У студенток показалась своя баскетбольная Суперлига
Полуфиналистка Универсиады-2017 Наталья Букур: «Путь из вуза в профессионалы открыта»
— Первым шагом был прошлогодний дивизион «Топ», но с этого сезона дамская элитная лига заработает в полном объеме, и это очень крепко. Команды будут выезжать в другие города, проводить все вяще встреч с разными соперниками. Круто, что студентам добавится практики на паркете. Ранее существовало много дивизионов по территориальному признаку, и на первом этапе доводилось играть с одними и теми же, а это не способствовало росту. Если ты ведаешь, как играет соперник, если он в курсе, какие у тебя мощные и слабые стороны — это уже стагнация. Новый дивизион позволил расширить географию, вслед вырастет конкуренция, а там уже и шансов стать профессионалом будет вяще.
— Вы лично об этом задумываетесь?
— Я такой человек, что отталкиваюсь от сегодняшних реалий. Меня интересует команда, какую я представляю сейчас — «Черные медведи-Политех», с которой я двукратно победила в нашем дивизионе, от нее же была приглашена в состав Матча звезд Ассоциации студенческого баскетбола в прошедшем сезоне. Для принятия решения у меня есть время до мая 2018 года.
— Не необходимо изобретать систему: американская существует много лет и работает исправно.
— На ныне сравнивать модель студенческого спорта в России и США не очень корректно. Вся система образования за океаном такова, что позволяет игрокам соединять учебу и спорт. Для этого надо просто не лениться. У нас спорту вечно отводилась роль второго плана, поэтому в некоторых моментах доводилось играть и тренироваться в ущерб учебе, потом догонять однокурсников. Это дано не всем.
— Вам ведь кушать, с чем сравнить?
— Я училась в американском Ferris State University и два года отыграла за команду вуза во втором дивизионе лиги NCAA. Степень физической подготовки там очень высок, но это реальные студенты. И никого не необходимо принуждать и заставлять что-то делать. А ведь кроме заданий бывает по 2 тренировки в день, порой по 2-3 часа. Сам по себе баскетбол популярен, молодежи такая существование нравится, а если ты успешно совмещаешь учебу с чемпионатом, то это почитается очень круто. У нас, повторюсь, сама система другая. Желая про свою команду могу сказать, что мне повезло. Она одна из сильнейших в России, процесс грамотно выстроен, трудятся хорошие тренеры, есть ротация состава. И атмосфера благожелательная, располагает к тренировкам и играм.
— В этом году благодаря договоренности Российской федерации баскетбола (РФБ) и АСБ на Универсиаду в Тайбей поехали натуральные студенты, игроки АСБ. Правильным ли было такое решение, если учесть, что мужа заняли 17-е место, а ваша сборная остановилась в шаге от медалей?
Это решение я приветствую, потому что ранее у настоящего студента пробиться в сборную шансов не было никаких. АСБ дала большенный шанс абсолютно всем. Идея правильная, ведь это неплохой пример для ребят и девушек нашего поколения, большой плюс как для студенческого, так и для массового баскетбола. Я прошла весь отбор от начала до конца, я была не одна, а с напарницей из моей команды Викторией Ивановой. Мы совместно работали на сборах, были выбраны в окончательный состав. Будучи дитятей, я смотрела по телевизору международные турниры и при этом представить не могла, что в одинешенек прекрасный день окажусь в команде под названием сборная России! Желая играю я с 10 лет, прошла спортшколу, потом обучение в питерском тогда еще «Спартаке». Но избрала учебу и не пошла в профессионалы сразу.
— Наталья, а вы верите, что в одинешенек прекрасный день на Универсиаде не будет «фиктивных» студентов? Может быть, имеет резон строго разграничить два направления?
— Если вы о том, что человек, однажды выступивший на Олимпийских играх, уже не сможет поехать на Универсиаду, то я не приверженец таких радикальных мер. Если ты просто числишься в вузе, но даже не ведаешь его адреса, то это одно дело. Да, есть спортсмены, которые формально значатся, но их нельзя обвинять в этом — такова система. Но ведь случаются успешные спортсмены, которые по-настоящему учатся для себя, для своего грядущего, зачем их ограничивать? Просто нужно доказать факт участия за команду вуза на любом, даже региональном степени, и тогда путь свободен. Что же касается Тайбея, то да, немного обидно, что нам не достало совсем немного до «бронзы», но считаю — это то место, которого наш студенческий баскетбол заслуживает на сегодняшний день. Все и ровно сразу не получается. Нужно развиваться постепенно.