Война с холодом: как изменилась наша жизнь и наша одежда

Война с холодом: как изменилась наша жизнь и наша одежда

Война с холодом: как изменилась наша жизнь и наша одежда

Анастасия Алексеенко
Автор «Модного блога»

Давным-давно думала написать об этом, потому что каждую зиму не могу не размышлять про мороз и зимнюю одежду. Еще в детстве, читая классическую литературу, я мощно удивлялась тому, какие там все герои хиленькие. Вышла в ненастье на улицу — слегла на две недели. Потом уже я стала понимать, что на самом деле у обыкновенного человека отношения с холодом были очень сложными. Порой приходилось не выходить на улицу неделями, потому что не имелось подходящей обуви или верхней платья. Выражение «Слава богу, пережили зиму» было вовсе не метафорическим. Потому что был реальный риск не пережить.

Война с холодом: как изменилась наша жизнь и наша одежда

cosmofashionrussia

Подпишись

Впрочем, даже у самых гарантированных слоев с холодом тоже не задалось. Вариантов утепления было не так уж немало. Чаще всего это мех, пуховые платки. Обуви зимней и теплой (в нашем понимании), вообще, как я могу судить по книгам, не существовало в силу технологических вин. А варианты типа унтов, наверное, не очень подходили для гуляния светской барышни. Еще были валенки, с которыми можно теплые носки или чулки натягивать. В поездке главное утепление — накрыть ноги шкурами в повозке или санях.

Война с холодом: как изменилась наша жизнь и наша одежда

Посмотрим на полотна того времени. Сидней Кендрик «Зимняя роза» — полотно примерно начала XX века. Видно, что самая теплая предмет тут — муфта. Накидка бархатная. Хоть и с подкладом, но не создает впечатления весьма теплой вещи. То же самое можно и про ботинки сказать. Нательные юбки, наверное, защищают от холода в какой-то мере. Но снизу от земли морозу препятствий нет никаких.

Война с холодом: как изменилась наша жизнь и наша одежда

«Катание на санях», Френц Р. Ф. Основная верхняя платье — шуба. У тех, кто побогаче — даже двусторонняя. У тех кто победнее, попроще да поплешивее. Еще ниже — овчинный тулупчик. Одежки тяжелые, неудобные. Потому часто упоминаются тулупчики без рукавов. Тело в тепле, а длани более свободны.

Вообще, надо отметить, что с одеждой еще в восемнадцатом столетье все было сложно. Ткани стоили дорого. Для некоторых категорий — неподъемно дорогостояще. Именно поэтому традиция собирать приданное. Самые теплые материалы — шерстяное сукно и мех — тоже недешевы. Акакию Акакиевичу, как мы помним, пришлось длинно на свою шинель копить.

Война с холодом: как изменилась наша жизнь и наша одежда

Фотохроника ТАСС

Если унестись даже в середину прошлого столетия, то с утеплением тоже все было не так однозначно. С обувью уже получше, удобопонятное дело. Сапоги на меху, утепленные ботинки и ботики. Калошки для сырой погоды. Пальто с меховым воротником или шуба — по‑прежнему основная зимняя одежда. Как вариант — дубленка. Но это дорого и не каждому по карману. А если нехороший выделки — то еще тяжело и неудобно.

Интересно посмотреть на детские фото того поре. Например, «Школьники в Иркутске», 1966 год, фото Дона Кингера. Да что там, еще в восьмидесятые, в моем младенчестве главная детская одежда для зимы — теплая шубка. Неловко — жуть. Все такие кругленькие, похожие на маленьких медвежат. Упадешь с горки — сама не возвысишься. Курточки, конечно тогда уже были, но в массе своей они бывальщины не очень теплые, скорее на холодную осень, но не на морозы.

Война с холодом: как изменилась наша жизнь и наша одежда

Первая весьма теплая куртка появилась в моей жизни, когда я обучалась в третьем классе. Точнее это был комплект: комбинезон и куртка. По образцу лыжных. И я тогда впервые почувствовала, как это круто, когда ты не страшишься холода. Технологии уже позволяли многое. Оставался только проблема финансов. Куртка на зиму — это была очень значимая и весомая по денежкам покупка. Когда у моей подружки украли куртку в гардеробе — ей пришлось дохаживать зиму в двух свитерах и осеннем пальто. Потому что на новоиспеченную куртку или другую зимнюю одежду уже не хватало.

И вот пару лет назад я изловила себя на мыслях о том, как же сейчас все иначе. С утеплением стало все гораздо несложнее во всех отношениях. И в плане технологий, и в плане финансов. Даже при минимальном бюджете можно отыскать на секонде старую, но вполне теплую куртку. За невысокую стоимость. А иногда еще и даром, если поискать соответствующие сообщества в интернете. На базаре можно купить дешевые сапоги-дутики (или как они там сейчас называются). Да, они вынесут всего одну зиму, скорее всего. Но это подъемно по денежкам. И ногам будет тепло и сухо.

Вот моя свекровь говорит, что зимы сделались теплее. Возможно, они действительно стали теплее. А возможно, мы попросту стали иначе относиться к холоду? Мои дети сегодня валяются в снегу на гулянию — и приходят домой сухие и теплые. Я хожу в одних леггинсах, какие сделаны из какой-то непонятной смеси шерсти и синтетики. Не ведаю, что это за состав, но очень тепло (а я та еще мерзлячка, и в школьные годы уже в сентябре натягивала колготки под джинсы).

Я знаю, сейчас хорошим тоном находите ругать перепроизводство одежды в целом и в отдельности ненатуральность материалов, тем не менее стоит признать, что именно благодаря этим двум факторам ныне практически нет людей, которым бы была недоступна теплая платье. Пусть не новая, пусть не очень модная, пусть не вечно хорошего качества. Но главное — теплая, позволяющая пережить зиму.

Анастасия Алексеенко, автор Модного блога

Leave a Reply