Ученые назвали провалы рыночной экономики России

Ученые наименовали провалы рыночной экономики России

Руслан Гринберг: «В краю установился семейно-клановый капитализм»

Ученые назвали провалы рыночной экономики России

— К чему привело экономику края четвертьвековое рыночное реформирование?

— В ходе конференции мы отметили ряд успешных реорганизаций, произошедших за 25 лет. Во-первых, была преодолена изолированность России от внешнего вселенной, даже несмотря на нашу геополитическую отчужденность от Запада. Во-вторых, демонтированы механизмы командной экономики и внешнеторговой монополии, пропал унизительный дефицит товаров и услуг, прекращена лицемерная идейная борьба с вещизмом, установлено право людей на уют и даже на роскошь, раскрепощена штатская инициатива людей. Были созданы и начали функционировать формальные институты базарной экономики: коммерческие банки, товарные и фондовые рынки, валютные биржи. Самое значительное достижение — становление предпринимательского класса, хотя сейчас он и есть в печальном состоянии. В общем, россияне быстро освоили базарный образ мышления, а тезис о том, что россиянам присущ врожденный коллективизм, очутился ошибочным.

— Но, судя по всему, только позитивными оценками участники конференции не ограничились?

— К сожалению, реорганизации с отрицательным знаком оказались более зримыми и, по нашему суждению, даже преобладают над успехами. От рыночной трансформации мы хотели темпов экономического роста, ускоренных к развитым странам, а завершились 25 лет перехода достижением среднегодовых темпов роста в 1%. При этом среднегодовой темп инфляции, снижение какой было постоянной заботой властей, составил 54%. Совместно с тем объем инвестиций — главный индикатор экономического развития — не лишь увеличился за эти годы, но даже снизился и отстает на 10–15% от показателей Советской России в заключительные годы ее существования.

Кроме того, нам не удалось качественно изменить структуру производства и вывоза. У нас 80% внешней торговли приходится на топливо и сырье, отчего курс рублевки постоянно колеблется, в отличие от других стран. Другое положительное поражение — деинтеллектуализация труда, деградация социальной сферы, установка на системные реформы, что означает коммерциализацию и самофинансирование науки, образования, цивилизации и здравоохранения. И, наконец, один из важнейших недостатков — разрыв между классами народонаселения и поляризация доходов, которая превосходит даже ситуацию в США, где зачислено считать, что бедные сами виноваты в своей бедности, и там разрывы вечно были большие. Наши подсчеты говорят о том, что за 25 лет реорганизаций лишь четверть населения страны улучшила свое благосостояние, а половина обитателей ведет суровую борьбу за существование. Казалось бы, макроэкономическая стабильность, о какой все время пеклось правительство, достигнута, инфляция установилась на рекордно низеньком уровне: но улучшения уровня жизни людей не произошло.

— В наименованье научной конференции содержится вопрос «что делать?». Так что же необходимо экономике, чтобы завершить процесс трансформации, нивелировать минусы и усилить плюсы?

— В изысканье Института экономки РАН мы пришли к выводу, что государство должно быть полноправным и деятельным субъектом рыночной экономики, а не просто арбитром, занятым наблюдением за соблюдением правил игры. Потому что совместно с провалами рынка есть провалы государства. Чтобы сжать их количество, нужно добиться эффективности госинвестиций в предприятия, изменить денежно-кредитную политику, ликвидировав волатильность курса рубля путем сочетания валютных интервенций и валютных ограничений. Структура бюджетных расходов должна быть переориентирована в заинтересованностях здравоохранения, культуры, науки, образования. Нужно стремиться к увеличению части малого бизнеса в экономике до 60–70%, как в развитых странах. Необходимо победить дисфункцию государственного управления, монополизм экономической среды и казенный произвол, преобразовать политическую систему в пользу развития конкуренции и установления контроля общества над исполнительной волей. А сейчас мы имеем асоциальный плутократический семейно-клановый капитализм, какой далек от здоровой рыночной экономики.

Leave a Reply