Ученые похвастались банком семена петухов и помечтали о ГМО
На Общем собрании РАН обсудили успехи и потенциал российской аграрной науки
фото: pixabay.com
Сейчас мы как никогда понимаем слова мыслителя XIVII столетия Жан Жака Руссо о том, что государство может стать зависимым, истребив свое сельское хозяйство. Похоже, наконец-то это поняли и в российском правительстве: президент подмахнул указ о развитии сельского хозяйства, о создании до 2026 года конкурентноспособных технологий, основанных на новейших достижениях науки.
Но для того, чтобы разработать программу поступков, надо понимать, какими ресурсами мы обладаем. Их озвучил во вводном слове президент РАН Владимир ФОРТОВ: «Россия обладает колоссальным потенциалом для аграрного производства: 50% всего чернозема мира сконцентрировано в нашей краю, мы обладаем 20% запаса пресной воды и 9% производства удобрений. На любого жителя у нас приходится 1,5 гектара земли, что в три раза вяще, чем в среднем по миру. Имея такие ресурсы, страна попросту обязана обеспечить не только свое население, но и занять существенный сектор всемирного производственного рынка. Именно такая задача нам и поставлена правительством».
Приоритетные задачи программы развития сельского хозяйства выделил глава ФАНО Михаил КОТЮКОВ, — это обеспечение разработок по картофелеводству, птицеводству, производству сахарной свеклы и виноградарству. До крышки года, по словам Котюкова, ученые должны будут завершить инвентаризацию всех биоресурсных собраний и оцифровать полученные данные. В качестве яркого примера успешной труды он назвал развитие производства зерновых культур в нашей краю, которыми мы обеспечиваем всю свою страну и достаточно много экспортируем.
Дальней начались выступления специалистов по крупному рогатому скоту. Они в частности отметили, что Россия уверенно наращивает надои, какие составляют сейчас до 10 тысяч килограммов в год от каждой ланки при средних надоях в 5,2 тыс. кг молока. В стране есть десять хозяйств, где любая буренка дает в год по 10 тысяч кг молока. Хозяйств, выдающих по 6 тысяч кг от любой коровы, больше, — 67 из них находятся в Татарстане, 66 — в Ленинградской районы и 58 — в Краснодарском крае. Что касается мясного скотоводства, тут основной упор делается на повышение интенсивности роста ланок. Один из выступавших назвал десяток созданных в России ведущих мясных пород, не уступающих зарубежным «аналогам». Кушать успехи и у свиноводов, и у овцеводов. А что касается мясного табунного производства, то кушать, выращивания мясных пород лошадей, в этом вопросе дела у нас так хороши, что мы давно экспортируем свои продуктивные породы за рубеж.
Роль генетиков в деле создания новоиспеченных пород «с заданными свойствами» является едва ли не самой основной. А ведь им кроме создания новых пород животных и птиц, надо усовершенствовать и систему сохранения их разнообразности. Так в подмосковном Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства в течение 40 лет хранят биоразнообразие редких пород домашних птиц. Здесь содержится самая крупная собрание, состоящая из 76 пород. Специалистами разработана оригинальная методика сохранения и разведения птиц, не допускающая родственного скрещивания различных пород (инбридинга). А в Институте генетики и разведения аграрных животных, где также хранят генофонд кур, существует еще и уникальный генетический банк семена петухов 18 пород.
Отечественные генетики похвастались, что уже ныне на генетическом уровне могут определять происхождение вида, его потенциальную продуктивность и родовые аномалии. В пример привели генетическое заболевание CVM, которым с 2005 года мучились 5,2% российских бычков-производителей, подхватив его от родоначальников, привезенных из США. Молодняк рождался с отклонениями позвоночника: недоразвитостью, укороченной шеей, деформацией суставов, сколиозом и в общем-то долгожительством не выделялся. Благодаря выявлению данного порока развития на генетическом степени, болезнь удалось свести на нет.
Об особой роли микроорганизмов, также способных повышать качество аграрной продукции, рассказал академик-биотехнолог Игорь ТИХОНОВИЧ. Он напомнил скопившимся о том, что человек «переполнен микроорганизмами», что в каждом грамме почвы содержится 10 в 9-й степени микробов, причем науке пока популярно всего лишь 5-7 % этих удивительных живых созданий. А они, между прочим, смогли бы оказать нам множество услуг. В качестве образца ученый привел сою, которая благодаря своему флавоноиду даидзину теоретически обладает противораковыми свойствами. Однако для того, чтобы обратить этот даидзин в активный агент, в нашем организме нет необходимых генов, тех самых, которые есть у микроорганизмов…
В общем, как и вытекало ожидать, научные работники сельскохозяйственного направления, подводя итоги научной сессии, отметили, что часть генно-модифицированной продукции в нашем рационе в будущем неминуемо будет вырастать: уже сейчас в мире из 1,5 миллионов га под посадками ГМО-растений взято более 12%. Для справки, в России на сегодняшний день производство генно-модифицированной продукции запрещено. Между тем, завозить из-за рубежа и торговать в отечественных магазинах зарубежные виды ГМО-продукции можно. В итоге получается, что тяни мир развивает генетическую науку и продает свою продукцию (в том числе и нам), а в России ученые до сих пор вырваны украдкой упоминать о своих достижениях в области генетического усовершенствования продукции.