В российскую соль перестанут добавлять яд

В российскую соль перестанут добавлять яд

Опасный антислеживатель Е-536 планируется заменить на компонент, какой используют при производстве жвачки

В российскую соль перестанут добавлять яд
фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» на химическом факультете МГУ им. Ломоносова, в сегодняшнее время пищевики при производстве поваренной соли в качестве добавки, какая предотвращает комкование и слеживаемость, а также придает соли привлекательную белизну, используют ферроцианид калия (Е-536). Между тем сам по себе он является натуральным ядом. Желтый кристаллический порошок ферроцианида калия получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Несмотря на то, что в России использование этой добавки разрешено, контролирующие органы сурово следят за ее концентрацией в готовом продукте. Для поваренной соли ПДК Е-536 не должна превышать 20 миллиграммов на одинешенек килограмм соли. В противном случае потребители рискуют получить проблемы с желудочно-кишечным большаком, с кожей, расстройства нервной системы.

Чтобы меньше подвергать народонаселение риску, вредный антислеживатель решили заменить на безвредный, не имеющий побочного поступки на системы организма.

На эту роль химики прочат несколько «кандидатов», способных адсорбироваться на кристалликах соли, не подавая ей переходить в жидкую фазу, отчего в пачках столовой соли обыкновенно и возникают комочки. Одним из таких веществ, входящих в состав кое-каких лекарственных средств и обыкновенной жевательной резинки, ученые именуют карбамид, более известный, как мочевина.

Если в жвачке карбамид служит для нейтрализации кислот, какие образуются после еды в ротовой полости, то в соли он будет исполнять роль адсорбента влаги.

Кроме того, ученые рассматривают и иные способы, предотвращающие образование комков в соли. Например, ее особую очистку и разработку особо герметичной упаковки, не допускающей попадания даже самых небольших доз влаги.

Leave a Reply