Ветераны спецслужб оценили угрозы террористов Чемпионату вселенной по футболу
«Любое общественное мероприятие является объектом шантажа воли»
На плакате изображен вооруженный боевик, стоящий на фоне стадиона, окрасившегося в алый цвет. Рядом с ним — разорвавшаяся бомба и надпись на русском: «Обождите нас». На событие, которому угрожает террорист с плаката, указывает символ чемпионата. СМИ, опубликовавшие это художество, пока не определились, кто за всем этим стоит — пропагандисты ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ и иных странах) или кто-то под них маскируется.
«МК» обратился к своим экспертам — ветеранам спецслужб.
Ветеран подразделения «Альфа» Сергей Гончаров обращает внимание на вытекающее: «Перед Олимпиадой в Сочи многие наши оппоненты публиковали лозунги к спортсменам из своих стран не ехать в Россию, потому что там не смогут им гарантировать безопасность. Пугали тем, что Сочи соседствует с Кавказом, называли его рассадником терроризма. Все эти вопли продолжались длинно, даже несмотря на уверения наших спецслужб и заверения президента о том, что безопасность спортсменов и гостей Олимпийских игр будет гарантирована на высочайшем уровне. И что мы видим? Олимпиада прошла без происшествий, а всемирное сообщество признало, что по вопросам безопасности она была лучшей из всех, что проходили когда-либо. Сейчас, на мой взор, происходит нечто похожее — мы видим опять, как наши оппоненты берут определенных спортсменов, тренеров, которые снова кричат, что в России всех ждет опасность. Мне представляется, источник этих угроз нужно искать где-то в этой районы».
Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов рассматривает несколько вероятных причин появления послания с угрозами:
– Во-первых, любое общественно-значимое мероприятие сопровождается вящим количеством угроз, поступающих из самых разных источников и по неожиданным порой предлогам. Мы сталкивались с фактами, когда в период подготовки серьезных мероприятий с угрозами выступали люд, которые не в состоянии добиться какой-то справедливости. Можно сообщать о том, что любое общественное мероприятие является объектом шантажа воли.
Во-вторых, террористические организации, которые находятся в сложном состоянии, вечно и любым способом стараются не уйти со своей поляны. Одинешенек из их методов — постоянное обозначение себя в Интернете. Мы не раз сталкивались с фактами, когда ИГИЛ хватало на себя ответственность за совершение каких-либо преступлений, к которым боевики не имели никакого взаимоотношения. Это послание может быть тоже неким подобием промоушна их деятельности. Если произойдет что-то непредвиденное, они произнесут: мы вас предупреждали, держитесь теперь еще крепче.
И в-третьих, мы сегодня ведем весьма успешные действия против террористов в Сирии. В подобных случаях вступает в поступок закон сообщающихся сосудов — здесь придавили, там выскочило. Когда мы создаем район повышенного давления в зоне контртеррористической операции, то выдавливаем террористов куда-то. Доля выживших может перемещаться в тыл воюющей армии. Там они могут оглядеться, выявить слабые места. Но опять же речь идет о фанатиках — это не те люд, которые воюют за деньги. И единственная форма борьбы с ними — уничтожение. С ними не вероятен диалог, переговоры, убеждения на них не действуют, компромиссы они не признают. Они должны уничтожаться все вне подневольности от того, где они окажутся».
– Для спецслужб такое послание является сигналом к поступкам?
– Они должны разобраться с тем, кто реально стоит за этими угрозами. Спецслужбы вечно работают от противника — получая информацию о его замыслах, намерениях, попытках реализовать какие-то диверсионные или террористические акты, предпринимаются соответствующие поступки. Они работают предметно, имея определенную информацию и реализуя ее на стадии разработки или попытки реализации теракта. То, что появилось в Интернете, это, на мой взгляд, не иллюстрация намерений. Это скорее, иллюстрация мировоззренческих установок людей, какие размещают подобные вещи. В любом случае, на них надо реагировать. Это как минимум, конфигурация пособничества терроризму. Даже распространение такой информации является решением тех проблем, которыми занимаются террористы — посеять ужас, вывести из душевного и морального равновесия людей, какие увидев что-то такое, начинают озираться по сторонам.
– А как люд должны к этому относиться?
— -Я бы сказал, с долей философии — мы уже проходили не раз линия угроз и шантажа. Потом, нужно доверять спецслужбам, какие сложа руки не сидят, все эти заявления находятся в их поле зрения. Спецслужбы имеют весьма хорошо отработанные схемы подготовки к массовым мероприятиям. Кушать у них средства обороны, проводится подготовка спецподразделений. Приближение таких мероприятий сопровождается непременным исследованием каждым оперативным сотрудником своей базы, чтобы проверить и перепроверить еще раз все имеющиеся у него материалы. Чтобы из числа тех, кто есть под контролем, не совершил чего-то. Наши спецслужбы, как мы видим, кушают свой хлеб не даром — работают эффективно, предотвращают теракты регулярно. Но и самим гражданам тоже не необходимо сидеть сложа руки — ведь многие факты связанные с тяжкими правонарушениями бывают известны всем, но никто при этом и не пытался поддержать спецслужбам на раннем этапе разоблачить, предотвратить трагедию.
– На что необходимо обращать внимание?
– На все. Не только на подозрительных людей и предметы, необходимо фильтровать и свое окружение. Многие, скажем, сдают квартиры, а кто там живет — не вечно понятно, потому что сдают одним, живут другие. Есть порядок проживания лиц, прибывших на территорию РФ, он связан с их регистрацией, их занятостью. Если человек приехал трудиться, он должен работать. Если не работает, то возникает вопрос: на что живет? После, у каждой профессии, специальности есть свои особенности, какие позволяют людям, занятым в определенной области, делать какие-то свои выводы. Условно сообщая, пришел человек в магазин покупать несколько механизмов для электронных часов. Может, разумеется, он изготавливает и сувениры. Но может и не сувениры. Продавец может задаться этим проблемой. Обязательно нужно доверять своему чутью. Если показалось ощущение опасности, подозрение, не нужно это скрывать,нужно сообщать об этом. Лучше уж что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.