В забой — за судьбиной и победой трудовой
На предприятиях СУЭК прошла Шахтерская олимпиада
О том, как на предприятиях СУЭК возрождают традиции и поощряют победителей, разузнал спецкор «МК», оказавшись в самой гуще шахтерских баталий.
фото: Светлана Самоделова
Пункт для открытия Шахтерской олимпиады — 2017 выбрали знаковое — город горняков Бородино, где есть крупнейший в России Бородинский разрез имени Щадова.
И люд здесь с особым характером. Село, которое в 1981 году сделалось городом Бородино, основали солдаты Семёновского полка, участники Отечественной брани 1812 года, которые были сосланы в Сибирь после бунты в полку в 1820 году.
К Скверу шахтерской славы в Бородино торжественным маршем под грохот салюта и аплодисментов проследовали семь команд горняков из Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской районы, республик Бурятия и Хакасия.
Приветствуя «олимпийцев», генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский подчеркнул, что подобные состязания — это уникальная возможность показать, что высшие производственные достижения шагают рука об руку с высокими стандартами безопасности.
Губернатор Красноярского кромки Виктор Толоконский назвал Шахтерскую олимпиаду праздником труда, какой укрепляет корпоративную солидарность, формирует чувство гордости за свою специальность, за свой коллектив и свою компанию. И еще раз поблагодарил СУЭК за тот большенный вклад, который компания вносит в укрепление экономической мощи Сибири и Далекого Востока.
Рядом с молодыми горняками стояли ветераны со знаками «Шахтерская Слава» всех трех степеней и Золотыми знаками «Горняк России». Собственно им, заслуженным ветеранам, и было предоставлено право поднять флаг Шахтерской олимпиады.
Заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского кромки Алексей Клешко напомнил о вечных ценностях — профессионализме и преемственности традиций.
— У нас ранее постоянно проводились конкурсы профессионального мастерства, — поделился с «МК» возглавлявший в 80-е годы союз «Красноярскуголь» Герой Социалистического Труда Виктор Александрович Гуськов. — Мы звали шахтеров из Чехии, ГДР, Польши, где была роторная техника. Состязания судило независимое жюри. И ни разу не было случая, чтобы выиграл некто из гостей. Однажды я поинтересовался у зарубежных горняков: «Может, у вас кушать какие-то обиды на судейство?» И услышал в ответ: «Все справедливо. Победили самые достойные». Ныне, присутствуя на открытии Шахтерской олимпиады, я рад, что традиции продолжаются.
А горняки между тем уже рвались «в бой». Разом после церемонии открытия начались соревнования. Самыми зрелищными сделались состязания экипажей машинистов роторных экскаваторов ЭР-1250.
Бородинский разрез поражает своими масштабами: горное поле превышает 2 тысячи гектаров, его протяженность — немало 7 километров, глубина — около 100 метров.
Заметив в траншее гигантские экскаваторы, некто из журналистов восклицает: «Здесь только фантастику снимать про трансформеров…» Для новенького экскаватор ЭР-1250 с огромным роторным колесом, на котором по сфере закреплена дюжина ковшей, кажется настоящим монстром. Шутка ли, длина чудо-машины на гусеничном ходу превышает 48 метров, вышина — почти 23 метра, как восьмиэтажный дом.
Подобные 700-тонные «крохи» трудятся в карьерах, добывающих уголь открытым способом. И за час могут перелопатить почти 7 тыс. кубометров породы. Но и это не предел. Как мы выяснили, на Берёзовском разрезе СУЭК трудятся экскаваторы высотой 51 метр, как 17-этажный дом. Это одни из самых крупных агрегатов, созданных человеком.
Итак, в любой команде по 2 человека. На ЭР-1250 две кабины управления. Один машинист манипулирует роторным колесом, иной на нижней раме управляет погрузкой угля в железнодорожный состав.
Звучит сигнал. Первая команда занимает свои пункты. Машина, «рыча», мощно и устрашающе идет вперед, таща впереди на стреле роторное колесо диаметром шесть метров. Зубья на ковшах, армированные твердыми сплавами, плотоядно «вгрызаются» в породу и… режут ее как масло.
«Зачерпнув» уголь, ковши тут же скидывают его на конвейерную ленту, расположенную на стреле экскаватора. Далее порода поступает на разгрузочный конвейер, и машинист погрузчика насыпает ее в полувагон, на профессиональном сленге шахтеров — «углярку».
В первом задании экипажи демонстрируют мастерство добычи и погрузки угля. Ровно у нас на глазах в считанные минуты заполняется углем один полувагон, вслед — второй… Жюри оценивает время прохождения трассы и то, как равномерно легла в вагоны угольная «шапка», нет ли пустот и просыпей.
Второе задание возбуждает у зрителей еще больший восторг. Это — творческий конкурс. В траншее в шахматном распорядке устанавливают три ведра с водой. На роторном колесе на тросе подвешивают груз. Правя системой стальных тросов и лебёдок, машинист должен поочередно окунуть металлическую болванку в три емкости.
Задача не из легких. Ведь с вышины кабины 10-литровые ведра кажутся машинисту практически наперстками. Но, как мы выяснили, это не утончённая прихоть организаторов. Подобная точность необходима в работе. Этот груз-отвес машинисты, труня, называют «высокоточным прибором». Его используют для разметки пути движения экскаватора. И разметка случается настолько точной, что горные инженеры-маркшейдеры потом идут буквально по отпечатку гусениц экскаватора.
А трибуны поддерживают. Все манипуляции машиниста отображаются на большенном экране. Болельщики из разных регионов азартно поддерживают свои экипажи.
Мастерство машинистов очутилось на высоте. Ни один из них не промахнулся. Жюри оценивало точность попадания груза и скорость выполнения элементов.
По итогам двух конкурсов на первую ступеньку пьедестала почета возвысились отец и сын Игорь и Дмитрий Ивановы, которые представляли Бородинский разрез. Второе пункт заняли Сергей Ерпулев и Руслан Шульга из Приморья, третье — горняки Виталий Пачкунов и Виктор Костылев, работающие на Назаровском разрезе.
Призеры получили медали, кубки и денежные сертификаты соответственно на 100, 50 и 30 тысяч рублей.
Нам удалось по «горячим отпечаткам» поговорить с победителями. У Игоря Иванова за плечами 30-летний стаж в забое. У его сына Димы — три года.
— Я вечно хотел, как отец, работать в траншее, — говорит Дмитрий. — После 9-го класса устроился в ПТУ. В 2014 году пришел работать на разрез. Окончив 3-месячные курсы по управлению роторным экскаватором, сделался работать помощником машиниста, а потом и машинистом. С отцом вначале работали в разных сменах, потом объединились в один экипаж.
Такое оборудование, как экскаватор ЭР-1250, эксплуатируется круглосуточно и без пауз. В кабине у машинистов стоит нынешнее оборудование и компьютер, на экран которого передается картинка с внешних камер видеонаблюдения.
Итого на Шахтерской олимпиаде — 2017 СУЭК были разыграны медали в 19 номинациях. Кто наилучший по профессии, выясняли машинисты различных типов экскаваторов, локомотивов, бульдозеров, тепловоза ТЭМ–7, водители большегрузных машин. Масштабные профессиональные состязания прошли также среди представителей смежных специальностей — осмотрщиков-ремонтников вагонов, электромонтеров и электрослесарей по ремонту аппаратуры, оборудования и маневренного состава, а также токарей, фрезеровщиков. Сошлись в баталиях и вспомогательные горноспасательные команды.
Состязания проходили на четырех площадках: в Красноярском крае, Хакасии, Бурятии и Кемеровской районы.
Участники Шахтерской олимпиады поделились, что испытали необычайный подъем патриотизма, и сознались: «Это наш вклад в укрепление мощи России».