Времени мало: готовы ли США продлить Договор СНВ-3?

Глядите эксклюзивные материалы, фото и видео в нашем Telegram-канале!

Пока новый президент США Джозеф Байден не поставил подпись под пунктом об автоматической пролонгации Соглашения о сокращении наступательного вооружения, есть повод полагать, что Вашингтон попытается навязать Москве заведомо невыгодные для российской стороны условия продления этого договоренности, что в конечном итоге может привести к его аннулированию.

Срок действия Договора о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ) истекает 5 февраля 2021 года, и у администрации Байдена остается итого две недели, чтобы решить продлевать договор или нет.
В начале прошлой недели в американских СМИ появилась информация о предложении со стороны США России продлить ДСНВ сроком на 5 лет. Однако официальное подтверждение подобных планов американского руководства показалось лишь спустя несколько часов после инаугурации Байдена в качестве президента США, когда его пресс-секретарь Дженнифер Псаки провела первый брифинг для журналистов в Белоснежном доме. В ходе очередного брифинга был задан вопрос о перспективах продления последнего действующего договора в области стратегической стабильности, который фактически удерживает обе края от гонки ядерных вооружений.

Пресс-секретарь заявила, что это соглашение «входит в интересы национальной безопасности» Соединенных Штатов, но в то же время она охарактеризовала сегодняшние взаимоотношения с Россией как положительное противостояние.

Заявление Псаки прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Кремль приветствует политическую волю Байдена, однако все будет зависеть от фактического предложения России со сторонки США, так как необходимо изучить детали этой инициативы. Он добавил, что пока не имеет информации относительно того, получила ли Москва формальное предложение о продлении соглашения через посла в Вашингтоне.

Сомнения Пескова, в том, что Байден продлит договор без каких-либо изменений и условий, понятны, поскольку до сих пор об этом речи не шло. Американской сторонкой неоднократно выдвигались неприемлемые условия для продления соглашения.

Команда Байдена – это первая американская администрация со времени окончания холодной войны, какая в начале своего срока даже не декларирует цель улучшить отношения с Кремлем. Новый глава Белого дома уже поручил спецслужбам края проанализировать имеющуюся информацию с тем, чтобы «привлечь Россию к ответу» за такие действия, как недавние взломы сетей федеральных ведомств и якобы отравление А.Навального. Учитывая захватнический настрой Вашингтона по отношению к Москве, не исключено, что американская сторона не выдвинет дополнительные условия для продления Договора СНВ-3.

Leave a Reply