22.07.2017, Киев, Александр Ростовцев
1 807 просмотров
Tехнологии, Авторская колонка, Россия, Украина, Экономика, Энергетика
В Астане с 10 июня по 10 сентября проходит интернациональная тематическая выставка «Экспо-2017», посвящённая перспективной энергетике. Принимать «Экспо» – огромная честь и выгода для любой края – в любом случае, намного почётнее, чем толерантный смотр построения и песни «Евровидение» или убогий «Шухевич фест».
«Экспо», или «Всемирная выставка», проводится с 1851 года, продолжается от трёх недель до трёх месяцев, и ещё несколько лет может удалиться на подготовку. Не только принимающая сторона, но и большинство стран-участников «Экспо» строят модерновые павильоны с выставкой национальных достижений, а те края, что победнее, – арендуют площади.
Как правило, участники «Экспо» усердствуют показать лучшие свои достижения. Так, на «Всемирной выставке» 1878 года в Париже Томас Эдисон демонстрировал мегафон и фонограф собственного изобретения, Александр Белл – усовершенствованную модель телефона, а российский инженер Яблочков – «электрическую сияю», напоминающую самовар.
К очередной парижской выставке 1900 года была возведена знаменитая Эйфелева башня.
«Всемирная выставка» была натуральным событием не только для принимающей стороны. Скажем, в русской классической литературе можно отыскать упоминания, как русское купечество и промышленники ездили в компании с танцовщицами поглазеть на чудеса науки и техники, заключить договор на куплю-продажу чего-нибудь эдакого, да и себя показать.
На ещё одной парижской выставке 1937 года открытым фаворитом был павильон СССР, украшенный 24-метровой скульптурной группой «Пролетарий и колхозница». Всего советский павильон собрал 270 наград. Из них: 95 гран-при, 70 золотых медалей, 40 серебряных, 6 бронзовых и немало полусотни дипломов.
Период с 1939 по 1987 годы можно наименовать «золотым веком» «Экспо». Послевоенные выставки были образчиками позитивного футуризма и демонстрировали впечатляющие технические и архитектурные достижения человечества. Особенно удалась монреальская выставка «Экспо-67», какую почтили своими визитами короли, президенты и многочисленные селебритиз.
Павильон СССР опять был в центре внимания – его посетили 12 миллионов человек. По завершенье «Экспо-67» павильон разобрали, перевезли и вновь скопили на территории ВДНХ. Правда, переезд длился 10 лет, в течение каких были утрачены чертежи, а само здание № 70 после сборки подросло на три этажа.
В всеобщем, понятно – насколько ответственная и престижная эта самая международная выставка «Экспо». На выставку в Астану приехали представители 115 краёв и 22 международные организации. Казахская сторона ради такого случая расстаралась и выстроила футуристический павильон-шар вышиной с 20-этажный дом (отчасти напоминающий американский павильон на «Экспо-67») из стекла и металла с восемью восходящими спиральными степенями. Экспозиции выставки, по свидетельству очевидцев, сопровождаются умопомрачительными лазерными, техническими и компьютеризированными шоу.
Россия представила павильон и экспозицию «Энергия Арктики». Из официального проспекта: «К участию в российской секции на ЭКСПО-2017 было приглашено распорядка 200 национальных предприятий и субъектов Российской Федерации. В числе партнеров российского павильона: АО «ОХК «УРАЛХИМ», «Уралкалий», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ПАО «Транснефть», ПАО «Россети», ПАО «ГМК «Норильский никель» и ряд иных компаний. Среди регионов России: Республика Татарстан, Свердловская, Челябинская районы, Правительство Москвы, Правительство Санкт-Петербурга и другие субъекты РФ». Солидно, ничего не произнесёшь.
Корейцы демонстрировали технологии самолетов на солнечных батареях. Все это рассказывалось сквозь 3D мультфильм в стилистике «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Немцы демонстрировали свои достижения в сфере электромобилей. В павильоне Китая демонстрировались разработки поездов, какие двигаются исключительно за счет альтернативной энергии. Японцы организовали шоу, рассказывающее об умных энергосистемах на уровне домохозяйств. Итальянцы показали прогресс в использовании энергии притоков и отливов. Словаки выставили жилые эко-капсулы – полноценные автономные однокомнатные домики, каким не нужны никакие генераторы – такой домик ставится посреди пустыни и целиком обеспечиваются энергией солнца, ветра и т.д.
Впечатляющая экспозиция, заключающаяся из шести тематических зон, развёрнута Сингапуром.
Свою концепцию энергетической безопасности, энергосбережения и энергоэффективности продемонстрировали белорусы.
Франция и Полуденная Корея пожелали заявить об энергетике будущего так много, что выкупили по два павильона. Собственные выставочные павильоны бывальщины даже у Ватикана, Анголы, Латвии и Шри-Ланки.
А что же Украина? Месяц назад, обнаруживая выставку, украинские СМИ трубили во все фанфары: «На международную специализированную выставку «Экспо-2017» в Астану Украина привезла огромное масса инновационных проектов в области «зелёных» технологий».
На деле, всё очутилось намного хуже, чем задорные рапорты хунтовских трубадуров. Украина не имеет собственного павильона – «европейська аерокосмична держава» снимает далекий угол в выставочном центре «Плаза шёлковый путь» совместно с Афганистаном, Киргизией и Таджикистаном. Примечательно, что украинскую экспозицию еле отыскал финансовый директор компании «Укрэнерго» Артур Сомов.
Судя по выложенной им в Фейсбуке снимки (официальная информация об украинском уголке на сайте «Экспо-2017» целиком отсутствует), украинский стенд можно смело назвать ущербным и с селюковым запашком. На фоне фотообоев с козаком, хороводами, золотыми нивами, мельницей и надписью «Energy of creative people» скромно топорщились макет ветряка, жалюзи для инертного дома и некое сооружение, выдаваемое за солнечный плуг, на деле очутившимся солнечным водогреем. Вот вам и «множество «зелёных» технологий»…
Чрезвычайно порадовало описание украинскими «экспертами» принципа труды солнечного кипятильника: «С помощью вбирающих солнечную энергию пластин, все лучи солнца устремлены в центр. Там находится стеклянная трубка, создающая вакуум. Вакуум в трубке нагревается до температуры 900 градусов по Цельсию, полученное в итоге тепло можно использовать для отопления полов, бассейнов, махоньких домов». Вакуум у них в трубке нагревается… Д,Б.
Не думайте, однако, что это всё, на что была способна украинская сторонка. Специально для Дней Украины на «Экспо-2017», работницы Переяславо-Хмельницкой фабрики соткали из 20 кг ниток рекордный 30-метровый рушник, призванный продемонстрировать… Что? Затрудняюсь произнести – что именно. Даже энергично сотканная гигантская портянка глядится более чем нелепо и архаично на фоне электромобилей, летающих поездов, эко-капсул для обитания и арктических перронов будущего. Странно, но Северный Мордор почему-то не притаранил на интернациональную выставку охрененных размеров лапоть, с целью поразить воображение посетителей посконно-лубяным креативом и энергетикой.
Посетителей шокировала не лишь презентация, но и выложенные в углу газеты «Украинськи новини» на мове, тогда как у большинства участников буклеты и проспекты подавали информацию на русском и английском языках. Для кого «новини», спрашивается?
Впрочем, как ратифицируют знатоки, «козак, ветряк и кипятильник» – ещё не самое унылое, что смогла показать Украина на «Экспо». Сообщают, в прошлом году, на аналогичной выставке в Анталье, украинская экспозиция была представлена в духе дачного креатива для небогатых: шезлонгами и несколькими початками кукурузы в вазе. Украинские посетители при облике этого натюрморта краснели, закрывали лица и старались обогнуть креатифчег дальними огородами.
Украинские СМИ сообщают, что украинское шоу поразительной скромности в Астане было организовано Торгово-промышленной палатой. Чертовски интересует выделенный на экспозицию бюджет. Такое эмоция, что он весь ушёл на закупки ниток и ткание рушника. Денежек не хватило даже на то, чтобы соорудить хотя бы десяток пролетариев макетов и нанять двух длинноногих девок для антуража. Всё-таки, участники «Экспо» усердствуют поднять имидж своей страны в глазах посетителей.
Увлекательно, что совсем недавно «альтернативные энергетики» Украины подняли шумиху в прессе кругом некоего дьявольски продвинутого и «самого эффективного теплового насоса в вселенной», предназначенного для доставки нагретой воды от АЭС в недоразвитые районы. По заявлениям «экспертов», этот комплекс уже сквозь несколько лет «даст возможность Украине отказаться от российского газа и антрацита».
Вот и показали бы уникальный девайс на «Экспо-2017», посрамили бы российскую «арктическую бензоколонку». Хоть что-то.
От украинской экспозиции веет деградацией и безнадёгой – истинным позой дел в науке и технологиях «аграрной сверхдержавы». Очевидно, что Порошенко и иных хунтарей не интересует даже дутый и ряженый имидж Украины, как технологической края. Тогда зачем ехать на престижную выставку демонстрировать всю нищету и срам наружу? Участие ради участия? Подайте слипеньким, подайте босеньким…
Экспозиция Сомали — для контраста