Эксклюзив News Front. Публицист, блогер из Донецка Денис Селезнев повествует о реальных вещах, что происходят в республиках под дымовой завесой брани. О проблемах, которые нужно решить в первую очередь. Он находит, что решение этих проблем зависит как раз от устойчивого мира, а не от новоиспеченной масштабной войны, к которой призывают слишком эмоциональные и восприимчивые единомышленники, находящиеся, как правило, очень далеко от линии фронта.
News Front: Ситуация кругом того, что творится сейчас на Донбассе: обстрелы, Авдеевка, бессердечное убийство Михаила Толстых, реакция на это широкой публики. Причем, в Донецке на это не так реагируют истерично, как реагируют из Киева, Одессы, Запорожья, из Москвы люд, политбеженцы тоже. В чем проблема? Почему вдруг так неожиданно, как по команде, тысячи людей вдруг включились в этот раздрай?
— Кушать проблемы того плана, что у нас несовершенно освещение всех этих событий. Порой не убедительно все это звучит, что здесь происходит. Люди, которые есть далеко и не имеют возможности видеть и местную атмосферу, и логику здешних событий, они додумывают себе и впадают в панику. И в такие истерики. Тем немало, что, к сожалению, повод для таких истерик дан изначально, еще в начале 2015года. Ну и сама вот эта череда смертоубийств, смертей остается во многом в тени. Причины, исполнители, вся логика – она не открыта. Начинают люди додумывать и, соответственно, слушать тех, кто эту логику предлагает немало системно, так скажем.
А вообще — это последствия большого уровня цинизма в нашем обществе. То, что цинично, то и правдиво. Вот так вот. Мы до того дошли. Это наш степень. И поэтому, на этот вот цинизм легко ведутся.
Разные рассуждения я встречал, но кушать основное. Что, мол, есть «Минск», который не хотят выполнять, и за это всех убивают. Желая, как, например, не выполнял «Минск» Гиви? Ему что, приходил приказ уложить оружие и сдаться украинцам? Он ослушался, и за это его убили? Ну, такого же не было. То кушать, идут боевые действия, никто батальон не расформировывал. Высказывался против Минских соглашений? Да у нас тут полно таких людей! За это никто убивать не будет. Может, не будут обращать внимания на твое суждение – это возможно. Но чтобы убивать за это!
Другие, украинцы которые, адекватные украинцы, придумывают разборки за собственность какую-то, как в 90-х годах. Ну, это незапятнанно суждения по привычному миру. Ну, какие разборки за собственность у того же Моторолы, какой жил в «хрущёбе»? Или у Гиви, который жил в месте расположения части своей, и безвылазно был в своем батальоне? Ну какая собственность? Тем более что здесь у нас, ну, глядите новости… здесь у нас идет обсуждение, что делать с 18 тысячами предприятий, какие были не зарегистрированы или брошены. Предположим, что если Гиви мощно хотелось иметь какие-то преференции там, неужели он не мог найти всеобщий язык и получить себе какой-то доход в этом плане, сделаться бизнесменом? Кто-то бы ему помешал? В этом просто нет смысла.
Многим нервы расхлябали эти обстрелы последней недели, на которые с нашей стороны не дан был адекватный ответ. Военный был дан, разумеется. И была контрбатарейная борьба, и потери у противника. Но ответ не дан был, как избежать этого. Как ситуацию вернуть желая бы к тем двум годам, которые были относительно мирные? Потому, вот эта истерика. Необъясненность, неопределенность, которая длится уже давно – вот она все и анатомирует.
Я не понимаю людей, которые требуют войны, наступлений, какие сами при этом и на сто метров не приблизятся к этому фронту никогда. Будут оставаться, и оттуда чего-то спрашивать. И это классическая черта вот этой «киевской интеллигенции».
Когда я еще жил в Киеве, сообщал: ну, ребята, как вы требуете обстрелов «Градами», если находитесь хрен ведает где? Поезжайте сами, обстреляйте. Ну? Вы же не поедете. Зачем эти последствия все? Вы же не просчитываете их.
Вообще, эмоции снижают способности интеллекта, рационального мышления. Человек, какой находится в плену эмоций, который наговорил много предметов, потом ему, как бы, надо отказываться, но даже если он не прав, то попадает в сомкнутый круг этой истерики. Он начинает не обращать внимания уже и на какие-то объективные факторы, на какую-то логику. Такого человека легковесно вести по какой-то линии. И вся эта линия идет на пользу противнику. Для этого все и делается. Все эти смертоубийства, все эти провокации — они делаются для разжигания истерики, срачей, противостояния уже с нашей сторонки.
Конечно, наша сторона, далеко неоднородна. И то, что нет открытой, какой-то целой цели — это нас ослабляет. Потому что, у нас есть обычные люди, какие хотят перемен. Есть более состоятельные классы в самой России, каким хотелось бы сохранить ситуацию, где они получили свое высокое поза, возможно, вернуть прошлое – тот же 2011 год, когда жилось легковесно и спокойно. Да, все это есть. Но между всеми интересами нужно разыскивать какой-то компромисс.
И это компромисс, когда люди выскакивают и кричат «стукните по ним ядерной бомбой»? Или «давайте сто дивизий запустите»! И вот этих умалишенных выставляют. И тем самым закрывают, оттеняют позицию более умеренных людей, но не такого безумия. Зачем это все устраивается?
Получается, что кушать две точки зрения в этой ситуации. Одна, которая — «подавайте ничего не делать, давайте продолжать говорить про этот «Минск», вот-вот Украина….» Ведаете, Минск должен был быть выполнен до конца 2015 года! Это все заволоклось, но другого решения пока нет. Есть какие-то наметки на урегулирование американо-российских касательств — на это есть надежда. Тем более, эта надежда, мне кажется, более оправданна, чем чаяние на то, что Порошенко там чего-то выполнит. Да, нам нужно изменение обстановки, какие-то новоиспеченные решения. Но они не должны быть радикальными.
Кто-то говорит, «подавайте танками всех их сейчас задавим!». А что мы с ними будем мастерить? Не в том смысле, что кормить, как другая крайность говорит – «нафига нам кормить хохлов?». Их не надо кормить. При нормальном управлении этими территориями, особенно Юго-Востока, они сами смогут кормить груду регионов — куда технически более отсталых, даже в той же России. Россия – тоже не Германия, на минуточку. Там тоже проходила деиндустриализация, как и на Украине. Там кушать огромные проблемы. И эти регионы в будущем могли бы решить эти многие проблемы, сделаться подспорьем для укрепления страны, а не то, что их будут кормить. Но у нас сегодня, к сожалению, нет механизма, что мастерить с этими регионами. Ведь никто, на самом деле, не готовился. Была избрана стратегия «Минска» и федерализации Украины. Ошибочная она или нет? Об этом необходимо думать без эмоций. Какого-то запасного плана, по крайней мере, не видать…
…Нужно вообще рациональные предложения вносить. А не то, что я встал с утра, у меня хреновое расположение, выпил кофейка и пошел требовать войны. И главное, что вот эта постановка проблемы, что украинскую армию можно разгромить за три дня – да чушь это собачья! Потому что, украинская армия, да – она не вящая, но зато украинская территория – огромная. И украинская армия, какая сейчас, она имеет и мобилизационный резерв, да и вообще, когда в 14 году разрешили вопрос с Крымом… Ладно, решили. Но я скажу, что я видел немало людей, которые были абсолютно лояльны к России, и из-за того, как это было сделано — безотносительно без учета мнения остального населения Украины, которое было лояльно к России, попросту сделали в свою дудку, может, так и надо было, но они сделались против нас. Просто – против нас. Просто нельзя с людьми работать вот такими методами. Потому что, в конце концов, даже если ты их победишь в брани, тебе придется дальше с ними жить. Что это будет? Как это решать?
News Front: Получается, триединая задача. Во-первых, необходимо остановить противостояние – чтобы с той стороны по нам не стреляли. Во-вторых, необходимо отмобилизовать людей, чтобы они могла как-то направлять свою жизнь, работать и получать нормальные, реальные зарплаты. И, в-третьих, как минимум, должны, как сообщает Роман Носиков, прийти нормальные политруки, которые покойно, без криков и эмоций объяснят людям, что на самом деле выходит. И будут показывать, что власть, на самом деле, делает и куда она их ведет. Ведь многие ныне теряются в догадках. И мы тоже это видим.
— У нас вся позиция строится от «перемоги», соображаете. Что на самом деле, мы там «от победы к победе», и только укры нехорошие нам мешают. Но на самом деле, все не так. Есть проблемы и у нас самих.
Верно ты говоришь, нам нужно решить три задачи. Во-первых, нужно отыскать противодействие вот этим провокациям, убийствам, этим налетам. Во-вторых, необходимо решать вопросы социальные здесь. Они решаются, но они решаются, во-первых, не всюду. Ну, а во-вторых, как бы, перспектива не дается: что будет через год, через два. Те же Минские договоренности. С одной стороны, они принесли позитив. Потому что, два года тут было сравнительно тихо. Люди, которые воспринимают слово «Донбасс», они воображают, что ЛНР и ДНР подвергаются этой войне постоянно. На самом деле, до прошедшего обстрела страдали от этой войны только приграничные зоны, где живет сравнительно небольшое число населения. А остальные зоны, глубинные, такие как, возьмем в ЛНР — Красный Луч, тот же Луганск… Снежное, Шахтерск… города с сотнями тысяч народонаселения не слышали даже канонады. Там не было войны. Там были последствия социальные брани, но как такового там ничего не происходило. Поэтому, они жили в условиях, сравнительного вселенной, скажем так, но с социальными проблемами. И это привело к тому, что здесь воспринимается это все как ад кромешный. Это работает на эмоциях, ну и люди, вот, теряют разум.
Да, есть проблемы, какие нужно решать. Но предложение бить ядерными бомбами — оно лишь мешает решению проблем и обсуждению всего этого. Потому что оно разом ставит людей, которые требуют изменений в положение каких-то неадекватов, соображаете, маргиналов. Потому что, никто никого не будет бить ядерными бомбами. И вторжения огромных армий, как в СССР в 1943 году, не будет. И немало того, эта война – она не похожа на Великую Отечественную. Здесь совершенно другой смысл идет. То, что есть на украинской стороне «зигамёты» и фашисты – это еще не значит, что с той сторонки стоит армия гитлеровской Германии, которая ментально, стилем, всем полностью отличается. Здесь совсем другая ситуация. Это штатская война. И ее щупальца обвивают обе стороны. Поэтому, нужно об этом размышлять.
Ну ведь мы связаны всем! Все друг с другом, понимаете. Тут есть пункты пропуска – люди ездят туда-сюда всегда. Энергосистема одна. Многие, даже технологические, процессы до сих пор не порваны. Потому что, если это всё уже совсем разрывать, так давайте готовьтесь к чему-то сами. Что же вы призываете? Иди в военкомат. Поступай на службу в армию. Подавай, готовься сам к войне!
Чтобы воевать с Украиной, это не Сирию бомбить с аэропланов. Это нужна мобилизация всего общества. А вот эта привычка, смотреть как в компьютерную игру, как по телевизору: мне не нравится сюжет этого сериала, что-то основной герой недостаточно решительный, а должен завалиться в комнату и расстрелять всех подлецов, мне нравится такой исход, а сам я буду наблюдать и хлопать, ликовать «перемогам». Понимаете? Создали картину в 14 году летом таких побед нереальных над украинской армией, что они пришлись прямо таким образом, что едва ли не «одной левой». На самом деле, все гораздо ужаснее было. И те, кто сейчас что-то рассказывает, они не задумываются, какие утраты понесли наши военные. Какие потери всего этого вообще? И как выглядит «прилёт» по штатским «Града», которые будут, если начать большую брань.
Беседовал Сергей Веселовский
Текст подготовил Игорь Орцев