Взаимосвязь между мудростью и добродетелью впервые научно доказана
Этой теме отдано недавнее исследование
фото: pixabay.com
В исследовании приняли участие 267 студентов. Первоначально любой из них заполнил анкету, оценив степень своего согласия с утверждениями наподобие «мне бы хотелось помогать опоясывающим» или «я предпочитаю действовать исходя из того, во что я верю». После этого любому добровольцу попросили представить себе несколько ситуаций неразрешённого конфликта, в кой-каких из которых фигурировал он сам, в то время как в других – посторонние люди. Участники должны бывальщины сказать, кажется ли им уместным в той или иной ситуации порекомендовать «рациональные» методы решения проблемы – так, поиск компромисса или попытку посмотреть на ситуацию глазами иного участника спора.
Как отмечают специалисты, «рациональные» решения пуще казались участникам правильными, когда сами они участниками воображаемого конфликта не являлись. Однако среди «добродетельных» студентов подобная тенденция проявлялась в гораздо меньшей степени, чем у остальных.
По мнению исследователей, полученные эти означают, что внутреннее благородство действительно помогает человеку сохранить объективность вне подневольности от того, является ли он сам стороной конфликта. «Таким образом, взаимосвязь между мудростью и добродетелью, какую с древних времён искали философы, действительно существует» – предполагают учёные.
В пресс-релизе, предоставленном специалистами, не сообщается, рассматривали ли они вероятность, что анкетирование и описание своего поведения в гипотетических ситуациях может подавать недостаточно достоверные сведения о внутреннем благородстве человека.
Изыскание было опубликовано в журнале Psychological Science.