Ученые призывают запретить в России трансжиры

Ученые призывают запретить в России трансжиры

Cейчас же их содержание даже не обязаны указывать при маркировке продуктов

Ученые призывают запретить в России трансжиры
фото: pixabay.com

Ученые тщательно проанализировали эксперимент стран, где подобный запрет был уже введен. Самым показательным образцовом стал Нью-Йорк, где в 2007 году полностью запретили использование трансжиров в столе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США планирует завести их ограничение во всей стране в 2018 году. В апреле этого года ученые медицинского факультета Йельского университета опубликовали изыскание в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA Cardiology). В этой труду, использовавшей данные Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, было отмечено добавочное снижение на 6,2% случаев госпитализации с инфарктом миокарда и инсультом у народонаселения стран с ограничениями трансжирных кислот по сравнению со странами, не впрыскивавшими такие ограничения. Таких результатов удалось добиться итого через три года после введения соответствующего законодательного ограничения.

«Эти эти доказывают эффективность таких мер. Пора принимать подобный закон и в России. Он позволит сохранить тысячи существований: если запрет будет введен по всей стране, то возле 60 тысяч человек не умрет преждевременно от инсульта или инфаркта. При этом людям не придется менять собственный привычный рацион – необходимо просто убрать вредные сала из пищевых продуктов», – говорит глава НИЦ «Здоровое стол», профессор МГУ Олег Медведев.

Трансжиры – это жиры с измененной формулой. Основным их ключом служат гидрогенизированные жиры, полученные в процессе пропускания водорода сквозь растительное масло (так называемой частичной гидрогенизации). В результате из некрепкого масла получается твердый жир, используемый в пищевом производстве. Это удешевляет стоимость и позволяет удлинить срок хранения продуктов. Кроме того, для приготовления кое-каких продуктов нужны только твердые жиры, поэтому различные маргарины становятся натуральнее палочкой-выручалочкой.

Со времени появления кулинарных жиров на основе трансжиров прошло более века, и производители включили трансжиры во многие продовольствие питания, чтобы увеличить срок их хранения, улучшить стабильность во пора приготовления и усилить вкус.

Тем временем, в последние годы показалось множество научных работ, доказавших, что трансжиры чрезвычайно нездоровы для здоровья. Так, они влияют на уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза – образованию бляшек в сосудах. Крайне сложно ратифицировать, что в трансжирах есть что-то хорошее. Зато их негативное воздействие на сосуды очевидно. Они повышают степень воспалительных маркеров, снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП) и повышают степень плохого (триглицеридов).

– Но сегодня есть альтернативные технологии гидрогенизации для производства того же маргарина и иных продуктов. Абсолютно не обязательно, что все они будут содержать трансжиры, нет. Случаются маргарины, приготовленные по новым технологиям и не содержащие трансжиров. Мы коротали исследование спредов, представленных на российском рынке — в них трансжиров нет, – добавляет процессор Медведев.

Есть естественный вид трансжиров. которые образуются в желудках животных и содержатся в молоке, масле и иных молочных продуктах. Доля их составляет до 8%, поэтому лучше применять молочные продукты пониженной жирности, чтобы минимизировать потребление нездоровых компонентов пищи.

А вот промышленные трансжиры могут присутствовать в линии продуктов в очень высоких концентрациях, доходя до 50%. При этом, сообразно данным Всемирной организации здравоохранения, не существует безопасного степени потребления промышленных трансжиров.

Сегодня в нашей стране содержание трансжиров ограничивается лишь в маргаринах и спредах. И даже в них степень ограничения не самый низкий: в маргаринах он может доходить до 20%, а в спредах – до 8%, при рекомендованном ВОЗ степени в 2%. Согласно техническому регламенту, трансжиры запрещены лишь в детском питании. C 2018 года уровень трансжиров в масложировой продукции не должен будет превышать 2%.

Значительно знать продукты, в которых могут содержаться трансжиры.

Это – кондитерские изделия, выпечка, торты, слоеное тесто, заледенённые продукты, полуфабрикаты, продукты кулинарии, фастфуд. Необходимо внимательно декламировать маркировку. В России трансжиры не обязаны указывать на маркировке. Это усложняет задачу покупателя по дефиниции их наличия. Трансжиры могут скрываться под словами «частично гидрогенизированные сала», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры».

Leave a Reply