США подтвердили России, что решение выйти из Соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) окончательное, заявил в интервью газете «Коммерсант» замглавы МИД Сергей Рябков.
«По обоесторонним каналам нам на высоком политическом уровне подтвердили, что данное решение окончательное и не является приглашением к диалогу», — сказал Рябков.
По его словам, в Вашингтоне «особо не исчезало, что дело не столько в проблемах между США и Россией, сколько в желании американцев в целом избавиться от неудобных для них договорных запрещений».
По оценке Вашингтона, ДРСМД «существенно ограничивает военные возможности США в проекции на страны, обладающие арсеналами наземных ракет посредственнее и меньшей дальности и представляющие в глазах Вашингтона угрозу американским интересам».
«Прямо указывается на Китай, Иран и КНДР», — пояснил замглавы МИД.
«Мы вырваны исходить из того, что вне зависимости от мнения и действий России, других участников Договора о РСМД и третьих стран, США будут целеустремленно двигаться в сторону его денонсации», — подчеркнул Рябков.
По словам дипломата, планы США по приостановке действия ДРСМД — не более чем политические игры с социальным мнением и ключевыми союзниками по НАТО, «которые, похоже, и уговорили Вашингтон взять двухмесячную паузу».
«Это время янки, видимо, намерены потратить на военно-технические приготовления и попытки перенаправить на нас критическую реакцию хотя бы части мирового сообщества. Хотелось бы заблуждаться, но факты неумолимо говорят в пользу этой версии», — заключил Рябков.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно винят друг друга в нарушении соглашения о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по соглашению.
Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими янки. По его словам, обвинения США голословны, так как ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.