Турция решила шантажировать Россию пшеницей и помидорами

Турция разрешила шантажировать Россию пшеницей и помидорами

Турция грозит обложить российские зерновые космическими экспортными сборами

Турция решила шантажировать Россию пшеницей и помидорами
фото: Александр Астафьев

Большинство товаров, какие Россия экспортирует на турецкий рынок, уже давно облагаются пошлиной в 130%. Исключениями являлись пшеница, кукуруза и ряд зерновых. В половине марта ситуация, судя по всему, изменилась. Как заявила Национальная ассоциация экспортеров аграрных продуктов РФ, Турция перестала выдавать лицензии на перечисленные товары и тем самым вполне прозрачно намекнула: в грядущем и они станут облагаться сборами, которые распространяются на все остальное.

Желая турецкие власти и не выступили с официальным коммюнике по этому предлогу, российские профильные ведомства начали ломать голову, куда деть объем зерновых, какой был ориентирован на Анкару. Речь идет о довольно крупных объемах поставки. Турция занимает второе пункт по импорту российских зерновых и масличных культур. Ежегодно мы реализуем туркам сельхозпродукции на $1,66 млрд, в том числе подсолнечного масла — на $431 млн, пшеницы — на $424 млн и кукурузы — на $127 млн.

Как заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, пошлина в 130% на ввоз зерновых неприемлема для России. Следственно, если сообщения об отмене льготных поставок подтвердятся, нашей краю придется искать другие рынки для сбыта. Выбор кушать. Как полагают эксперты, Россия могла бы увеличить свой вывоз, например, в Египет или другие государства Ближнего Востока.

Однако, как ратифицирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, это будет будет непростой путь. «Придется бодаться с конкурентами, в том числе дисконтировать, чтобы получить добавочные объемы для сбыта. В деньгах мы, конечно, потеряем, но не очень немало, — отмечает эксперт. — Можно говорить о снижении всеобщего экспорта в пределах 1 млн тонн». Турция же рискует пострадать гораздо вяще, чем Россия. «Заместить российскую пшеницу турки могут немецкой или еще какой-либо. Но обойдется она им дороже, чем наша», — отмечает Злочевский.

Тем не немного известие об отмене беспошлинного ввоза очень неприятно для отечественных аграриев. Истина, не катастрофично. «В прошлом году было собрано 73,3 млн тонн пшеницы, а в Турцию послано только 2 млн тонн (2,7%), — поясняет член Российской торгово-промышленной палаты Анна Вовк. — У нас кушать возможность наладить поставки в Китай. Однако для этого необходимо модернизировать собственное производство: китайцы свыклись закупать зерно в мешках. У нас же зерно поставляется врассыпную».

Тем не немного расслабляться не стоит. Как полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, при реализации самого несчастливого сценария российский АПК недополучит порядка 30–35% прибыли.

Впрочем, не выключено, что возобновление российско-турецкой торговой войны будет подавлено в плоде. Правда, для этого нашей стране придется пойти на отдельный уступки. В частности, снять эмбарго на импорт томатов (утраты Анкары от этого запрета составляют $500 млн ежегодно), так как собственно это, по словам аналитиков, является причиной нынешнего конфликта. Однако пока Россия к этому не готова. Как сообщает глава Минсельхоза Александр Ткачев, «эту нишу мы должны взять сами и кормить российский народ овощами российского производства».

Leave a Reply