В Киргизии ученые и воли не могут поделить мумию
Хоронить нельзя изучать
12 октября в министерстве цивилизации Киргизии решался вопрос о захоронении главного экспоната Исторического музея — мумии, замеченной археологами в 1956 году. Министр культуры Тугольбай Казаков дал распоряжение предать мумию земле — 14 октября миновали «похороны». В ведомстве поступок аргументировали тем, что на протяжении 60 лет ученые не уделяли мумии должного внимания, а той информации, какую удалось добыть ранее, вполне достаточно.
Однако киргизские ученые с такими аргументами категорически не согласны — они намерены отправить президенту страны обращение с заявкой немедленно эксгумировать мумию, так как бесценная находка может «рассказать» еще немало полезной информации.
— Захороненная мумия — ценнейшая находка, самый увлекательный экспонат. Мы, археологи, в течение многих лет находили только костяки, и не всегда в хорошем состоянии, а это была единственная мумия, вышедшая естественным образом. На ней была и одежда, которая много произнесла о давно ушедшей эпохе. Основные доводы тех, кто предал земле экспонат, заключаются в том, что по шариату содержать тело умершего в историческом музее не положено. Мумия не имела взаимоотношения к исламской религии, относиться к ней как к трупу — полнейшее мракобесие. Министр заявил, что мы магометане и нам хранить тело усопшего не положено. Но если он живет по законам веры, то стоит пойти в мечеть, а не занимать высокий государственный пост, — возмущается ученый-археолог на специально собранной конференции Кадича Ташбаева.
Но представитель шаманов, которых никто на конференцию не звал, Замира Муратбекова и без микрофона сумела перекричать ученых:
— Категорически невозможно эксгумировать! Вы просто не понимаете, какими последствиями для нас всех это может закончиться. Мумия не раз посылала аяны (послания свыше — Авт.). Первоначальный из них пришел 4 года назад. Она сообщала о том, что ее стоит немедленно захоронить, в противном случае случится сильнейший ураган. Ученые погребению помешали, и ураган подлинно был. Благодаря нашим молитвам не такой разрушительный. Недавно аян устроился снова. Если не захоронить, то перед выборами случится кровопролитие. После извещения об аяне мы стали собирать подписи, но они не понадобились — решение и так было зачислено. Если разрешить ученым эксгумировать мумию, страну ничего неплохого ждать не будет, а те, кто будет заниматься самой процедурой, погибнут. Это не порожние слова — археолог, который обнаружил ее в 1956 году, в скором поре скончался, причем не только он, но и его сын. Мумия в музее вредна для здоровья опоясывающих. Она (мумия) обещала, что после захоронения в страну придут счастье и процветание. Как приходят аяны? По-разному: во сне, духи на ухо шепчут, порой ручка сама пишет на чистом листе бумаги.
Ученые же, возмущенные подобным вмешательством в ход мероприятия, прокомментировали ситуацию так:
— Неученые экстрасенсы и сейчас препятствуют работе археологов. Если так будет продолжаться, то завтра они начнут диктовать ученым, — резюмировал археолог Ороз Солтобаев.
Ученые сошлись на том, что написанное ими обращение в скором поре дойдет до адресата и глава страны обязательно вынесет неизменное и прогрессивное решение, основанное на научных фактах, а не на связи с космосом.