«Военные вынуждены летать на древних самолетах»: новые Ту-154 уничтожили

«Военные вырваны летать на древних самолетах»: новые Ту-154 уничтожили

Вместо того, чтобы отдать неплохие борты армии, их просто порубили на куски

«Военные вынуждены летать на древних самолетах»: новые Ту-154 уничтожили

Если зачислить во внимание эти пока ничем не подтвержденные заверения, то всерьез остаются две версии (попадание в двигатель птиц и нехорошее топливо опускаем) — это либо ошибка экипажа, либо несогласие техники.

Как нас уверяют, экипаж был подготовленным и состоял из профессионалов. Истина, в первые дни после любой катастрофы так говорят всегда: повествуют про большой налет летчиков, слаженность экипажа… Наверное это верно: о мертвых — или хорошо, или ничего. Однако уже через пару дней официальным ликам все это, как правило, не мешает обвинять во всех грехах именно экипаж. Нередко — не заслуженно.

Похоже, что именно это происходит и сейчас. Якобы, объявился свидетель катастрофы — сотрудник береговой охраны погранвойск ФСБ, который в момент ЧП был в море на катере и видел, как Ту-154 вместо набора вышины, неестественно задрав нос, задел хвостом поверхность моря, от удара развалился и затонул. На основании чего делается вывод об промаху экипажа: пилоты при взлете вышли на закритические углы штурмы, после чего машина потеряла скорость и разбилась. При этом ссылаются на вылитую трагедию 2006 года под Донецком, когда экипаж самолета Ту-154М, пытаясь залезть рослее грозового фронта, якобы совершил такую-же ошибку, в итоге которой самолет, задрав нос, ушел в плоский штопор, а затем с вышины 12 тысяч метров свалился на землю.

Возможно ли было что-то подобное сейчас? На этот проблема, думаю, могла бы точно ответить расшифровка записи параметрического самописца, если он, разумеется, будет найден (пока найден основной бортовой самописец). Однако, тут вытекает помнить правило любого авиационного расследования: в ошибках экипажа в атмосфере всегда есть виновные на земле.

Какой график полетов был у этого экипажа? Сколько они отдыхали? Длинно ли ждали вылета в Чкаловском, а затем в Адлере? В какой степени утомления находились, пока заправляли их борт этим ранним поутру?

Хотелось бы напомнить, что при министре обороны Сердюкове военная авиация вяще других видов и родов войск пострадала от его реформаторских усилий. Сокращения бывальщины массовыми. В летные училища несколько лет подряд не было комплекта. В результате в гражданскую авиацию ушло столько летчиков (а туда их вечно брали с большим удовольствием), что теперь, когда стали поступать и новоиспеченная техника, и новые самолеты, все это оказалось просто некому обслуживать.

Одинешенек знакомый летчик, который еще совсем недавно служил в Липецком авиацентре, повествовал, что многим из уволенных теперь активно предлагают вернуться назад. «Но судите сами, — рассуждает он. — Я переучился на штатский самолет, нормально летаю, получаю порядка 200-300 тысяч. А мне предлагают опять вернуться к армейским проблемам и существенно меньшей зарплате. И зачем мне это?»

Вполне логично. И это еще рассуждает пилот, какой раньше летал на боевом самолете. А что говорить о тех военных пилотах, что летают на «Тушках», которые лишь номинально можно находить военными машинами. Уж им-то в смутные времена армейской «сердюковщины» отыскать себе работу на «гражданке» вообще труда не представляло. А потому не изумительно, что летчикам, оставшимся в армии теперь приходится трудится в небосводе за себя и за того парня. Того самого, которого «за ненадобностью» сжал Сердюков.

Потому не удивительно, что аварий, причиной которых становится «человечий фактор», в армии довольно много. Вот и недавний случай в Якутии, когда таким же ранним поутру военный Ил-18 аварийно сел под Тикси, а 39 его пассажиров получили тяжелейшие травмы, по информации ключей «МК» так же связан с ошибкой пилотирования: экипаж в сложных метеоусловиях чересчур резко пошел на снижение и не заметил сопку.

Причем, если обратить внимание, в обоих этих случаях людей военные транспортировали на древних, еще советских машинах. В Якутии — это Ил-18, эксплуатация какого в гражданской авиации запрещена с 2002 года, а в сочинской трагедии — это престарелый, 1983 года выпуска Ту-154Б-2. И на это невозможно закрыть глаза, так как иная версия катастрофы связана с отказом техники. И у нее, на мой взгляд, тоже кушать виновные на земле и своя социально-значимая подноготная.

Вот, к примеру, что об этом рассказал член экспертного рекомендации по гражданской авиации Федерального агентства воздушного транспорта Александр Книвель:

— Как лишь у нас случается очередная авиакатастрофа, всевозможные эксперты в один голос разом заявляют: не важно, сколько лет самолету, важно, чтобы он был летно-годным. Я немало раз писал о том, что на самом деле, срок эксплуатации самолета – это весьма даже важно! К примеру, «Боинг-707» не может быть таким же верным и безопасным, как «Боинг-777». Есть отчеты фирмы «Аэробус», в каких они все самолеты поделили на четыре поколения, так как каждое следующее поколение гораздо неопаснее и надежнее предыдущего. Есть отчет британского ведомства штатской авиации, в котором англичане проанализировали всю историю эксплуатации воздушных кораблей, вплоть до 2013 года и установили: наибольшее количество крушений у турбореактивных самолетов происходит на 19-м году их эксплуатации, а у турбовинтовых – на 24-м. Но такого рода изыскания у нас ведь никто не берет во внимание. Не слушает специалистов. Британцы этот отчет выпустили, а там уж хотите читайте его, а хотите – нет. У нас его декламировать не хотят, не говоря уже о том, чтобы учитывать в практической деятельности. Это экономически бездоходно. Вот потому и приходится расследовать катастрофу за катастрофой.

А вот свидетельство пилота, пролетавшего немало 40 лет, в недавнем прошлом командира корабля, летчика «Аэрофлота» Владимира Сальникова:

— Самолету Ту-154Б-2, какой разбился в Сочи было 33 года. Он, возможно, одинешенек из последних такого преклонного возраста. Пусть даже летал он не чересчур много, как сейчас говорят, но морально он все же уже устарел. Да, это правда, что аэроплан исправен до тех пор, пока им нормально занимаются и вовремя ремонтируют. Но все-таки расход топлива, аэродинамика, авионика и прочее у новоиспеченного самолета лучше, чем у старого. И меня возмущает тот факт, что наши военные вырваны летать на таких древних машинах.

А ведь у «Аэрофлота» еще несколько лет назад бывальщины Ту-154М. Это, можно сказать новые самолеты, выпуска 93, 95, 98-го и чуть ли не основы 2000-х годов. Когда «Аэрофлот» их стал выводить из эксплуатации, то изначально планировалось, что их передадут какой-либо другой авиакомпании. Но потом решение резко поменялось. Размышляю, что кое-кто из наших западных конкурентов просто «заинтересовал» кое-кого из наших рослых чиновников. В результате эти самолеты — а их у «Аэрофлота» было больше 30 штук – все порезали, истребили на корню, хотя остаточный ресурс у них был такой, что они еще 20 лет покойно пролетали бы. Это были машины с улучшенной авионикой, современной аэродинамикой, будет новыми экономичными двигателями… Но вместо того, чтобы их отдать, к образцу, военным, их просто порубили на куски. Причем для этого янки за свой счет доставили из Штатов специальную машину (мы именовали ее гильотиной), а когда разрубили наши российские Ту-154 и Ил-86 — тоже отличные самолеты — увезли ее обратно. Мы, летчики, пытались их спасти. Но нам всюду «перекрывали кислород» — страшились, что мы сообщим об этом СМИ и разместим где-нибудь фото этого уничтожения. Желали порубить еще и Ил-96, но мы не дали, подняли большой шум и остановили уничтожение. Отогнали их в Воронеж, лишь поэтому они и сохранились. Но Ил-86 и Ту-154 – прекрасные самолеты, которые отлетали итого половину своего ресурса — спасти так и не смогли, их в «Аэрофлоте» все истребили.

Зато в Казани — я туда последний раз летал в марте уже на «Суперджете» — такие же самолеты сохранили. Там на аэродроме стоит чета Ил-62 и с десяток Ту-154М. Их можно было бы привести в нормальное состояние и отдать в армию на замену их морально устаревших аэропланов.

Читайте материал «Шесть версий крушения Ту-154: от схватки с птицами до теракта»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Балерины ансамбля Александрова: потерянные на Ту-154 девушки были красавицами

«Военные вынуждены летать на древних самолетах»: новые Ту-154 уничтожили

18 фото

Крушение Ту-154 в Черноволосом море. Хроника событий

Leave a Reply