Эксперт предсказал, как Путин на пресс-конференции оценит экономику страны

Эксперт предсказал, как Путин на пресс-конференции оценит экономику края

Свое мнение высказал экономист Никита Масленников

Эксперт предсказал, как Путин на пресс-конференции оценит экономику страны
фото: Наталия Губернаторова

— Однозначно в своей оценке Путин будет опираться на ту объективную полотно, которая сейчас складывается в России. Она, конечно, не простая, тренды весьма изменчивые. Иногда отдельные показатели у нас вырываются вперед, но после быстро откатываются. Тем не менее, общая траектория понятна: российская экономика вышла из рецессии, непрерывного в течение полутора лет сокращения ее объемов. Это совсем однозначно. Это результат адаптации нашей экономики к новым условиям. Спереди теперь медленный рост, который мы сможем увидеть уже в первом квартале вытекающего года.

У нас, конечно, пока достаточно сложное положение с потребительским спросом. Торговая розница пребывает в положительных минусах. Однако и здесь есть обнадеживающие сдвиги. В 2016 году реальные зарплаты в России перестали упадать (по отношению к прошлогодним уровням) — впервые за последние почти два года. Из точек роста довольно убедительно движется отечественная промышленность, сократился спад инвестиций в стройка, сельское хозяйство не теряло положительных темпов.

Несомненно президент обратит внимание и на основное достижение этого года — радикальное сокращение инфляции. В прошедшем году инфляция была под 13%, в этом году она будет на степени 5,5%-5,6%, в худшем случае — 5,7%. Ну а если в 2017 году мы не выйдем за показатель в 4%, это приоткрывает для России дверь в новоиспеченную экономическую реальность — это уже другие мотивации для бизнеса, другая стабильность цен и валютных курсов. Все это в вящей степени относится к эффекту 2018 года, тем не менее, со другой половины следующего года доверие бизнеса к экономической политике воль уже должно повыситься. В своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил правительству задачу — к маю разработать амбиционный план поступков. Его цель — к 2020 году выйти на темпы экономического роста рослее мировых. Скорее всего, он напомнит кабмину, что в этом проблеме надо бы двигаться быстрее. Также он может высказаться о некой перемене подходов в бюджетной политике, какая должна стать более жесткой и ответственной с точки зрения исполнения социальных обязательств страны, а также более рачительной в отношении тех расходов, которые мы себе позволяем.

Разумеется же, президент должен отметить, что нам нельзя будет опять запасть в нефтяное благодушие при возможном отрастании цен на нефть. В качестве позитивных моментов он должен отметить определенные подвижки в плане расширения нашего несырьевого и неэнергетического вывоза. Наверное, пройдется более конкретном по тем приоритетам, которые он видает в этом вопросе.

— Сколько бы нам не говорили о низкой инфляции, народонаселение пока крайне сложно убедить, что жизнь налаживается, кризис отходит. Нам хоть и говорят, что зарплаты перестали снижаться, реальные доходы любой конкретной по-прежнему из месяца в месяц демонстрируют спад.

— Разумеется, нынешние низкие темпы инфляции, это средняя температура по больнице. Размышляю, что реальное улучшение в своих кошельках россияне почувствуют во другой половине следующего года. Первое полугодие, напротив, будет непростым. В январе-феврале пенсионеры получат разовую выплату в 5 тыс. рублей, на этот же этап назначена плановая индексация пенсий. Эти деньги попадут на потребительский базар и, естественно, дадут подскок цен. С другой стороны, у нас более-менее стабильный рублевка, резко слабеть он не собирается. Этот фактор должен стабилизировать стоимости. Вначале второго квартала Центробанк, скорее всего, опять снизит ключевую ставку. Это надлежит отразится на потребительских кредитах. Начнет оживать потребительский спрос. Таким манером, позитивная инерция от нынешних улучшений в экономике может приступить накрывать население ближе в июню.

Leave a Reply