Экономисты наименовали главные слабости российского бюджета
Пирог больше не делится
фото: Геннадий Черкасов
1) Какие мощные стороны имеет трехлетний бюджет?
2) Какие главные недостачи вы находите в бюджете?
Яков МИРКИН, заведующий отделом Института всемирный экономики и международных отношений РАН:
1. Принимаемый бюджет — это компромисс между массой интересов. Можно назвать несколько сильных сторон бюджета. Во-первых, это неплохо работающий механизм в сложные кризисные времена. Во-вторых, бюджет устремлён на удержание операционной способности налоговой системы и министерств финансов. В-третьих, в бюджете заложено стремление снизить долговые риски, возлежащие на регионах.
2. Бюджет заведомо подвержен сильным изменениям. Я размышляю, он еще не раз будет пересмотрен в зависимости от того, что случится в 2017 году с всемирными ценами на сырье, курсом доллара и динамикой внутреннего кризиса в России. Подобный бюджет может привести к постепенному росту дефицита и госдолга, так как номинальные доходы упадают третий год, а расходы растут. Кроме того, из-за недостачи финансирования в национальную экономику будут страдать ЖКХ, образование, здравоохранение, спорт. Я бы наименовал его бюджетом «деления сжимающегося пирога», где главное — удержаться и выждать кризис.
Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического разбора ФБК:
1. Сильная сторона — существенное сокращение оборонных расходов в прок расходов социального характера по сравнению с 2016 годом. В правительстве наконец-то постигли, что беспрецедентное наращивание оборонных расходов, как это происходило в последние годы, может оказать нехорошее влияние на всю экономику в целом. К плюсам можно отнести также увеличение социальных расходов. Так, расходы по разделу «Социальная политика» должны увеличиться в 2017 году на 9,8% по сравнению с 2016 годом. Удобопонятное дело, что здесь играет роль политическая составляющая — на носу президентские выборы. Потому такое решение было ожидаемо.
2. Слабой стороной уже традиционно становятся нереалистичные прогнозные макроэкономические показатели. В 2017 году ожидается рост ВВП на 0,6%. Однако на этот момент ни о каком росте речь не идет. А это означает, что с точки зрения доходной базы у нас могут возникнуть вящие проблемы. Падающая экономика не будет генерировать столько доходов, сколько надо для исполнения бюджетных обязательств. Мишень снизить инфляцию в 2017 году до 4% — также недостижима. Курс рублевки по отношению к доллару с конца 2016 года будет всерьез ослабевать — и с такой динамикой мы войдем в будущий год. В этих условиях мне тяжело представить, что инфляция начнет снижаться. Значит, надо закладывать показатель не немного 6%.
Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей:
1. Этот проект бюджета устремлён на решение ключевой задачи — сбалансированности бюджетной системы в условиях умеренно неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и низеньких темпов роста. В трехлетний бюджет не заложен потенциал роста, потому документ, предложенный Минфином, направлен на удержание стабильности.
2. Бюджет, какой принимается — это бюджет стагнации и рецессии, медленного угасания, консервации отсталости. Это прикасается низких темпов роста, которые в нем предусмотрены. Надо отзывть себе отчет в том, что при таких темпах роста мы будем катастрофически отставать от иных стран. Если бюджет будет принят в нынешнем облике, Россия рискует повторить судьбу СССР. На самом деле бюджет развития сейчас принимать гораздо немного рискованно, чем бюджет «ничегонеделания».
Андрей ЧЕРНЯВСКИЙ, ведущий сотрудник Института «Середина развития» НИУ ВШЭ:
1. Судя по бюджету, нас ждут тяжелые три года. Так, цены на нефть составят 40 долларов за баррель. Однако веселит, что в этом вопросе правительство придерживается консервативного прогноза. В числе мощных сторон также могу отметить бюджетную консолидацию, какая заложена в документе. Российской экономике она необходима, так как Резервный фонд будет исчерпан уже в грядущем году, да и средства в Фонде национального благосостояния заканчиваются.
2. К немощным сторонам можно отнести в первую очередь макроэкономические показатели, возлежащие в основе проекта бюджета. Они чересчур оптимистичные. В частности, если веровать прогнозам правительства, российская экономика будет расти, а инфляция снизится до 4%. При этом в трехлетний бюджет заложено довольно серьезное ослабление национальной валюты — среднегодовой курс доллара достигнет в 2019 году 71,1 рублевки. Такое сочетание позитивных и негативных факторов в одном документе малопонятно.