Триколор будет в Пхёнчхане: болельщикам не воспрещали брать флаги России
Кто еще окажется в списке лишенных возможности завоевать медали Олимпиады
фото: ru.wikipedia.org
…Поутру буквально встала перед глазами навязчивая строчка из грядущих справочников: «Россия не приняла обвинения, но участие в Играх зачислила и завоевала… медалей». После решения МОК на смену комку в глотке во время слов Томаса Баха о наказании России пришагала злость.
Нас наказывают уже не первый раз за последнее время. Обвиняя, лишая наград, позоря. России покинули право нейтрального участия в Олимпийских играх вместе с правом мучительного выбора. Национальные эмоции, патриотизм вступили в борьбу с мыслями о будущем.
На самом рослом уровне перед заседанием исполкома МОК прозвучало заявление: нейтральный флаг для России неприемлем. Звучала угроза несогласия от трансляций. Предупредить об ответных мерах — это нормально. Выбрать реальные итоговые ответные меры — это задать курс на будущее.
Без флага и гимна, но все же «олимпийский спортсмен из России» (OAR — Olympic Athlete from Russia) — этот ход МОК не дает возможности настаивать на столь очевидном для немало еще вчера: не едем! Нам нужно найти оптимальное решение, как это и выходит всегда в спорте, здесь и сейчас.
Да, душа болельщика продолжает протестовать. Согласиться на предложенный белоснежный флаг с кольцами в обмен на наш — признать все обвинения. Признать, что долголетние любимцы, которыми мы гордились, — вне закона. Что Олимпийские игры в Сочи — правонарушение. В знак протеста наши спортсмены могут не поехать на Игры. И будут правы.
Изменит ли это что-то в уложившейся ситуации? Как нас считали виноватыми, так и будут считать. Этот шаг очутится шагом в прошлое.
«Не хотят, чтобы мы выступали в национальной конфигурации? Да мы голые пойдем!» И в этом случае спортсмены окажутся правы. «Вопреки» — это наша стихия. Даже с флагом лишь на трибунах.
Но поехать в Южную Корею из решивших все же это сделать смогут лишь те, кому будет прислано приглашение МОК. И лишь спортсмены без допингового прошлого. МОК заявил, что список приглашенных будет составлен на усмотрение комиссии под руководством Валери Фурнерон, председателя Самостоятельной организации допинг-тестирования. В эту комиссию войдут представители Всемирного антидопингового агентства и иных антидопинговых структур. Так что кого из спортсменов пригласят на Игры — еще проблема.
На данный момент реальными жертвами (из действующих спортсменов) Олимпийских игр‑2018 уже сделались: Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко, Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова, Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Александр Касьянов, Алексей Негадайло, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин — эти спортсмены бывальщины пожизненно лишены участия в Олимпийских играх, многие уже подали иск в суд. Спортсмены адресовались к CAS с просьбой о том, чтобы суд вынес окончательное решение до начала Олимпийских игр‑2018, какие пройдут в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.
Денис Юсков, Павел Кулижников, Ирина Престарелых, Александр Логинов, Наталья Матвеева, Дмитрий Васильев, Денис Зарипов исходя из зачисленного МОК решения допущены к Олимпийским играм не будут как спортсмены, отбывавшие дисквалификацию.