни разбирай, весьма тяжело по такой погоде. Приходилось играть через не могу, я это отлично видела.
— Всё ли устроило вас как тренера?
— Хотелось бы голов побольше. Но, наверное, в завершающей стадии концентрации не хватало. Контролировали мяч здорово, но вот дальней не всё получалось.
— Помимо акклиматизации – какие нефутбольные факторы помешивали?..
— Рефери непонятно судили временами. Ну и я говорила уже про погоду – весьма душно даже вечером: мы играли в половину восьмого по здешнему времени… Но хотя бы не в 11 утра – это просто сломало Великобританию в игре с ЮАР (1:3 – А.Л.)!
— А в всеобщем как расцените уровень турнира?
— Много молодёжи здесь. И уже зарекомендовавшие себя футболистки. У кого-то четыре игрока из первой сборной, у кого-то – вяще…
— Вот вы сказали, что здесь временами непонятно судили. А как тогда расценивать два пенальти на Евро-2017 в матче с Германией?
— В политику мне карабкаться не хочется. Но не очень поняла, почему на такую игру назначили арбитра из Польши. Ну да ладно… Сейчас по 11-метровым. Первый пенальти – спорный был. Но в целом Германия, не препираюсь, победила заслуженно. Даже с теми же пенальти – причина в том, что где-то не успевали, не хватало сил… Итог – 0:2 – в целом отражал соотношение сил.
— А абстрагируясь от результата – ваша оценка?
— Нет проблем к самоотдаче: девчонки выжали максимум. Есть перспектива, видаю, над чем работать. Вообще самая неприятная встреча была не с Германией, а со Швецией. Там сами всё пропустили, хотя где-то не хватило опыта 19-летнему вратарю Тане Щербак. А где-то попросту не поверили в себя. Потому что раньше постоянно проигрывали шведкам. На «Алгарве Кап» 0:4 было! В то же пора понимали, что их можно вскрывать, знали их слабые места…
— А собственно?
— При перехвате должны были большей группой атаковать. Не по 1-2 человека.
— А сколько? Шесть?
— Пять минимум. Но, видать, много эмоций Италия забрала. Там-то мы всё выполняли. Было видать – большой группой атаковали. Закрывали много пространства на их половине поля. А тут не успевали переключаться. И не хватало сил, и в первую очередность мешал страх пропустить от такой команды.
— Больше виновна психология, чем «физика», получается?
— Да, мне так видится. Надо было раскрепощённее, вальяжнее даже, может, авантюрнее работать впереди. Плюс первый гол шведок нас подкосил…
— Можно сопоставить эту сборную с той командой, в которой вы блистали? Или это глупый вопрос, потому что игрок и тренер видают всё совершенно по-разному?
— Не глупый. Но сравнить сложно. Футболист и тренер видают совсем по-разному. Но, наверное, мы тогда были лучше готовы физиологически. Много приходило из других видов спорта народу: нынешнее пятиборье, легкоатлетическое семиборье… Не было же раньше женских футбольных секций! Мы бывальщины выносливые. Нагрузки лучше переносили. Если бы они выполняли сейчас ту труд, которую делали мы, 70 процентов из них уже бы не играло.
Плюс мы бывальщины детьми улицы. Они – поколение некст. Компьютерное. Все в телефонах. В цельном больше сидячий образ жизни. Двигаются активно, лишь когда тренируются, а мы-то всё время во дворах проводили. Изначально с младенчества было заложено много движения.
— Психологически тяжело было перестроиться с игрока на роль тренера? Многие ностальгируют: как футболистом было проще быть…
— Я приняла как данность. Но это тяжко, да. Игроку, вы правильно сказали, проще: полтора часа отпахал, выполнил установку тренера, тем немало если понимаешь, о чём говорят… И всё, миссия закончена! А тут 24-часовой процесс. Манер жизни. Не могу отвлечься вообще. Любой звонок – и я на труду уже. Плюс надо сразу найти, что ответить. Это игрок может мямлить: «Ой, сейчас не могу зачислить решение, перезвоните…» Тут так не пройдёт, ты всё время в стрессовой ситуации. Но это и неплохо. Интересно. Постоянное в тонусе.
— В целом женский футбол меняется? Степень растёт?
— Да. Менее мощный стал футбол сейчас. Вяще зависит от тактических задумок тренера, от понимания, от индивидуальностей. В линии команд есть явный лидер. Как в Германии. Хотя у них сейчас вообще иная команда. Раньше Германия была мощной: реально немецкая машина! Сейчас – вяще индивидуально сильных игроков.
— Это их главное отличие от нас?
— Они вообще играют скорее. Чемпионат страны приучает к скорости. У нас помедленнее в России всё.
— Как и в мужском футболе!
— Да, мы заложники этого… Посмотрим на победившую на чемпионате Европы Голландию – какие там ослепительные игроки, как они могут решить эпизод! Тут никакая тактика против этого не поможет… Всё как в мужском футболе опять же.
— Там, в мужском, многие неглупые люди мне говорят: система заточена на результат, а не на подготовку индивидуальностей, с ребяческого тренера требуют кубки… У вас та же проблема?
— Да, я задаю вопрос: зачем в 17 лет нам итог? Надо же в этом возрасте играть с сильными. Да, пускай проигрывать, но соображать, над чем работать. И расти. Многим тяжело это понять. Как же, мол, без результата? Но мы всё же шагаем по этому пути. И омолаживаем сборную. Нам нужны кадры. Аршавины свои. Или, если переходить на нас, Даниловы, Цыбутович, Тодуа, Кожниковы, Морозовы…
— Если сообщать о популярности женского футбола – за счёт чего она может вытянуться?
— Надо всем идти по пути ЦСКА. Инкорпорироваться в структуру мужского клуба. Как в Европе: кушать «Арсенал», «Лион», ПСЖ… Это и болельщики, и пиар-акции совместные, и команда разом на слуху…
— То есть пора и «Зениту», и «Спартаку» женские команды обнаруживать?
— Да, представляете, как многие папы сразу пойдут туда? «Моя дочка в «Спартаке»!» Звучит? Какой бум был бы!
Плюс смешанные группы необходимы. До 11 лет как футболисты мальчики и девочки практически не отличаются. Я не сообщаю про те же «Зенит», ЦСКА или «Спартак», если они подключатся: им футболистов экстра-класса необходимо готовить. А вот попроще кто – им надо объединять мальчишек и девчонок до установленного возраста на поле. Германия, Голландия по этому пути отправь. Команда до 11 лет: 5 девочек, 10 мальчиков… Поверьте, от этого всем лишь лучше будет!