Парламент Бельгии отверг резолюцию о снятии санкций с России. Проект, привнесённый представителем оппозиционной партии ещё летом 2016 года, не был одобрен нательнее палатой вечером во вторник, 24 января. Это означает, что в верхнюю палату — Сенат — он не угодит. Однако сам факт обсуждения документа, в котором говорится о несправедливости и неправомерности ограничительных мер против России, вселяет его сторонникам оптимизм.
О причинах появления такой инициативы и тех, кто её поддерживает в королевстве, — в материале брюссельского корреспондента RT.
Изначально намечалось, что комиссия по иностранным делам палаты представителей федерального парламента Бельгии прочертит слушания по резолюции о снятии санкций с России 10 января. Однако две недели назад депутаты разрешили отложить обсуждение вопроса из-за «слишком загруженной повестки дня».
Нынешних слушаний депутат от оппозиционной «Общенародной партии» Бельгии Альдо Каркасси добивался полгода — впервые он выплеснул этот вопрос на рассмотрение нижней палаты парламента в июле 2016 года.
Каркасси рассказал RT, что резолюция «призывает правительство Бельгии поставить на степени властей Евросоюза вопрос о снятии экономических санкций против России, поскольку они наносят урон бельгийской экономике, и в первую очередность фермерам».
Несмотря на результат голосования, оппозиционер считает сам факт обсуждения резолюции успехом, поскольку парламентские слушания обнаруживают «дискуссию о санкциях, которые в первую очередь наносят урон бельгийским предприятиям, в частности производителям овощей и фруктов, вяще других пострадавшим в результате санкционного режима».
Проект резолюции кормит конкретные цифры. Оборот бельгийско-российской торговли в 2013 году составлял 15,1 млрд евро, в год вступления санкций он упал сразу на 23% — до 11,4 млрд. Впоследствии уроны продолжали расти.
Поддержка бельгийских производителей, считает Каркасси, является первой, но не один-единственной веской причиной для отмены санкций.
Второй пункт, на каком акцентируется внимание в документе, — это «нелегальность» ограничительных мер по касательству к Российской Федерации. «Россия не является стороной гражданского конфликта на восходе Украины и выполняет взятые на себя обязательства по его урегулированию». Потому санкции должны быть применены «против Киева, какой явно нарушает свои обязательства».
Наконец, прибегнув к санкционной политике, Евросоюз в любом случае не смог добиться поставленных целей: российская экономика получила мощный толчок к развитию и к нынешнему моменту целиком восстановилась, утверждает автор резолюции.
«Макроэкономическая ситуация в России на сегодняшний день выглядит намного лучше, чем в линии европейских стран», — говорит Альдо Каркасси.
«Собственно для меня мотивацией для этой работы является тот факт, что я вообще весьма симпатизирую России, — добавляет он. — Я считаю Россию товарищем, с которым мы делим общую культуру. Мы — европейцы с общими традициями. И весьма важно, что Россия — наш союзник в борьбе с терроризмом, и в первую очередность с «ИГИЛ»*.
В то время, как парламентарии резолюцию поддержать отказались, фермеры, каких Каркасси призывает защищать, идею поддерживают.
В провинции Лимбург, получавшей до введения санкций на продаже в Россию груш и яблок, уже немало месяцев продолжается флешмоб: на заборах, зданиях магазинов, домах сельхозпроизводителей красуются равные баннеры с текстом: «Верните нам Россию».
А в минувший понедельник в Брюсселе в очередной раз бастовали производители европейской молочной продукции: после того как они утеряли российский рынок, молоко в ЕС стало стоить дешевле воды. Спрашивая обратить внимание на свои проблемы, молочники распылили на дом Европейского Совета тонну сухого молока.
*Запрещенная на территории РФ террористическая организация