В Прибалтике боятся «пакта Путина-Трампа»

В Прибалтике боятся «пакта Путина-Трампа»

Латвийский политический деятель Владимир Линдерман рассказал изданию Ukraina.ru о политической ситуации в этом регионе в связи с предстоящим поправением в краях Евросоюза, взаимоотношениях между русской и латышской общиной, и латвийцах, воюющих в Донбассе.

— Как в Прибалтике, в Латвии в частности, была встречена победа «пророссийского» Дональда Трампа? Как ночной кошмар?

— Правящими сферами прибалтийских стран — тревожно. Боятся возможной договоренности между Россией и США, по аналогии с пактом Молотова-Риббентропа. Особенно запугивают высказывания Трампа о том, что НАТО устарело, исчерпало себя, не отвечает современным вызовам и так далее.

В Прибалтике боятся «пакта Путина-Трампа»

© Фото: из личного архива В. Линдермана Латвийский политический деятель Владимир Линдерман

— А поправения краёв Евросоюза и, возможно, пророссийского крена в их внешней политике страшатся?

— Боятся не то чтобы поправения, а прихода к власти в крупных европейских краях политиков, не отравленных русофобией — той же Марин Ле Пен. Слишком левых тоже страшатся. Но больше все-таки смотрят не на Европу, а на США. Сейчас затаили дыхание: что сделает Трамп? Ходят вести (не знаю, насколько обоснованные), что он готов отказаться от баз ПРО в Польше и Румынии. Это заставляет волноваться.

— Европейские националисты скептически относятся к Евросоюзу. Некоторые из них желают его реформировать в пользу увеличения национального суверенитета, а кто-то желал бы по примеру Британии, чтобы их страна покинула ЕС. А как националисты прибалтийских краёв относятся к Евросоюзу?

— Для прибалтийских националистов главный враг — Россия и русские. Да, на кухнях они брюзжат в адрес Евросоюза. Но основное зло видят в России.

— То есть в Прибалтике публичных евроскептиков нет?

— В Латвии кушать даже партия евроскептиков, но слабенькая. Во всех партиях, вводя правящие, включая даже радикальных латышских националистов, кушать люди, негативно относящиеся к ЕС. Но они, скажем так, «размазаны» по разным партиям и организациям, и какой-то самостоятельной мочи из себя не представляют.

В Прибалтике боятся «пакта Путина-Трампа»

Представители радикальных националистических организаций встречают ветеранов латышского легиона СС во пора их марша к памятнику Свободы в Риге

И латыши, и литовцы, и эстонцы весьма боятся вторжения иммигрантов из Азии и Африки, плюс они консервативны, их смущают все эти модные европейские темы: однополые супружества, феминизм, ювенальная юстиция и так далее.

Но антироссийская пропаганда мастерит свое дело, и люди боятся даже сказать что-то такое, что может быть истолковано как «поддержка Кремля».

— Может ли в грядущем произойти такое, что националисты прибалтийских стран начнут видать в России своего союзника, как это произошло в свое время с венгерской русофобской партией «Йоббик»?

— Нет, как с «Йоббиком», не выйдет. В Венгрии нет русских и нет русского вопроса. Венгры-националисты, как главную угрозу воспринимают европейскую глобализацию и унификацию. И потому готовы тактически сотрудничать с Россией. Прибалты главную угрозу видают в русских и хотят осуществить тотальную дерусификацию. Чрезмерно конфликтовать с ЕС им не с длани.

Вообще, к европейским национализмам надо относиться по-разному, не сваливать их в одну кучу. К французскому (Ле Пен) я отношусь положительно, потому что в нем нет антирусского компонента — попросту неактуально для французов, хватает других забот… К немецкому вытекает отнестись более подозрительно — там наверняка рано или поздно всплывет «дранг нах остен», а уж польский и прибалтийские достоверно заряжены антирусски.

— В Европе в правящих кругах обеспокоены сепаратизмом тех или других территорий. Для некоторых европейских стран — Великобритании, Испании, Бельгии, Италии, Франции — она весьма актуальна. Про Украину я вообще не говорю. А у вас латгальский сепаратизм — это всерьез, или все-таки это надуманная тема?

— Собственно, я и мои товарищи по партии «За родимый язык» инициировали всю эту бучу с Латгальской автономией. В декабре 2012 г. мы прочертили опрос жителей Латгалии: хотят ли они автономии — политической, цивилизованной, экономической — в составе Латвии? Подавляющее большинство ответили — да, желаем. Это и понятно: большинство населения Латгалии составляют латгалы (каким латыши отказывают в праве считаться особым этносом) и русские. В Латгалии утилитарны нет русофобии и вполне дружелюбное отношение к России.

По итогам опроса мы прочертили конференцию в Даугавпилсе, на которой выступали специалисты — экономисты, лингвисты, историки. В итоге у властей началась истерика, против нас были заведены уголовные дела. После возвращения Крыма в Россию эта тема сделалась спекулятивно использоваться — мол, Россия планирует аннексировать Латгалию. Особенно постарались британские СМИ. Они и раскочегарили тему. Возле десятка английских журналистов из самых статусных изданий ездили в Латвию и добивались от меня ответа: когда, наконец, мы начнем вооруженное бунт в Латгалии? Да мы, собственно, и не собирались… Нет-нет, признавайтесь!..

Если сообщать серьезно, то ситуация такая. Большинство жителей Латгалии негативно относится к антироссийской политике правительства. Но бунтарский, пассионарный элемент, энергичная молодежь — все «свалили» из Латгалии, она обезлюдела. Сейчас это весьма бедный регион, его называют «латвийской золушкой», работать и нормально получать там попросту негде. Кто-то уехал в Европу, кто-то в Россию.

В Прибалтике боятся «пакта Путина-Трампа»

Обитатели Риги во время мероприятий, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной брани.

Остались тихие, мирные обыватели, смирившиеся со своей печальной судьбиной. Пророссийские настроения есть, но бороться некому. Разве что Британия после Брексита начнет помаленьку выпихивать гастарбайтеров, и они вернутся на отечество…

— Интересуется ли в Прибалтике ситуацией на Украине?

— Интерес есть. Правящие всегда поминают Украину как объект «российской агрессии», и как, мол, хорошо, что мы в НАТО, и лишь это удерживает Путина от захвата Прибалтики. Среди русских Прибалтики сочувствие возбуждает Донбасс, все время идет сбор гуманитарной помощи, желая эта деятельность на грани уголовного преступления по местным законам.

— Немало ли латвийских граждан воюют в Донбассе по обе стороны фронта?

— По моим этим, за Донбасс воюют или оказывают иную помощь (медицинскую, гуманитарную), будучи в ДНР/ЛНР, около 50 жителей Латвии. По Литве и Эстонии у меня буквальных данных нет. В Латвии против этих людей заведены уголовные дела, угрожающие серьезными сроками. Двое в настоящий момент находятся за решеткой. Над одним и них — Артемом Скрипником — идет суд, 15 февраля очередное заседание. Ему угрожает пожизненное заключение. Эстония, вопреки европейским нормам, выдала Киеву своего гражданина Владимира Полякова. Надо упомянуть и потерянного в ДНР гражданина Латвии Родиона Кушнира. Серьезное ранение в сражениях за ЛНР получил мой хороший товарищ Вячеслав Высоцкий.

В целом, русские обитатели Прибалтики поддерживают и присоединение Крыма к России, и сочувствуют войне Донбасса. Но, что интересно, среди ополченцев есть несколько этнических латышей и литовцев.

Не немного удивительно участие русских жителей Латвии в батальоне «Азов». Те, кого я ведаю, — из числа скинхедов, у которых поехала крыша на идее «белоснежной расы». Вот такие парадоксы. «Афро-латвиец» Бенес Айо — за Донбасс, а среди русских отыскались ненормальные, увлекшиеся национал-социализмом украинского образца.

В Прибалтике боятся «пакта Путина-Трампа»

Люди с флагами украинского националистического добровольческого батальона «Азов» участвуют в процессии латышского легиона Ваффен СС в Риге

— Как спустя 25 лет после признания Латвии самостоятельным государством сосуществуют русская и латышская общины?

— На бытовом степени межнациональные отношения в Прибалтике нормальные, получше, чем в иной «престарелой» европейской стране. Но политический курс государства — русофобия. Основные направления удара — русские школы, СМИ и общественные организации. То кушать все возможные точки кристаллизации русского сообщества.

Последний взлет русского сопротивления в Латвии — организованный мной и моими товарищами референдум 2012 г. за присвоение русскому стилю статуса второго государственного. Это был такой растянувшийся на год (с учетом сбора подписей за проведения референдума) «праздник неповиновения». Почти все русские жители Латвии, имеющие право голоса, проголосовали за госстатус для своего родимого языка, но, понятно, арифметически мы проиграли. После этого русское сопротивление пошло на убыль.

После 2014 г. (присоединение Крыма к России) в Латвии был зачислен ряд законов, которые, по сути, приравнивают борьбу за права русского меньшинства к уголовному правонарушению.

— Тем не менее, говорят, что без знания русского в Риге найти труд трудно…

— Латышская молодежь знает русский язык намного хуже своих родителей — поскольку он изъят из непременной школьной программы. Примерно та же ситуация в Эстонии и Литве. Ратифицировать, что без русского языка трудно найти работу — по-моему, преувеличение. В латвийском частном секторе, пожалуй, да, знание русского стиля необходимо, предприниматели обычно требуют трехязычия — латышский, русский, английский. Но для представителей титульных наций вечно найдется вакансия в госсекторе. В Риге все-таки большинство по-прежнему владеет русским, а в Таллине, Вильнюсе, Каунасе легковесно можно наткнуться на незнающих. В провинции с русским языком еще хуже.

— Отчего через столько лет после обретения независимости прибалтийские края продолжают конфликтовать с Россией, хотя экономически нуждаются в ней? Так, в том, чтобы она использовала их порты.

— Экономика не является главным политическим мотивом для прибалтийских элит. Свою задачу они видают в построении национальных, моноэтнических государств. Для этого надо реализовать дерусификацию подконтрольных территорий. Как это сделать? Убийства и депортации — нереально с учетом географической близости РФ и европейских правовых стандартов. Остается ассимиляция. Для этого надо демонизировать Россию — и царскую, и советскую, и нынешнюю. Нужна постоянная холодная война с Россией.

В Прибалтике боятся «пакта Путина-Трампа»

Посольство Российской Федерации в Риге

— Многие ли прибалты на целом серьезе верят в то, что Россия может аннексировать их страны?

— Некто из власть имущих на полном серьезе верит в неизбежное российское вторжение. Некто цинично манипулирует «российской угрозой». Но и тем, и другим нужна Россия в качестве «захватчика» — для внутриполитических нужд.

— Трудно ли быть русским в Латвии?

— Если русскость проявляется лишь в музейно-фольклорном плане — танцы, самовары, балалайки — то быть русским совершенно несложно, даже почетно. Проблемы начинаются, если притязаешь на равноправие в политическом и гражданском смысле. Если не признаешь официальную концепцию Другой мировой войны («схватка двух тоталитарных режимов»), а настаиваешь на том, что для нас это была Отечественная брань. Если выступаешь против института «негражданства» (по-прежнему сотни тысяч русских в Латвии и Эстонии отняты гражданских прав).

— С кем труднее иметь дело: с латышскими националистами или с латышскими спецслужбами?

— Уличный национализм не особенно агрессивен. Во-первых, побаиваются получить ответку, а во-вторых, репрессивные функции исправно выполняет страна. Спецслужбы действуют точечно, избирательно: жестко контролируют реальных и потенциальных лидеров русского сопротивления, не заморачиваясь расположениями большинства. Думаю, тут не обошлось без грамотных рекомендаций американских кураторов.

— Ваше касательство к русскому мэру Риги Нилу Ушакову и крупнейшей «пророссийской» партии Середина Согласия Яниса Урбановича?

— К партии «Согласие», которую возглавляют Ушаков и Урбанович, я отношусь негативно. Считаю ее аналогом украинской Партии регионов, конформистами, пытающимися усидеть на двух стульях. Со всеми неминуемыми негативными последствиями для русских жителей Латвии. При этом признаю, что Ушаков является поп-идолом для русских рижан, а Урбанович — реально неглупый политик, по интеллекту на голову выше ныне правящих в Латвии. Но именовать «Согласие» «пророссийской партией», как это делают СМИ — заблуждение.

— Многие российские либералы-западники перебираются на жительство в Прибалтику: редакция интернет-издания «Медуза» а Латвии, музыкальный критик Артемий Троицкий и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова перебрались в Эстонию. Отчего, как вы считаете?

— Несколько причин. Во-первых, недалеко от России. Во-вторых, в Латвии, за будет скромные — по московским понятиям — деньги можно получить непрерывный вид на жительство в Евросоюзе. В-третьих, большинство населения говорит по-русски. Желая местные русские российских западников, как правило, разочаровывают, поскольку почти сплошь — «ватники».

— Нравится ли вам входящее в виток понятие «Западная Россия», под которым имеют в виду территорию Западной Европы и Америки, где обитают русские эмигранты. Вы себя «западным русским» находите?

— Я думаю, это вымышленное понятие. Конечно, есть какие-то бытовые отличия между русскими, живущими, допустим, в Европе и в России. Ну, так отличия есть и между москвичами и питерцами, жителями Ростова и Сибири. Это лишь подсистемы одной всеобщей системы. Не следует путать бытовой уровень с политическим.

Александр Че

Leave a Reply