
Уже не первую неделю рубль ставит антирекорды, обесцениваясь по отношению к мировой валюте.
Уже не первую неделю рубль ставит антирекорды, обесцениваясь по касательству к мировой валюте. И хотя причины каждый раз называются разные — обвал цен на нефть, скандальные выборы президента США и проч., результат-то будет одинешенек: цены в магазинах неминуемо полезут вверх. правда, чиновники призывают не паниковать. Вот только прислушается ли к ним инфляция?«Кушать охота всегда»Продовольственная и сельско хозяйственная организация Объеди нённых Наций (ФАО) сообщила, что цены на продукты в мире продолжают вырастать пятый месяц. В октябре рост составил 9% — это на 6% больше, чем год назад. Значительнее всего подорожали зерновые, сахар, молочная продукция и растительные масла. А что выходит с ценами на продукты в наших магазинах? Гречка дороже на 38%, курица дешевле на 1%Как сообщает Росстат, в России с начала года вяще всего подорожала гречка — цена в среднем по стране выросла на рекордные 38%. На втором месте по подорожанию оказалась морковь — 23%, затем яблоки — 17%, макароны и картошка — 14%, рис — 13%, чай — 8%, мясные консервы — 7%, подсолнечное масло и хлеб — 6%. Прочие продукты (говядина, свинина, колбаса, сосиски, конфеты, печенье) тоже подорожали, но в пределах 2–4%. Цена снизилась лишь на свежие огурцы и помидоры, белокочанную капусту, репчатый лук, яйца и курицу. Но это в среднем по стране с начала года, а с конца октября стоимость тех же помидоров и огурцов уже поползла наверх. Эксперты сельхозрынка также прогнозируют дальнейшее повышение цен на подсолнечное масло, хлеб, макароны, красную икру, рыбу, свежие фрукты и ягоды.Отчего растут цены даже на своё?Понятно, когда из-за девальвации рубля дорожает импорт ная продукция. Но почему вырастают цены на отечественные продукты, которые мы не только производим в достаточном количестве для внутреннего рынка, но и продаём другим странам?«Ввоза продуктов в нашей стране действительно в последние годы стало мало. Но вот импорта ресурсов для производства этих продуктов по-прежнему довольно, — объясняет ситуацию д. э. н., профессор, гл. научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Ин ститута прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун. — Наши сельхозпроизводители закупают импортные семена, а затраты на их закупку в этом году заметно выросли. Кроме того, мы завозим много оборудования. Вся пищевая промышленность работает на импортной технике. В сельском хозяйстве тоже велика часть импортных комбайнов и тракторов. Биологические добавки для кормов также привозные, а без них качественную продукцию не получишь. Не забывайте ещё и про рост на степень инфляции стоимости энергоресурсов внутри страны — топливо, электроэнергию, газ. За всё это сельхозпроизводителям приходится платить по новым расценкам, что не может не сказаться на последней цене продукции.К сожалению, сейчас подорожание продуктов происходит на фоне снижения доходов населения. С начала пандемии наши люд увеличили долю своих расходов на продовольствие. Уже половина всех трат идёт на продукты. Можно временно обойтись без меблировки, техники, новой машины и даже одежды (в старом походить). А без продуктов прожить нельзя. Кушать хочется всегда».Как изменился ввоз?«Что касается импорта, то его структура в нашей стране кардинально поменялась, — продолжает В. Узун. — Когда-то мы покупали за рубежом много зерна, которым сами себя не могли обеспечить. Стране были нужны хлеб и корма. Потом сделались закупать много мяса. По двум позициям — мясу птицы и свинине — вопрос смогли решить, а говядины и баранины импортируем по-прежнему немало. Но главная наша импортная продукция сейчас — это фрукты и ягоды. То есть калориями родное сельское хозяйство население насытило, а с здоровыми витаминными продуктами пока дела обстоят не очень хорошо. Государство 30 лет спало, надеясь на то, что население само себя гарантирует фруктами и ягодами, на дачах и в личных подсобных хозяй ствах вырастит. Товарное производство не было налажено.В новой Доктрине продуктовой безопасности, которая вышла в этом году, стоит задача снизить долю импорта во фруктах и ягодах и добиться того, чтобы 2/3 производилось у нас. Но это небыстрый процесс. Надо вначале вложить немалые сред ства, потом дождаться, когда деревья вырастут и начнут давать урожай. Ждать придётся несколько лет. И значит, надо продолжать ввозить продукцию, покупая её за дорогую валюту. Причём не только плоды, которые у нас не растут по климатическим причинам — такие, как бананы или цитрусовые, но и яблоки с грушами, какими мы вполне могли сами себя обеспечить». Как выросли цены за 13 лет?Цены на продукты растут ежегодно. Но на сколько? Видео блогер Руслан Усачёв в этом году невзначай нашёл чек на продукты, которые он покупал 13 лет назад на своё 18-летие. «В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё сряду, — говорит он. — В итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребкорзина, которая включает в себя всё — от алкоголя до ребяческого питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба». Усачёв взял старый чек и отправился в тот же супермаркет покупать подобный же набор продуктов. Правда, некоторые больше не продавались или изменились в объёме. В таких случаях он подбирал аналоги. Если в 2007 г. всеобщий чек составил 3045 руб., то в 2020 г. обошёлся уже в 12 459 руб. Получается, за 13 лет цены на продукты выросли в 4 раза.А фен уже не по карману?Цены на бытовую технику будут весьма сильно зависеть от колебания валюты.В России продаются две категории бытовых товаров. Первая — целиком импортная техника, какая производится в основном в Европе, Китае и странах Юго-Восточной Азии. Это приборы для кухни и ухода за собой — фены, миксеры, бритвы, смартфоны, планшеты, неглупые часы и пр. Ко второй группе относятся холодильники, телевизоры и стиральные машины. Они на 90% делаются в России. Например, отечественная компания Pozis изготавливает холодильники и морозильники в Зеленодольске. А международные марки Samsung, TPV, Philips, Beko и др. имеют у нас свои заводы.— У первой категории товаров привязка к стоимости валют весьма велика, потому что они все закупаются за рубежом за доллары и евро. Но техника закупается по долгосрочным контрактам. И когда придётся заключать новоиспеченные договоры, тогда цены и вырастут.Во второй категории товаров привязки к стоимости валют меньше, потому что техника целиком производится в России. Однако производство это сильно завязано на компонентной базе, которой у нас нет или она крайне отсталая. Детали приходится закупать за рубежом, что увеличивает себестоимость из-за роста курса валют.Рынок электроники и бытовой техники давно живёт по принципу «реализовать много и по доступной цене». Ведь те же смартфоны быстро обновляются, поэтому держать технику на складах невыгодно. Однако трудиться в ущерб себе никто не хочет. Если условия становятся жёстче, компании, скрепя зубами, поднимают цены. Как они повысятся, сказать сложно. Если рост валюты станет долгосрочной тенденцией, то цены однозначно вырастут, — рассказал директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.Китай оденет и обует?Стоимости на одежду и обувь вырастут максимум на 30%.По словам исполнительного директора Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой индустрии (СОЮЗЛЕГПРОМ) Игоря Ульянова, совокупная доля импорта на внутреннем рынке одежды и обуви составляет 60–75%, а рынок из-за снижения спроса ужался в 2 раза.— Максимум ввоза приходится на дешёвую продукцию из азиатских стран — преимущественно из КНР. Объём реализованной импортной продукции, включая завозимую по теневым схемам, в 1,5 раза превышает совокупный объём внутреннего легального производства, — разъяснил он.— О ренессансе нашей лёгкой промышленности говорить пока рано. Наши фабрики в основном занимаются пошивом, а нити и материалы импортируются, — говорит президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. — Фурнитуру почти целиком завозят — в России таких производств не найти. В обуви и одежде валютных расходов — 20–25%, остальное — это логистика, таможня, маркировка, наценка дистрибьюторов и сетей.Обесценивание рублевки по отношению к инвалютам приводит к росту производственных издер жек ввиду высокой зависимости от импортного сырья и оборудования, которое по большинст ву обликов превышает 80%. В результате растут убытки российских производителей продукции легпрома. И при этом с каждым годом увеличивается спрос на недорогой импорт, хотя такие товары зачастую небезопасны для здоровья из-за низкокачественного сырья, использования вредных веществ в «начинке» и отделке продукции, её упаковке. Но и на эти недорогие товары цены вырастут, так как рубль пока не укрепился. Другой вопрос, велик ли будет этот рост.— Снижение реальных доходов народонаселения — мощный сдерживающий фактор, поэтому общий рост цен на эти товары окажется в среднем ниже тех 30%, на которые был девальвирован рублевка, — предположил Манкевич. Насколько изменится качество продуктов?Ответ производителей на повышение курса доллара и евро одинешенек — уменьшение себестоимости продукта.— Это ключевой подход в пище проме, и поэтому мы из года в год отмечаем, что качество и пищевая ценность большинства продуктов портятся, — говорит канд. мед. наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Технологии сегодня позволяют делать недорогие продукты так, чтобы они выглядели вполне симпатично, да и вкус некоторых тоже многим нравится. Классический пример — любимые у нас колбасы, сосиски и другие мясные изделия. Но если проследить их эволюцию в последние годы, то можно увидеть, что мяса в них становится всё меньше, а его дешёвых субститутов всё больше. Раньше использовали только сою, а теперь — и другие растительные белки, и животные белки низкого качества, и недорогое мясо птицы (кушать деликатесные (!) колбасы, сделанные только на его основе), и совсем уж грошовое мясо птицы механической обвалки. Благодаря пищевым добавкам из итого этого получается внеш не презентабельный продукт. В итоге у производителей выходит большая экономия мяса — самого дорогого компонента колбас и мясных изделий. Мы же получаем продукт с меньшим содержанием белка и вящим количеством вредных добавок и калорий.Этот подход универсален для любых готовых продуктов: в молочных остаётся всё меньше молока, в хлебе — качественной мучения, в шоколаде — какао, в кондитерке — какао, хороших жиров, молока, яиц. Выход из этого только один: по возможности не покупать готовую еду, а мастерить её дома из первичных продуктов. Если купите кусок мяса и запечёте, он будет полезнее и дешевле магазинных буженины, окорока, корейки и т. п. И даже колбасы можно мастерить дома! Покупайте молоко, простые творог, кефир и йогурт, а все добавки — варенье, мёд — внесите сами. Ещё лучше делать дома бабушкиным способом творог и кефир, для этого можно приобрести йогуртницу. Получится приличная экономия и польза для здоровья. Сейчас овощи, фрукты и ягоды тоже дорожают. Не берите вместо них консервы, приобретёте замороженные дары природы — они очень полезны, стоят умеренно, доступны круглый год. О ком заботятся торговые сети?Чтобы вычесть покупателей, торговые сети идут на радикальные меры. Некоторые из них, например сеть «Верный», ввели мораторий на повышение закупочных цен поставщиками. Как объясняли представители компании, они соображают, что валютные колебания, удорожание сырья и прочие издержки влияют на себестоимость. Но в период пандемии и снижения доходов населения сеть находит «невозможным» переложить повышение цен на покупателей, поэтому до конца года будет отвечать на такие предложения отказом. По мнению экспертов, подобный неформальный мораторий может работать и в других сетях — «Магните», «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Карусели».Чем обернутся для потребителей и производителей требования торговых сетей не повышать отпускные стоимости на товары? Дейст вительно ли торговые сети так заботит платёжеспособность населения? А может, это торговым сетям стоит аппетиты поумерить, снизив размеры мзды за «вход» на их полки?По суждению председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла (РАЭРР) Андрея Карпова, подобное поведение — это обычная практика представителей торговли.— Когда рублевка сильно проседает, начинаются трения сторон. В каждой товарной категории есть несколько поставщиков. Одни начинают выступать за незамедлительное повышение цен, оправдывая свои требования рыночной конъюнк турой. Но сеть их запросы выполнять не спешит. Пока есть поставщики, какие готовы держать прежние цены, сеть не пойдёт на изменение ценников в конкретной категории. В крайнем случае она оставит одного по ставщика.Не стоит забывать и о том, что немало 50% товара сегодня продаётся по акциям и скидкам. Покупатель ищет, где дешевле. И кто первый из сетей поднимет цены, тот первым утеряет покупателей. Поэтому все — как сети, так и поставщики — изучают друг друга. Но если никто из поставщиков не готов удерживать прежние стоимости, то сеть выберет тех, кто предложит самое незначительное повышение, и остальным поставщикам придётся подстраиваться под эти условия.В нынешних условиях, находит Андрей Карпов, если стороны договорятся, в первую очередь поднимутся цены на товар, целиком произведённый за границей. Удорожание иных продуктов будет зависеть от количества в них ингредиентов и сырья импортного происхождения, от спроса на тот или иной товар и ещё множества причин.— Требования производителей и поставщиков о повышении закупочных цен торговые сети изучают очень тщательно, в том числе с привлечением специалистов ФАС и профильных министерств. Если пожелания имеют объективный нрав, например, выросли тарифы естественных монополий или стоимость топлива, торговые сети идут на повышение закупочных цен, одновременно максимально сдерживая изменения на полках за счёт собственных ресурсов. Если же, по их суждению, запрос производителя на повышение цены не обоснован, стоимость товара остаётся стабильной, — говорит директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко. А зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продуктовых товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов считает, что в текущих экономических условиях блокирование сетями принятия новых цен может обернуться для производителей серией банкротств, а для потребителей — порожними полками и дефицитом.— Курс рубля снизился, стоимость иностранного и привязанного к экспортным ценам сырья растёт, что провоцирует рост себестоимости продуктов. К сожалению, пока в любом товаре часть сырья, зависимого от курса, очень велика. Даже тару и упаковку мы до сих пор закупаем за рубежом. Большинство поставщиков на протяжении длинного времени сдерживали рост себестоимости за счёт собственной рентабельности. Сегодня такие ресурсы исчерпаны, перед поставщиками стоит выбор — либо поставлять себе в урон, либо уходить с рынка. При этом цена на полке — это не только себестоимость поставщика, это ещё и наценка торговой сети, которую большинство операторов розничной торговли сокращать не готовы. Кроме того, на продукцию, импортируемую самими торговыми сетями, стоимости они уже повысили. Если бы продуктовые сети действительно заботила платёжеспособность населения, а не собственная выгода, прекрасным решением проблемы могло бы сделаться снижение наценки сетей: в этом случае потребитель получил бы товар по комфортной цене и не заметил его подорожания.Что касается мзды за «вход на полки», то, по суждению Андрея Карпова, эта практика изжила себя.— Сейчас законом установлен максимальный размер на маркетинг, логистику и прочие выплаты. Нарушения караются оборотными штрафами, — добавил он. Отыскать выход из кризисаМожно ли справиться с ростом цен?Михаил Щапов, член Комитета ГД по бюджету и налогам:— Ситуация в экономике сейчас ближня к критической. Падение цен на нефть обескровливает бюджет. Если нефть падает, рубль дешевеет. Значит, будут расти стоимости на любые импортные товары. А их у нас много. Даже если что-то и собирают в России, то из иностранных комплектующих. Или сельхозпродукция — да, выращиваем мы сами, но семена, запчасти к технике, к сожалению, закупаем за рубежом. Потому чем сильнее вырастут доллар и евро, тем сильнее вырастут и цены на целые категории товаров. Мы видели подобное в 2014 г., но тогда кризисная ситуация была во многом неожиданной. Сейчас же мы соображаем, чего ожидать, по тому важно, чтобы государст во подготовилось, нашло способы сгладить ценовые скачки, а в идеале — вычесть рост цен на обещанном уровне инфляции в 4%. Для этого, мне кажется, нужна более жёсткая регуляторная политика. Какие-то стоимости стоит аккуратно сдерживать, помогая при этом бизнесу с производством, чтобы избежать возможного дефицита. Где-то стоит поддержать предприятиям найти замену импортным комплектующим. Самим предпринимателям также стоит ответственно подойти к ситуации и не гнаться за барышом, чтобы не оставить граждан без средств к существованию.В общем, нужны координация и взаимное уважительное отношение друг к другу страны, бизнеса и общества. И конечно, решительные системные меры, направленные на импортозамещение. Не на бумаге, как это часто бывало у правительства, а в реальности.
Подетальнее читайте на aif.ru