15.02.2017, Донецк, Виктория Фролова
Вооруженные мочи, Донбасс, Минский процесс, Сюжет дня, Украина
Военкор Александр Коц: «Миролюбивого разрешения конфликта в Донбассе я не вижу»
Известный военкор Александр Коц рассказал «ПолитНавигатору» о впечатлениях от визита на Донбасс, какой совпал с новым обострением на фронте.
«ПолитНавигатор»: Как вы оцениваете обстановку на фронте? Какой итог последнего обострения, которое пережил Донецк?
Александр Коц: Дежа вю, на самом деле. Мы ездим по обстрелам по Киевскому – адреса те же самые, пострадавшие дом — те же самые. Результаты боев – только погибшие люд.
Смысла обострения, я не вижу. Зачем это надо было Украине – не удобопонятно. Какого-то кардинального продвижения вперед по серой зоне – под Авдеевкой или на юге в зоне Коминтерново — нет. С обеих сторон положили кучу народу – для чего?
Удобопонятно, что на момент передачи власти в Соединенных Штатах Америки Порошенко необходим был какой-то информационный шум, чтобы о нем не забыли. Обострение случилось как раз после беседы и в момент, когда Порошенко был в Германии и выбивал себе очередные транши. Необходимо было показать, какая он «жертва», ибо без этого никаких траншей не будет. Надо было на картинках разъяснить Меркель, зачем ему летальное оружие, зачем ему деньги. Собственно, он это и показал. При этом погибла груда гражданских людей, погибло еще больше военных с обеих сторонок.
«ПолитНавигатор»: С чьей стороны потерь больше?
Александр Коц: Если отталкиваться от военной науки, то потерянных наступающих всегда в три в четыре раза больше, чем обороняющихся. Поскольку надвигалась Украина, можно предположить, что там в три-четыре раза больше потерянных. А, учитывая головотяпство их командования, думаю, что гораздо больше.
«ПолитНавигатор»: Водворившееся затишье надолго?
Александр Коц: Не думаю. Слишком много затянуто сюда техники и живой силы. В том числе и «Точки-У» нагнали. Уместно, Следственный комитет России установил, что «Точки-У» применялись…
Сложно мастерить прогнозы, насколько долго продлится это перемирие. Даже не перемирие, а затишье. Удобопонятно, что людям хочется, чтоб оно продолжалось как можно дольше, но не желаю никого обнадеживать, потому что мирного разрешения конфликта я не видаю. Его просто нет, на мой взгляд.
Разговоры, которые идут в кабинетах и то, что нам демонстрируют по телевизору, – это одно, а здесь идут процессы иные. Человек, который смотрит телевизор, он не всегда понимает то, что завуалированно желают рассказать большие люди.
На мой взгляд, Минские соглашения в первую очередность не будет выполнять Киев. Просто потому, что не сможет зачислить закон об амнистии для ополченцев. Киев никогда не сможет зачислить поправки в Конституцию, в которых должны быть закреплены взаимоотношения с неподконтрольными территориями. Киев до сих пор, хотя обязан был к концу пятнадцатого, не сбросил блокаду, не выполнил социальные обязательства перед своими (как он с декламирует) гражданами. Соответственно, Киев никогда не выйдет на неподконтрольные рубежи, просто потому что перед этим Киев обязан прочертить здесь выборы местного самоуправления.
«ПолитНавигатор»: Но в Минских соглашениях не прописан разоблачил, что делать в случае невыполнения договора одной из сторон. И получается, что за невыполнение Минских соглашений Киеву ничего не угрожает. И что делать?
Александр Коц: Будем пытаться давить на мировых лидеров, какие общаются с Порошенко. Сменился президент в США, на носу выборы в Германии и во Франции. Подождем смены воли там. С теми подписантами, которые есть сейчас, Минск не будет существовать. Меркель, Олланд — с ними говорить бесполезно. Это — как в крышке срока Обамы пытаться с ним договориться. Зачем, если человек уходит? Достоверно так надо подождать, пока уйдет Меркель и уйдет Олланд, и уже с новоиспеченными лидерами решать. Тем более, что там есть люди, которые, если не симпатизируют России, то относятся к ней так же скупо, как Трамп. Что будет с Трампом – надо подождать его встречи с Путиным.
«ПолитНавигатор»: Многие ратифицируют, что не стоит обольщаться насчет Трампа. Что это президент Америки и для Америки.
Александр Коц: Так и кушать. Но первое, что сделал Трамп – заказал аудит всего вбуханного в Украину. Размышляю, ему, как простому коммерсанту, интересно — как так, когда из 48 вложенных биллионов, я вчера где-то читал, – освоено 900 миллионов, по крайней мере, документально подтверждена эта сумм?!. Не ручаюсь за точность цифр, но я уверен, что эти цифры несимпатично удивят Трампа. Думаю, как прагматичный человек он просто не будет связываться с тем, кто его обманывает. Разумеется же, он перекроет этот кран. Порошенко останется только ладить с Европой, отчего он и поехал к Меркель. Но в Европе скоро будут другие люд.
«ПолитНавигатор»: Писатель Александр Проханов сказал, что новоиспеченный виток войны ожидается к лету. А вы как считаете?
Александр Коц: Традиционно, обострения начинаются, когда выпадает снег, и когда является «зеленка». Но все зависит от политической ситуации на текущей момент. Я не политолог, я репортер, потому трудно предугадать.
«ПолитНавигатор»: Как вы считаете, какой вариант был бы сейчас лучшим, учитывая расположения на Украине и угрозу больших жертв? Заморозка как есть, выход на рубежи областей, наступление на Киев?
Александр Коц: Понятно, что все хотят выход на рубежи областей, понятно, что ополченцы мечтают пойти на Киев, но реальный вариант – заморозка. Таких образцов, таких замороженных конфликтов — очень много. Донбасс, к сожалению, может пойти по линии Южной Осетии, Абхазии, которые с войны 1992 года по 2008 бывальщины в таком состоянии – полумира/полувойны. Там, правда, паспорта российские подавали. Я вот жду, когда вам начнут давать, хотя бы детям.
«ПолитНавигатор»: А кушать предпосылки, что будут давать?
Александр Коц: Вот не знаю. Были предпосылки в пятнадцатом, когда это деятельно обсуждалось в российских кулуарах власти, но потом, почему-то, сочли эту тему не живой. Я считаю, что детям, которые достигли четырнадцати лет, паспорта можно было дать.
«ПолитНавигатор»: Заморозка – это не миролюбивое решение?
Александр Коц: Несмотря на то, что я сказал раньше, что этот конфликт не имеет миролюбивого решения, думаю, что сама Украина может его решить внутри себя. Когда украинцы задумаются, что выходит у них, когда начнут задавать вопросы своему правительству, когда начнут находить своих погибших.
Я приведу пример, когда «Комсомольская истина» после войны в Чеченской республике делала книгу памяти, в какую поименно собрали всех погибших в этой войне. До этого не было никаких объединенных этих, из каждого ведомства приходилось выгрызать зубами эти данные. И когда скопили всех – это был шок. Никто не думал, что такое количество погибших.
Я уверен, что, если сейчас скопить такой список погибших и опубликовать, – это будет весьма серьезный шок, который грозит очередными общественными бунтами. Я размышляю, что матери придут на Банковую, на майдан. Когда они станут размышлять не о том, как задавить ватников и колорадов, а о том, почему у них такая дорогая коммуналка, отчего резко упал уровень жизни, почему гривна летит в исчезнуть в то время, как рубль потихоньку укрепляется.
В какой-то момент, не ныне, где-то год-два, и люди начнут такие вопросы задавать. И социальная обстановка станет такой, при которой просто не до войны.
«ПолитНавигатор»: Ну и проблема по последнему громкому убийству. Как так получается, что наших командиров убивают не в бою, а дома?
Александр Коц: Удобопонятно, что за ними велась охота. Это долгая серьезная подготовительная труд. Никто не застрахован от терактов, они происходят везде. В том числе и в Израиле, где выстроена самая серьезная антитеррористическая система. Это не говорит о предательстве или о бессилия государства. Это профессионально выполненный террористический акт, выполненный СБУ. Надо соображать, что СБУ – это некий филиал центрального разведуправления США, которые могли помогать в организации этого теракта, попросту потому, что им интересно участие в такого рода масштабных операциях. Те теракты, какие были, и по Мотору, и по Гиви, – это профессионально сработанные диверсии.
«ПолитНавигатор»: Скоро годовщина Русской весны в Крыму. Отчего за три года не удалось превратить в Крым в витрину для всей Украины?
Александр Коц: Потому что подобный задачи не стояло. Нам важно сделать Крым пригодным для проживания граждан России. А для этого делается все: и энергомосты, и мост сквозь Керченский пролив.
Понятно, что проблем много, и вместе с Россией в Крым пришагала и российская бюрократия, и российская коррупция, но это же не значит, что там ничего не делается. Посмотрите на тот же Артек, я там был – это что-то потрясающее. Мои родители два года сряду ездят отдыхать в Крым и в полном восторге. И половина Украины все равновелико приезжает отдыхать в Крым.
Почему мы должны делать витрину для Украины? Не та задача, какую надо выполнять. Это Украина должна сделать из себя витрину, чтобы они опомнились и попросились обратно. Но Украина этого не делает. Украина обрубает воду, электричество и устраивает блокады на перешейках.
Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.