Ученые рассказали, почему порезать палец бумагой так больно

Ученые рассказали, отчего порезать палец бумагой так больно

Причиной объявлено огромное смысл, которое кончики пальцев играют

Ученые рассказали, почему порезать палец бумагой так больно
фото: ru.wikipedia.org

Как полушутя отметил учёный, особенностям порезов бумагой нечасто посвящаются изыскания, поскольку намеренно подвергать этому добровольцев было бы негуманно. Тем не немного, нынешнее понимание анатомии человека позволяет разобраться в этом проблеме хотя бы теоретически.

Кончики пальцев человека предназначены для выполнения ювелирных и деликатных задач. Поскольку они столь важны для человека, на нихрасполагается большенное количество кожных ноцицепторов — нейронов, реагирующих на раздражители, какие вызывают болевые ощущения. Это позволяет обеспечить кончикам перстов дополнительную защиту — например, если человек касается чего-то горячего, он весьма быстро это почувствует и уберёт руку. Чтобы убедиться в том, как чувствительны кончики пальцев, можно провести эксперимент со скрепкой, разогнутой так, чтобы оба её крышки смотрели в одну сторону. Если приложить её к кончику перста или лицу, можно ощутить сразу два прикосновения, а спина или нога почти наверняка «расценят» скрепку как целый объект.

Что касается края листа бумаги, под большим увеличением он выглядит гораздо более заострённым, чем могло бы показаться при взгляде невооружённым глазом. При этом порез зачастую оказывается недостаточно бездонным, чтобы из царапины потекла кровь — в этом случае она бы свернулась, после образовался рубец и царапина начала заживать. В случае с бумажным порезом нервы дольне остаются отворёнными, что делает их ещё более «злыми». Также некоторые исследования указывают в пользу того, что структура бумаги приводит к появлению в ней бактерий, так что рану вытекает дезинфицировать, однако непосредственно к болевым ощущениям в момент пореза это взаимоотношения не имеет.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Leave a Reply