У кленового сиропа замечено неожиданное полезное свойство
Он оказался способен усиливать поступок антибиотиков
фото: pixabay.com
Как отмечают специалисты, антибиотики каждодневно спасают жизни, однако применение их в слишком больших дозах может наносить вред здоровью и приводить к появлению микроорганизмов, к этим антибиотикам устойчивых. Специалистам пришло в голову проверить, каким манером на это влияет особенно популярное в Канаде народное средство — кленовый сироп.
В ходе изыскания биологи провели серию экспериментов на животных с целью выяснить, повышает ли кленовый сироп эффективность антибиотиков при лечении кишечной палочки E. coli, а также войне с болезнетворными бактериями Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa. Эксперименты на плодовых мошках и личинках моли уже показали, что сироп «помешивает» бактериям сопротивляться антибиотикам, значительно повышая их эффективность. Насекомые, какие получали необходимые компоненты этого блюда, жили длиннее и нуждались в значительно меньших дозах антибиотиков. На данный момент эксперименты проводятся на мышах, и специалисты рассчитывают, что итоги будут получены схожие.
Учёные предполагают, употребление кленового сиропа одновременно с зачислением антибиотиков позволит снизить долю последних без потери эффективности и при лечении немало других инфекций, а это, в свою очередь, помешает бактериям «подстроиться» под снадобье и стать для него неуязвимыми.
О своём открытии учёные рассказали в ходе 253-й Национальной встречи и выставки Американского химического общества.